Татьяна Доронина сегодня отмечает юбилей


Татьяна Васильевна ДоронинаТатьяна Васильевна Доронина12 сентября 1933 года, 80 лет назад, в Ленинграде родилась Народная артистка СССР Татьяна Доронина.

Творческая натура Татьяны Дорониной проявилась ещё в школьные годы. Девочка занималась в различных кружках — французского языка, художественной гимнастики, пения, художественного слова. Она активно участвовала в самодеятельности, декламируя стихи и покоряя слушателей своим чтением. Уже тогда в ней пробудилась любовь к театру.

В 8-м классе она тайно от родителей поехала в Москву поступать в Школу-студию МХАТ. Ёе уже собирались зачислить, но, выяснив реальный возраст, отправили доучиваться в школе. Получив аттестат, Татьяна вернулась в Москву и поступила сразу во все театральные училища столицы. Но выбрала Школу-студию МХАТ. На одном курсе с Дорониной учились Е. Евстигнеев, М. Козаков, О. Басилашвили.

Окончила она мхатовскую Школу-студию в 1956 году, после этого начался театральный творческий путь Т. Дорониной. Сначала как актрисы Театра им. Ленинского комсомола в Ленинграде. Здесь она сыграла Ольгу в «Обломове» И. Гончарова, Оксану в «Городе на заре А. Арбузова, Вавку в «Маленькой студентке» Н. Погодина.

С 1959 по 1966 гг. Т. Доронина была актрисой Ленинградского Большого драматического театра им. М. Горького. В театре она играла Надежду Монахову в «Варварах» М. Горького, Валю в «Иркутской истории» А. Арбузова, Софью в «Горе от ума» А. Грибоедова, Машу в «Трёх сестрах» А. Чехова, Настасью Филипповну в «Идиоте» Ф. Достоевского.

После переезда в 1966 году в Москву актриса была принята в труппу МХАТа, на сцене которого до 1971 года играла Грушеньку в «Братьях Карамазовых», Настю в пьесе «На дне» М. Горького, Ирину Николаевну в спектакле «О женщине» Э. Радзинского, Дульсинею в «Дульсинее Тобосской» А. Володина.

В плодотворном сотрудничестве с режиссёром Андреем Гончаровым с 1971 года в Московском академическом театре им. В. Маяковского ею были сыграны Елизавета Тюдор и Мария Стюарт в пьесе «Да здравствует королева. Виват!» Р. Болта, Аркадина в «Чайке» А. Чехова, Сонька в «Аристократах» Н. Погодина, Ксантиппа в «Беседах с Сократом» Э. Радзинского.

По возвращении в 1983 году во МХАТ Доронина сыграла Л. Раневскую в «Вишнёвом саде» А. Чехова, Леди Макбет в «Макбете» В. Шекспира, Татьяну в «Пророке» по произведениям А. Пушкина, Кручинину в «Без вины виноватые» А. Островского, Вассу Железнову в «Вассе Железновой» М. Горького.

С 1987 года Т. Доронина становится художественным руководителем, режиссёром, актрисой и директором МХАТа им. М. Горького. На сцене этого театра она поставила спектакли «На дне» М. Горького, «Белая гвардия» М. Булгакова, «Униженные и оскорблённые» Ф. Достоевского, «Русский водевиль» Ф. Сологуба и Н. Некрасова, «Одна любовь души моей» А. Пушкина, «Доходное место» А. Островского, «Французский квартал» Т. Уильямса, «Уличный охотник» А. Яковлева.

Татьян Доронина снялась в 12 фильмах. Она сыграла Зою в «Первом эшелоне» М. Калатозова, Полину в «Рабочем посёлке» В. Венгерова, Надю в «Старшей сестре» Г. Натансона, Нюру в мелодраме «Три тополя на Плющихе», Наташу в фильме «Ещё раз про любовь» Г. Натансона, Марию в «Капели» А. Бенкендорфа, Шуру в «Мачехе» О. Бондарева.

Знаменитая артистка награждена Орденами III и IV степени «За заслуги перед Отечеством», Орденом Почёта и Орденом Дружбы народов, Специальной премией «На благо России» и другими премиями. В 1967, 1968 и 1973 гг. она была названа лучшей актрисой страны за свои роли в кино.

Член Союза писателей России, Татьяна Доронина написала книгу «Дневники актрисы» в 1998 году о том, что значит для неё театр.

Татьяна Доронина считается одной из лучших актрис России. Её именем назван открытый в 1983 году астероид (19120).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ален Делон высказался против однополых браков
  • Певица Кети Топурия вышла замуж за банкира
  • Елизавета II посетила игры шотландских горцев в Бремаре
  • Холли Берри представит новый женский парфюм
  • Яна Рудковская и Евгений Плющенко переезжают в новый дом


  • Top