Лунные пряники снова помогут свергнуть правящий режим в Китае?


Лунные пряники с призывами к свержению режима компартии Китая. Фото с epochtimes.comЛунные пряники с призывами к свержению режима компартии Китая. Фото с epochtimes.comВ Китае приближается один из самых крупных национальных праздников — Середина осени (праздник Луны). В китайской блогофсере появилась и широко распространяется фотография традиционных праздничных лунных пряников (юэбин) с призывами к свержению режима компартии.

На фотографиях изображены четыре лунных пряника, на которых написаны четыре недвусмысленных призыва: «свергнем компартию Китая», «изгоним компартию Китая», «люто ненавидим компартию Китая» и «закусаем до смерти компартию Китая».

Лунные пряники помогли свергнуть династию

Китайские активисты неслучайно выбрали лунные пряники для распространения такой информации. Они имеют символическое значение, так как в истории Китая с помощью этих круглых сладких угощений была свергнута династия. Историю об этом также распространяют блогеры вместе с виртуальными «антикоммунистическими юэбинами».

Это было в XIV веке, когда Китаем правила монгольская династия Юань. В то время власти запрещали гражданам проводить собрания, иметь оружие, выходить поздно вечером на улицу и зажигать в домах свет, облагали их непосильными налогами, а у крестьян отбирали землю. Всё это вызывало большое недовольство народа.

Из-за жёсткого контроля информации людям было трудно организоваться и совместно выступить против правительства. Тогда один из народных активистов Лю Бовэнь придумал способ. Он сообщил, что зимой будет эпидемия и избежать её смогут только те, кто купит лунные пряники перед праздником Середины осени. Таким образом, люди приобрели пряники, а когда дома разрезали их, обнаружили там записку с датой всенародного восстания, во время которого и была свергнута правящая династия.

После этого лунные пряники, кроме своего традиционного значения, также стали неким символом распространения информации, побуждающей народ к совместным действиям против притеснения со стороны властей.

Призывы к свержению режима компартии широко распространяются в Китае

Это уже далеко не первый открытый призыв к свержению режима компартии, который распространяется в Китае.

Так в конце июля на одном из самых популярных китайских сайтов микроблогов «Вэйбо» была широко распространена картинка с призывом восстать против компартии. Одна из надписей на ней гласила: «Партия, которой 90 лет, захватила страну, которой 5000 лет».

В Китае неуклонно растёт число акций народного протеста. Официальная статистика об этом засекречена, но по разным данным, их количество составляет около 100 тысяч в год. В последнее время участники этих протестов всё чаще открыто выражают недовольство правящим режимом и призывают к его свержению.

Многие китайские активисты также поодиночке выходят на улицы с плакатами против режима компартии. Их фотографии широко распространяются в китайской блогосфере.

Кроме этого появилась и активно действует некая группа «антикоммунистических хакеров», которые взламывают китайские правительственные сайты и размещают на них призывы к свержению компартии.

В начале августа на одном из взломанных сайтов они разместили соцопрос на тему «Будучи потомком Жёлтого императора и Дракона, когда бы вы хотели, чтобы коммунистическая партия Китая рухнула?»

Около половины из более 10 тысяч человек, успевших проголосовать до того, как опрос был удалён, выразили желание, чтобы компартия «рухнула немедленно», ещё более 30% участников хотят, чтобы она «не дожила до конца года».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В канадском суде рассматривался вопрос о политическом иммунитете Бо Силая
  • Китайские идиомы: заменить мечи и копья на нефрит и шёлк
  • От рака в Китае каждую минуту умирают пять человек
  • Китайские СМИ назвали Стамбул местом проведения Олимпиады 2020
  • Маленькая дочь арестованного китайского диссидента прибыла в США


  • Top