Отмену «мобильного рабства» могут перенести на 2014 год


Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesФото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 11 сентября. Министерство связи и коммуникаций из-за неготовности сотовых операторов сохранять номер абонента при смене оператора готов перенести реализацию этой услуги с 1 декабря 2013 года на 1 марта 2014 года.

По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, внедрить новое программное обеспечение, позволяющее сохранить номер абонента при смене оператора, смогли ещё не все сотовые компании. Некоторые из них только ожидают поставки, другие — проводят конкурс по выбору поставщиков.

В связи с неготовностью операторов к реализации этой услуги, Минкомсвязь предложил два варианта решения проблемы: ввести услугу с 1 марта 2014 года или реализовать её в пилотном режиме с 1 декабря 2013 года в одном регионе, а в остальных регионах — с 1 марта 2014 года. В случае запуска проекта с 1 декабря 2013 года Минкомсвязь предлагает ввести «меры экономического стимулирования» (например, бесплатного предоставления внутрисетевых вызовов) для тех операторов, которые не смогут обработать заявку абонента.

В конце 2012 года сотовые операторы попросили Госдуму отсрочить услугу сохранения номера при переходе абонента к другому оператору, так как опасались, что не успеют приобрести и внедрить соответствующее программное обеспечение.

Напомним, что закон об отмене «мобильного рабства» был принят в стране в конце прошлого года. Предполагалось, что для абонента эта услуга будет бесплатной. Издержки оператора за внесение изменений в базу данных перенесённых номеров составят 100 рублей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крупное ДТП произошло в Ленинградской области, погибли пять человек
  • Совет Федерации предлагает разрешить подсудимым хоронить родных
  • Мэрия Москвы согласовала митинг соратников Навального на 14 сентября
  • Новейшую модификацию САУ «Мста-С» испытали на учениях
  • Эксперты: чемпионат мира-2018 нуждается в экологической защите


  • Top