Кухня Австрии


Кухня Австрии очень похожа на германские кулинарные привычки, что вполне естественно, недаром соседи частенько заимствуют друг у друга что-то хорошее. Вместе с тем, к ней примешались и традиции Италии, Венгрии и других народов европейского пространства. Отличительной особенностью блюд является их питательность, высокая калорийность и простота продуктов.

Венский шницель. Фото: Kobako/commons.wikimedia.orgВенский шницель. Фото: Kobako/commons.wikimedia.org

Одно из общих с Германией и Чехией блюд — всевозможные колбасы, особенно копчёные. Их употребляют в качестве прелюдии к основному приёму пищи, а также как отличную закуску к пиву. Большинство туристов, проводивших отдых в Австрии, знают о чём речь, ведь попробовав раз одно из таких угощений, забыть его невозможно.

Различные вариации фарша, специй, приправ подарили стране сотни сортов вкуснейших колбасок. Лебервюрста — ливерная колбаса, бюренвюрста — жареная колбаса, дебрезинер — пряная колбаска с перчиком, карривюрст — колбаса с карри, казеркрайнер — колбаски, фаршированные сыром и другими наполнителями, и другие разновидности образуют основу австрийского стола.

Не менее популярны и сэндвичи с колбасой и сыром, которые нередко заменяют австрийцам салаты и прочие закуски. Помимо колбас распространена ветчина, копчёная свинина, бекон и т.д.

Тафельшпиц, сервированный с соусом из зелёного лука, яблочным хреном и рёшти. Фото: RobertK/commons.wikimedia.orgТафельшпиц, сервированный с соусом из зелёного лука, яблочным хреном и рёшти. Фото: RobertK/commons.wikimedia.org

Самая любимая местная закуска — вюрстельстанд — смесь из колбасок, бекона, сарделек, сосисок и других мясных продуктов с горчицей и, разумеется, с пивом. Да и кулинарный туризм в Австрии внёс свои коррективы в популяризацию этого яства — после экскурсий и спортивных занятий туристы неизбежно потягиваются в сторону курортных баров и ресторанов.

Отдельного внимания заслуживают местные сосиски. Они достаточно жирные, и их готовят с различными специями, добавками и начинками. Употребляют в жареном и запечённом виде. В отличие от русской кулинарии, кухня Австрии не знает, что такое отварные сосиски.

Суп с блинной стружкой. Фото: RobertK/commons.wikimedia.orgСуп с блинной стружкой. Фото: RobertK/commons.wikimedia.org

Как ни странно, но австрийцы считают закусками и супы. В активе местной кухни множество вкуснейших рецептов, и перечень блюд постоянно пополняется за счет фантазии поваров. Фледльсуппе — суп с блинами, леберкнёдльсуппе — суп из говяжьего бульона и печёночных фрикаделек, фритатенсуппе — суп с полосками из теста, по вкусу похожими на блины — вот наиболее типичные горячие блюда, которые дополняют отдых в Австрии.

У венгров австрийцы позаимствовали гуляш, только здесь это полноценный жидкий суп. Есть и оригинальные, кажущиеся настоящей экзотикой супы, такие, как яблочный «апфельсуппе» или пивной суп. Нельзя не назвать и луковый суп, доставшийся, судя по всему, от французов, а также супы с клёцками, с ливером, чесночный и сырный, бобовые супы. В общем, разнообразию первых блюд здесь практически нет границ.

Зальцбургский нокерльн - австрийское суфле. Фото: Tourismus Salzburg/commons.wikimedia.orgЗальцбургский нокерльн — австрийское суфле. Фото: Tourismus Salzburg/commons.wikimedia.org

Основное горячее в Австрии — венский шницель — нежная телятина, жаренная в сухарях. Тушёная говядина с картофелем, цыплёнок по-венски, жареная курица, жареное мясо со сливочным соусом, рагу из мяса и овощей в горшочке, клёцки с ветчиной, ростбиф с жареным луком, гуляш, жареный гусь, рагу из ливера, жаркое с каперсами и анчоусами — разнообразию горячих изысков Австрии можно только позавидовать.

Наряду с этими деликатесами можно отметить всевозможные антрекоты, паштеты, жареное и печёное мясо с гарнирами и соусами, свиные ножки, котлеты, тефтели, фрикадельки, отбивные и множество других блюд из телятины, свинины и говядины — эти сорта мяса наиболее распространены в стране. Из экзотики стоит попробовать блюда из косули, оленины и другой дичи.

Многие туристы отправляются на отдых в Австрии и чтобы попробовать чудесные творения из рыбы. Прежде всего, в ходу блюда из форели и судака, а также другие виды пресноводной «живности».

Штрудель — австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. Фото: Che/commons.wikimedia.org Штрудель — австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. Фото: Che/commons.wikimedia.org

В качестве гарниров употребляется жареный, отварной или печёный картофель, овощные салаты, клёцки. Чуть менее популярны макаронные изделия. К гарниру нередко подаются всевозможные соусы, как хрен с тёртым яблоком или соус из уксуса, масла и хрена.

Особое признание гурманов заслужила лапша с разными дополнениями. Лапша с сыром, лапша с ветчиной, а также равиоли и паста с соусами в Австрии встречаются повсеместно. Можно попробовать даже лапшу с квашеной капустой.
Австрия — страна кулинарных парадоксов. Наряду с любовью к мясу здесь пользуется уважением вегетарианская кухня. Десятки видов омлета, овощные и сырные штрудели, жареный сыр, блюда из грибов, овощные салаты в ресторанах пользуются не меньшим спросом. И знакомство с местной кухней просто обязывает попробовать что-то из этого меню, ведь кулинарный туризм в Австрии необычайно разнообразен и контрастен.
Наравне с основными блюдами необычайное распространение, как, пожалуй, ни в одной стране, имеет выпечка. Символ австрийской кухни — штрудель — фруктовый печёный рулет из сливочного теста. Самая известная начинка — яблоко, но в Австрии можно попробовать штрудель с клубникой, вишней, малиной, изюмом, творогом и прочими продуктами.

Кроме того, существуют и штрудели с мясом, картофелем, ливером и даже колбасой. Миндальный пирог с джемом, получивший название «линцский торт» превосходно дополнит любой обед. А шоколадный торт Захер широко известен даже за пределами страны. Сами местные жители очень любят десерт под названием «мавр в рубашке», сделанный из сахара, красного вина, шоколада, яичного желтка, миндаля и хлебных крошек.

Из прочей выпечки можно отметить кипферль — аналог французского круассана, сладкие булочки колатшен, фруктовый хлеб штолен и рейндлинг с корицей и сушёными фруктами, миндально-ванильное печенье, ромовый пирог гугельхупф, вафельные торты, маковый рулет, пудинг со сливками и шоколадным соусом, а также фруктовые клецки, ватрушки, бисквиты. Перечислить все сладкие соблазны австрийских кондитеров невозможно.

Несмотря на то, что в стране существует огромное число сортов пива, многие едут на отдых в Австрии вовсе не за пивными возлияниями. Им подойдут кофе, горячий шоколад и травяной лимонад альмдудлер. Из алкоголя популярны молодые местные вина, а также фруктовые ликёры, шнапсы и сидры.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Корпоративный отдых: Подмосковье или заграница?
  • Башня «Капсула» — японский минимализм
  • Туры в Японию
  • Путешественник из Астрахани на велосипеде объехал Европу
  • Римский амфитеатр Пулы в дни правления римлян и в современном мире


  • Top