Исцеление водой. Минеральные источники


Удивительный вопрос — Почему я водовоз? Потому что без воды И ни туды, и ни сюды!

«Песенка водовоза»

Вода, несомненно, является символом жизни на Земле! Все живые существа не мыслят ни одного дня без этой важнейшей субстанции. Вода играет первостепенную роль в жизни нашей планеты, участвуя в каждом ключевом процессе её жизнедеятельности.

Пятигорск. Фото: WebelementПятигорск. Фото: Webelement

В древности люди часто отожествляли источники, реки, озёра, заливы, моря, океаны с божественными силами. Во многих древних религиозных учениях существенное значение придаётся именно воде.

В Даосизме говорится, что всё в нашем мире состоит из пяти элементов: Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода.

Люди испокон веков заметили, что купание в некоторых источниках и употребление воды приносит значительный оздоровительный эффект. Те, кто страдал тяжкими недугами, прямо на глазах преображались и быстро вставали на ноги.

И ныне воду, добытую из ряда минеральных источников, активно применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. Во многих санаторных лечебницах первостепенное внимание уделяется именно водным процедурам.

На Земле имеется множество мест, где из недр земли буквально рвутся на поверхность целебные минеральные источники. Обычно в таких местах расположен санаторий, где активно осуществляется водолечение с применением всевозможных процедур.

В России всегда пользовались известностью замечательные курорты Кавказских минеральных вод — расположенные неподалёку друг от друга небольшие городки. Особенно прославились Пятигорск, Железноводск, Лермонтов, Ессентуки, Кисловодск.

Евпатория, Мойнаки. Фото: Борис МавлютовЕвпатория, Мойнаки. Фото: Борис Мавлютов

Воду из целебных источников традиционно классифицируют по содержанию в ней минеральных веществ: углекислая, сероводородная, радоновая, кальциево-натриевая, гидрокарбонатно-сульфатная.

С помощью многочисленных полезных свойств воды лечатся заболевания желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, мочеполовой, сердечно-сосудистой, костно-мышечной системы, кожные и другие.

При употреблении воды из целебных источников человек становится более жизнерадостным, оптимистичным и здоровым. Как известно, в здоровом теле — здоровый дух!

Воду используют не только для употребления внутрь, но и для лечебных процедур, таких как рапные ванны, бассейны, ванны, ингаляции.

На полуострове Крым есть потрясающий курорт Евпатория, где расположено знаменитое Мойнакское озеро, а также скважина с чистой минеральной водой. Здесь активно проводится лечение пострадавших в Чернобыльской аварии.

Карловы Вары Фото: Jialiang Gao, www.peace-on-earth.orgКарловы Вары Фото: Jialiang Gao, www.peace-on-earth.org

Мойнакское озеро по своему богатому содержанию солей напоминает Мёртвое море — на поверхности воды можно свободно лежать, не боясь утонуть. Под жарким солнцем вода озера быстро превращается в концентрированный раствор солей — рапу. Рапа очень полезна и позволяет справиться с рядом заболеваний.

Купание в замечательном озере значительно укрепляет нервную систему, активизирует защитные силы организма, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Множество полезных минеральных источников расположено на территории Республики Башкортостан. Здесь находится более 10 месторождений: сероводородные, бромные, хлоридно-натриевые, термальные, а также целебные грязи.

Стоит особенно выделить Красноусольские минеральные источники, которые в большей степени имеют хлоридно-натриевый состав.

Например, вода в знаменитом источнике № 11 обладает противовоспалительными и рассасывающими свойствами, улучшает пищеварение и обмен веществ, повышает секреторную функцию желудка, оказывает существенное влияние на моторику кишечника.

Из зарубежных курортов стоит особенно выделить курорт в Чехии — Карловы Вары, который создавался вокруг горячих источников, расположенных в долине речки Тепла. Вода в этих источниках благотворно воздействует на организм, лечит многие заболевания.

Частыми гостями данного курорта были такие известные люди, как Шиллер, Гёте, Кафка, Бах, Бетховен, Шопен. В Карловых Варах любил отдыхать Пётр I. Также здесь бывали Гоголь, Тургенев, Чайковский.

Минеральные воды источников Карловых Вар оказывают на организм человека благотворный эффект. Надо заметить, что пить воду лучше всего у самого ключа, ведь она сохраняет свои лечебные свойства всего лишь несколько часов.

Источники с низкой температурой имеют слабительные свойства, с более высокой температурой действуют успокаивающе.

Основой лечебной методики является питьё минеральной воды. Минеральная вода активно применяется также в виде ванн, для ирригации дёсен и промывания кишечника. Лечебные процедуры включают жемчужные, гальванические и вихревые ванны, водо- и электро лечение, грязевые и парафиновые компрессы. Большую роль играют лечебная физкультура, упражнения в бассейне, плавание.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему алкоголь ослабляет чувство опасности
  • Пожилым полезно играть в видеоигры
  • Чудесное исцеление от рака с помощью ростков пшеницы
  • 8 причин добавить кокос в вашу диету
  • УЗИ беременности на Северном Кавказе: выбираем лучшее


  • Top