В канадском суде рассматривался вопрос о политическом иммунитете Бо Силая


В понедельник, 9 сентября, в Торонто началась, как ожидалось, финальная серия слушаний по иску канадской женщины против бывшего китайского министра торговли Бо Силая.

Жительница Торонто Цзинь Жун с табличкой «Фалунь Дафа». Она в Канаде подала иск на известного китайского чиновника Бо Силая, чтобы большее количество людей узнало о его преступлениях в Китае. Фото предоставлено Цзинь Жун Жительница Торонто Цзинь Жун с табличкой «Фалунь Дафа». Она в Канаде подала иск на известного китайского чиновника Бо Силая, чтобы большее количество людей узнало о его преступлениях в Китае. Фото предоставлено Цзинь Жун

Ключевой вопрос заключался в том, имеет ли бывший партийный функционер и правительственный чиновник иммунитет за свои преступления лишь потому, что он был главой кабинета в то время.

Истец Цзинь Жун, ныне гражданка Канады, вместе со своим адвокатом Гэвином Маграфом утверждает, что преступления Бо против неё, в том числе незаконное лишение свободы и пытки, были совершены им как партийным руководителем, а не как государственным чиновником.

В Китае, во многих политических кампаниях, организованных компартией, часто применяются незаконные или внесудебные методы. Органы безопасности КПК нередко нарушают китайские законы. Они работают по своим правилам и не зависят от судебной системы.

Опальный бывший член Политбюро Бо Силай на заключительной сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая в Большом зале народных собраний, 13 марта 2012 года, Пекин, Китай. (Lintao Zhang / Getty Images)Опальный бывший член Политбюро Бо Силай на заключительной сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая в Большом зале народных собраний, 13 марта 2012 года, Пекин, Китай. (Lintao Zhang / Getty Images)

Китайский режим поручил Всекитайской ассоциации адвокатов (ВКАА) настаивать на том, что Бо имеет иммунитет. Компартия использует ВКАА для осуществления контроля над китайскими юристами. ВКАА может подавлять нежелательную деятельность юристов, изымая лицензии у адвокатов, которые в судах пытаются защищать права человека или берутся за другие случаи, которые не нравятся властям.

ВКАА в деле получила статус стороны и наняла адвоката Малькольма Руби, чтобы добиваться иммунитета для Бо Силая.

В понедельник г-н Руби утверждал, что иммунитет для Бо должен быть рассмотрен в первую очередь, потому что от этого зависит решение других вопросов. Адвокат Маграф настаивал, что нет большой разницы в том, какой вопрос рассматривать первым, потому что у суда для них отведено время, которое можно было бы использовать для того, чтобы г-жа Жун поделилась своей историей.

Судья Стюарт решила отложить разбирательство на следующий день, чтобы оба юриста подготовили аргументы по процедурным нюансам.

Судья также решила рассматривать дело в большом зале, так как к нему неожиданно проявило интерес большое количество людей, которые пришли на слушания. Небольшой зал суда Торонто был заполнен до отказа: многие стояли вдоль стен и снаружи в холле.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: заменить мечи и копья на нефрит и шёлк
  • От рака в Китае каждую минуту умирают пять человек
  • Китайские СМИ назвали Стамбул местом проведения Олимпиады 2020
  • Маленькая дочь арестованного китайского диссидента прибыла в США
  • Брендовые товары в Китае стоят дороже, чем в западных странах


  • Top