Правозащитники призывают отложить инаугурацию мэра Москвы


Сергей Собянин. Фото: VASILY MAXIMOV/AFP/Getty ImagesСергей Собянин. Фото: VASILY MAXIMOV/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 12 сентября. Международная правозащитная организация Freedom House призывает отложить инаугурацию избранного мэра Москвы Сергея Собянина до пересчёта голосов. По мнению правозащитников, Сергей Собянин избежал второго тура выборов с очень маленьким отрывом.

Правозащитники основываются на результатах голосования, которые были получены некоторыми некоммерческими организациями, занимавшимися на выборах подсчётом голосов избирателей параллельно с Мосгоризбиркомом. Ранее представители общественного движения «Голос» заявили, что Собянин, по их данным, набрал на выборах не 51,3% голосов (по оценке Мосгоризбиркома), а 49,6%. Этот результат уже предполагает проведение второго тура выборов.

Правозащитная организация подчеркнула: «С таким «тонким» залогом победы и достаточным числом заявлений о фальсификациях, в частности при надомном голосовании, проведение пересчёта голосов стало бы серьёзным шагом вперёд для всех выборов в России».

Инаугурация мэра Москвы должна состояться сегодня, 12 сентября. В Мосгоризбиркоме сообщили, что, несмотря на заявление Алексея Навального о фальсификациях на выборах при надомном голосовании, он так и не обратился в Мосгоризбирком с требованием пересчёта голосов.

В свою очередь, Алексей Навальный пояснил в блоге свою позицию, мотивируя её тем, что в выборах участвовали тысячи наблюдателей, с которых надо было собрать бумаги для подготовки жалоб о фальсификациях. По его мнению, нарушения в ходе выборов были на тех участках, где не было наблюдателей (к ним относится, прежде всего, «новая Москва»). Система надомного голосования, считает оппозиционер, тоже была использована для манипуляций голосами избирателей.

Алексей Навальный заверил, что скоро будут известны юридические доказательства фальсификаций на прошедших выборах. Глава его штаба Леонид Волков в среду, 11 сентября, заявил, что штаб до конца дня подаст в суд иск на нарушения, допущенные в ходе проведения выборов, и потребует, чтобы были отменены результаты голосования на тех избирательных участках, где были допущены нарушения. Напомним, что Алексей Навальный, по данным Мосгоризбиркома, набрал на выборах 27,24% голосов избирателей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Шереметьево начнёт работу вертолётное такси для бизнесменов
  • Секреты резюме, которые должен знать каждый
  • Отмену «мобильного рабства» могут перенести на 2014 год
  • Крупное ДТП произошло в Ленинградской области, погибли пять человек
  • Совет Федерации предлагает разрешить подсудимым хоронить родных


  • Top