Сноудена номинировали на премию ЕП имени Сахарова «За свободу мысли»


Фото: KENZO TRIBOUILLARD/AFP/Getty ImagesФото: KENZO TRIBOUILLARD/AFP/Getty ImagesНовости. Брюссель, 12 сентября. Эдвард Сноуден, бывший сотрудник спецслужб Америки, номинирован на премию Европарламента (ЕП) имени Сахарова.

Парламентская фракция «Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера» выдвинула Э. Сноудена в качестве номинанта на премию ЕП имени Сахарова «За свободу мысли». Кандидатура будет представлена на совместном заседании комитетов ЕП по иностранным делам, развитию прав человека 16 сентября.

Эдвард Сноуден сообщил в СМИ о сверхсекретных программах Агентства национальной безопасности (АНБ) США по отслеживанию телефонных разговоров и интернет-активности и о том, что американские спецслужбы ведут шпионаж за дипломатическими представительствами других стран.

По этому поводу представитель фракции европейских левых сказал, что Эдварду требуется защита, так как он, чтобы подтвердить подозрение о массовом слежении за пользователями в Интернете рисковал своей жизнью.

Выбор лауреата премии имени Сахарова состоится в октябре, а в декабре на пленарной сессии в Страсбурге пройдёт официальная церемония награждения.

На премию Сахарова номинантов выдвигают депутатские фракции ЕП или группы депутатов. Должно быть собрано не менее 40 подписей в поддержку своего кандидата. Лауреату полагается денежная премия, составляющая пятьдесят тысяч евро.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ювелир застрелил грабителя на Лазурном берегу
  • США провели испытание прототипа новой противокорабельной ракеты
  • Сеул и Пхеньян решили возобновить работу промышленной зоны Кэсон
  • Страхование школьных портфелей стало популярным в Великобритании
  • Более 60 очагов пожара возникло в Австралии


  • Top