Правозащитник Алексей Михайлов: Выбирать правильную власть


Алексей Михайлов, правозащитник, специалист по конституционному праву, помощник кандидата в мэры Москвы от партии «Яблоко» Сергея Митрохина. В ходе беседы Алексей подробно рассказал о партии «Яблоко», затронул ряд важных социальных вопросов.

Алексей Михайлов, правозащитник, специалист по конституционному праву, помощник кандидата в мэры Москвы от партии «Яблоко» Сергея Митрохина (справа), и председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права» Андрей Бабушкин (слева). Фото предоставлено Алексеем Михайловым.Алексей Михайлов, правозащитник, специалист по конституционному праву, помощник кандидата в мэры Москвы от партии «Яблоко» Сергея Митрохина (справа), и председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права» Андрей Бабушкин (слева). Фото предоставлено Алексеем Михайловым.

— Алексей, почему вы выбрали в качестве политического ориентира для себя партию «Яблоко» и активно поддерживаете Сергея Митрохина?

А.М.: Это случилось на заре перестройки, когда на нашем политическом небосклоне появился Григорий Явлинский в 1989 году. Когда он написал свою знаменитую программу «500 дней». Мы тогда все участвовали во всевозможных митингах, демонстрациях, в обсуждении различных социальных проектов, выходили на площади. Перестройка привела к тому, что люди начали активно пробуждаться, самоорганизовываться и искать пути выхода из тупиков, в которые нашу страну завела коммунистическая партия.

Вот в тот момент мы увидели реально «кто есть кто» и обратили внимание на Григория Явлинского, который сумел создать партию «Яблоко», большое сильное демократическое движение, стал депутатом государственной думы.

В принципе, у нашей страны были очень хорошие перспективы для развития в демократическом направлении. Но, увы, чиновники не хотят отдавать свою власть, поэтому они начали делать всё возможное, чтобы принизить значение демократического движения, подавить его. Более того, они поняли конкретную выгоду: если они поддерживают демократическое движение, то становятся практически не нужны, а если подавят демократическое движение, окажутся, что называется, на коне и будут жить припеваючи. На народ им, по сути, глубоко наплевать. А Явлинский постоянно за это критиковал чиновников, указывал пути развития России, написал десятки книг.

Изучая всё это, мы стали понимать происходящее. Таким образом, мне как простому человеку, естественно, ближе именно, то, что нужно людям. Ведь я сам с детства жил в коммунальных квартирах, страдал от произвола чиновников, видел, что такое советская власть в её худших проявлениях. Может быть, конечно, и были положительные стороны, но отрицательные всегда перевешивают, если человек обратил на них внимание или даже попал под их влияние. Поэтому все демократические движения, все правозащитные движения всегда близки тем, кто видит и понимает проблему. Тем более что я активно увлекаюсь историей.

Таким образом, интересуясь партией «Яблоко», я познакомился с Митрохиным несколько лет назад на одном из учебных собраний, где он рассказывал нам о себе. С тех пор я продолжаю его поддерживать, видя его реальные дела. Может быть, он не «светится» слишком много в СМИ. Но это вовсе не потому, что он скрывает свою деятельность, или не хочет афишировать, а потому, что его деятельность замалчивается многими СМИ. Чиновники не хотят показывать, что есть люди, которые достигают отличных результатов, помогая простым гражданам.

Вот поэтому мне это близко, я люблю помогать людям, особенно обездоленным, обиженным. Поэтому мне вопросы справедливости очень близки, отсюда и моя помощь, и участие в этом благородном деле.

— Почему «Яблоко» выдвинуло кандидатуру именно Сергея Сергеевича?

А.М.: Партия «Яблоко» выдвинула Сергея Митрохина как самого активного правозащитника, который старается именно для людей. Любые обращения к нему, любые просьбы Митрохин, в отличие от ряда чиновников и партийных функционеров, старается обязательно выполнить. Он даже выезжает на место, чтобы разобраться с проблемами людей лично, смотрит разрушенные квартиры, пишет жалобы чиновникам и на чиновников, добивается их отстранения от власти и защищает экологию города, если требуется. Митрохин работает в различных направлениях и сферах деятельности, касающихся защиты и помощи людям. Первый главный лозунг Митрохина — «Я верну Москву москвичам!

— Расскажите, пожалуйста, о членах партии «Яблоко».

А.М.: Я могу сказать, что многие члены партии «Яблоко» — весьма яркие личности. Они не только выступают на митингах и являются прекрасными организаторами, но и пишут книги на различные темы: исторические, политические, социальные. Многие из них написали десятки книг, проделана серьёзная творческая работа.

Интеллигенция поддерживает партию «Яблоко», потому что видит справедливые ноты в её деятельности и развитии. Писатели, искусствоведы, политики, кинооператоры постоянно обращаются к нам, стремятся побеседовать с Явлинским, с Митрохиным. Во время предвыборных мероприятий, на 26-й московской международной книжной выставке-ярмарке, например, у нас выступал Андрей Бабушкин, известный правозащитник. Он выступает в судах, является депутатом государственной думы и руководит многими различными правозащитными направлениями. Мы можем видеть, что эти люди уже достаточно известны в стране.

Хотелось бы, чтобы граждане больше задумывались о политике. Говорю это, потому что многие берут в нашем штабе важные книги, но оставляют чтение на потом. И вот это «потом» приводит к тому, что на выборах они не знают, за кого голосовать. Взяли литературу, прочитают через год, а выборы — через два дня.

Я думаю, что партия «Яблоко» со временем станет ведущей в нашей стране, потому что людям вскоре надоест воровство чиновников, плохая жизнь, то, что ими кто-то всё время управляет.

— Алексей, вопрос к Вам как юристу. Если партия «Яблоко» придёт к власти, насколько улучшиться правовая атмосфера в столице? Какими темпами это будет происходить?

А.М.: Я думаю, чтобы правильнее было бы сменить всю команду чиновников на новую. Набрать тех людей, которые ратуют за народ, и в этом случае темпы будут значительно быстрее, чем раньше. По крайней мере, если мы возьмём пример западной демократии, то увидим следующее явление: приходит президент или премьер-министр к власти на 4 или 5 лет — меняет полностью всю команду и именно за этот срок пытается провести обещанные реформы. Потому что, проведи он их вовремя, он будет избран снова, и, следовательно, он будет весьма популярен в народе. Результат при таком исходе окажется достигнут. Если же чиновник не стремится это делать быстро, это означает, что он не думает о народе вообще. Чтобы остаться в своём кресле надолго, он будет делать всё возможное, чтобы ничего не делать и при этом быть несменяемым.

Но, естественно, народ постепенно начинает развиваться и это понимать. Когда народ не видит изменений в течение десятилетий, он становится пассивным и не верит ни во что. Но когда люди увидят скорость этих изменений, когда ощутят резкое изменение своей жизни в лучшую сторону, они будут всегда поддерживать такую партию. Поэтому я думаю, что партия, состоящая из интеллигентов и умных людей, понимает эту задачу и будет выполнять её в максимально сжатые сроки.

Я думаю, первые же приказы, которые подпишет Митрохин, будут направлены на значительное улучшение жизни москвичей. Будут, например, расселяться коммунальные квартиры, это будет выполнено сразу же. Москва имеет огромный фонд пустующих много лет квартир. Произойдёт увеличение детских пособий, пенсий.

Я думаю, эти планы будут осуществляться в первые, даже не годы, а месяцы работы. Ведь сейчас есть и деньги, и квартиры, есть просто нежелание чиновников что-то делать. А стоит сменить чиновничий аппарат, то новые люди, пришедшие к власти, будут работать по иным принципам. Им будет интереснее сделать для людей что-то хорошее и остаться в истории хорошими людьми, чем ничего не сделать и впутать нашу страну в новый виток проблем. Вместе с партией «Яблоко» темпы будут очень быстрыми, на мой взгляд.

— Что Вы пожелаете нашим читателям?

А.М.: Во-первых, читателям я пожелаю здоровья, счастья, успехов — это главное. А что касается политических вопросов — всегда думать, за кого они голосуют, обязательно выбирать правильную власть!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Петербурге судебные приставы спасли дикого кабана
  • Четыре человека пострадали в ДТП на проспекте Мира в Москве
  • Россия занимает второе место в мире по количеству мигрантов
  • Рост тарифов ЖКХ ограничат предельными индексами
  • Шесть лет назад Россия испытала самую мощную вакуумную бомбу


  • Top