Власти китайского города велели гражданам хвалить правительство


Обнародованное в китайском интернете СМС сообщение от властей с требованием говорить, что в городе Шаояне всё хорошоОбнародованное в китайском интернете СМС сообщение от властей с требованием говорить, что в городе Шаояне всё хорошоВласти города Шаоян провинции Хунань попросили местных жителей за вознаграждение во время телефонного соцопроса отвечать, что в их городе всё хорошо. После того, как эта информация получила огласку в Интернете, чиновники извинились и отменили эту акцию.

Как сообщили китайские СМИ, в октябре провинциальные власти запланировали провести в городе Шаоян соцопрос, узнать, довольны ли местные жители работой органов безопасности, управления по охране окружающей среды и местной администрации.

Начиная с 7 августа, жители города стали получать СМС-сообщения, в которых говорится, что если им позвонят из Комитета комплексного управления провинции, они должны отвечать с положительной стороны, говорить, что всем в городе довольны.

Чиновники пояснили, что положительная информация поможет привлечь инвестиции из центрального правительства, что, в свою очередь, поможет экономическому развитию их города.

Гражданам также было предложено принести аудиозапись этого разговора в городской отдел комплексного управления и получить «вознаграждение за работу». В интервью китайским журналистам один из чиновников сообщил, что сумма вознаграждения составляет 300 юаней ($48).

Местные жители также рассказали, что госслужащие и полицейские приходили к ним домой и велели во время соцопроса «говорить с положительной стороны». Кроме того, детям в школах раздали опросники для их родителей о степени удовлетворённости работой экологической службы и местной администрации. При этом было сказано, чтобы родители не ставили меньше 80 баллов, при максимуме 100 баллов.

Ещё пару десятков лет назад о подобных вещах в Китае даже не надо было специально говорить людям. Народ был «сознательным» и послушно воплощал в жизнь общую концепцию партии, которую людям прививали со школьной скамьи — не говорить о правительстве плохо, говорить только хорошее.

Однако сейчас рядовые китайцы уже больше задумываются о происходящем в стране, а критику в адрес правительства уже не считают, как раньше, предательством родины и «антикитайскими настроениями», хотя власти всё ещё пытаются пресекать такие действия.

Жители Шаояна подробно рассказали в блогосфере, как местные чиновники «готовятся» к проверке со стороны вышестоящих властей. Эта информация вызвала настоящий шквал критики со стороны общественности, особенно в связи с новым законом о наказании за фабрикацию и распространение лжи в Интернете.

Блогеры пишут:

«Вот и раскрылась вся закулиса местных властей. Вот так и создаётся «светлый образ» всей нашей страны. Чиновники стимулировали людей фабриковать ложь, надо ли их за это арестовать, согласно новому закону!»

«Откуда эти 300 юаней за хорошие ответы? Разве не из бюджетных денег? Разве не из наших налогов? Позорище!!»

«За границей такой поступок считался бы преступлением».

«Это необходимо расследовать. Интересно, откуда они выделили деньги за положительные ответы, по какой статье расходов эти деньги пройдут?»

«Это даже серьёзней, чем фабрикация слухов в Интернете. Разве не надо их [чиновников] отдать под суд?»

В результате под давлением общественного мнения власти были вынуждены признать свою ошибку, объявить о прекращении этой акции и даже официально извиниться перед гражданами, что обычно не свойственно китайским чиновникам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае полицейские провели очередную облаву на сторонников Фалуньгун
  • В Китае чэнгуань подрались с военными
  • Лунные пряники снова помогут свергнуть правящий режим в Китае?
  • В канадском суде рассматривался вопрос о политическом иммунитете Бо Силая
  • Китайские идиомы: заменить мечи и копья на нефрит и шёлк


  • Top