«Тайное влечение»: любовь — лишь тарелка с вишнями


«Тайное влечение». Наоми Уоттс и Джеймс Фрешвилл в фильме «Тайное влечение». Фото с сайта kino-teatr.ru«Тайное влечение». Наоми Уоттс и Джеймс Фрешвилл в фильме «Тайное влечение». Фото с сайта kino-teatr.ru«Тайное влечение» — российская премьера фильма состоится 12 сентября. Роза и Лила дружат с детства. Теперь, наблюдая за тем, как их прекрасно сложенные взрослые сыновья лихо рассекают волны, катаясь на досках, женщины видят: в одном они преуспели — вырастили замечательных детей. Но то, что между каждой из них и сыном подруги начинается как невинное подшучивание и лёгкий флирт, в любой момент готово перейти границу дозволенного.

Дружба Лилы и Розы всегда была крепкой, а гибель мужа Лилы в автокатастрофе ещё больше сплотила подруг. Дома их на побережье стоят по соседству, обе женщины выросли здесь, где шумит прибой и на волнах качаются яхты, сливаясь с тишиной и умиротворённостью окружающей среды.

Роман с сыном подруги для каждой из них начинается тихо и незаметно. Это не яростный порыв бушующих гормонов, нет, чувства идут изнутри, это как непреодолимая духовная тяга, выросшая на привычке и привязанности. И это не мимолётное увлечение на короткое время, отношения длятся два года, во время которых Роза и Лил приходят к общему мнению о том, что «пугающе чувствовать себя такой счастливой».

Но не волнуйся, уважаемый читатель, по поводу того, что теперь сюжет уже известен и смотреть больше нечего. С момента, когда подруги вместе решают поставить жирную точку на этих постыдных отношениях, история только начинается…

«Тайное влечение». Робин Райт и Завьер Сэмьюэл в фильме «Тайное влечение». Фото с сайта kino-teatr.ru«Тайное влечение». Робин Райт и Завьер Сэмьюэл в фильме «Тайное влечение». Фото с сайта kino-teatr.ru

«Тайное влечение». Актёр Завьер Сэмьюэл и режиссёр Анн Фонтен, актёры Наоми Уоттс и Джеймс Фрешвилл представили киноленту «Тайное влечение» на кинофестивале «Сандэнс». Фото: Larry Busacca/Getty Images«Тайное влечение». Актёр Завьер Сэмьюэл и режиссёр Анн Фонтен, актёры Наоми Уоттс и Джеймс Фрешвилл представили киноленту «Тайное влечение» на кинофестивале «Сандэнс». Фото: Larry Busacca/Getty Images

В основе нового фильма призёра Венецианского кинофестиваля 1997 года — режиссёра Анн Фонтен («Коко до Шапнель») — история о двух подругах, изложенная в рассказе английской писательницы, приверженки идей феминизма Дорис Лессинг. Свой путь к зрителям картина начала на кинофестивале «Сандэнс», где удостоилась восторженных откликов со стороны критиков и зрителей.

Российские прокатчики, как всегда, постарались сделать лаконичное и исчерпывающее оригинальное название картины Adore более заманчивым для зрителей. Ну что поделаешь, работа у них такая.

На самом деле, влечение, имеющее место быть в киноленте, вовсе не тайное, подруги с детства привыкли делиться всем и к случившемуся относятся без излишнего мелодраматизма.

Картина Фонтен не из тех, что тут же стирается из памяти после её просмотра. Словно запечатав в памяти уединённое прибережье и шум волн, кинолента заставляет задуматься о возможности создания отдельного мира с близкими людьми в нём, надёжно отделённого от окружающего. Как та символическая плывучая платформа в фильме, пространством воды отделяющая загорающих на ней главных действующих лиц истории от окружающего мира.

Ещё две незаурядные женщины вовлечены в этот провакативный проект — номинантка на «Оскара» этого года за роль в фильме «Невозможное», 44-летняя Наоми Уоттс, и номинантка на «Золотой глобус» этого года за исполнение в сериале «Карточный домик», 47-летняя Робин Райт. Обе актрисы на высоте, особенно убедительна игра Райт.

Не перестаёт удивлять 29-летний Завьер Сэмьюэл в роли Йена. После участия в фильмах о сумерках его трудно воспринимать как серьёзного актёра, тем не менее, в последнее время Сэмюэла всё чаще можно увидеть в качественных драмах, где он демонстрирует неплохую игру.

Из слаженного квартета немного выбивается лишь исполнитель роли Тома — Джеймс Фрешвилл.

«Тайное влечение» даже не фильм о запретной любви, об этом установленным обществом табу, это, скорее, картина о стремлении человека жить правильно, по совести, это история о настоящей дружбе и о том, что в жизни всё происходит согласно заранее написанному сценарию, происходит то, что должно произойти, человеку остаётся лишь смириться с этим и попытаться приспособиться.

А любовь, как поётся в незатейливой песенке из мюзикла, — «это лишь тарелка с вишнями. Не следует ждать от неё слишком многого, просто ешь и наслаждайся!»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Брюс Уиллис снимется в картине российского режиссёра
  • «Пена дней»: «пианококтейль» восприятия жизни
  • «Призрачный патруль»: надёжная защита от дохляков
  • Победителем Венецианского кинофестиваля стал документальный фильм
  • Новинки в мире сериалов: «Крах» — никто не знает, что у кого творится в голове


  • Top