Как работает цензура на крупнейшем китайском сайте микроблогов


Около ста сотрудников самого популярного в Китае сайта микроблогов «Сина Вэйбо» круглосуточно проверяют содержание публикуемой блогерами информации, удаляя то, что может не понравиться правительству. В первую очередь блокированию подлежит вся информация о преследуемой правящим режимом духовной практике Фалуньгун.

Фото с epochtimes.comФото с epochtimes.com

Как сообщило 11 августа агентство Reuters, на окраине города Тяньцзиня расположено здание, напоминающее современный офис, в котором рядами сидят люди, не отрывающие глаз от мониторов своих компьютеров. Это и есть секретный центр цензуры компании Sina Weibo.

В сообщении говорится, что цензоры этого самого популярного в стране сайта, на котором зарегистрировано 500 миллионов человек, не являются старыми коммунистическими чинушами, как можно подумать. Все они молодые выпускники вузов, в возрасте немного старше 20 лет.

Удержание контроля над Интернетом является одним из главных вызовов для правительства компартии, так как цензура информации — это важное звено для удержания власти.

В то же время правительство всё же оставляет людям возможность для «выпуска пара» в Сети, хотя все другие формы политических протестов строго ограничиваются, пишут авторы статьи.

Журналистам агентства удалось посетить центр цензуры в Тяньцзине и взять интервью у четверых бывших цензоров компании «Сина Вэйбо», которые уволились в нынешнем году. Все они по известным причинам пожелали не называть своих имён.

«В самом начале работы все переживают душевные муки, но потом просто молча выполняют свою работу», — рассказал один из бывших цензоров, который ушёл с этой работы, посчитав её неперспективной и мало оплачиваемой.

«Наша работа состоит в том, чтобы предотвратить закрытие сайта, который является крупной площадкой для общения. Это не идеальная свободная площадка, но она всё же позволяет людям выпускать пар», — пояснил второй бывший цензор.

Всего в офисе работает 150 цензоров. Работа ведётся круглосуточно, работают посменно по 12 часов. Среди сотрудников нет женщин, так как работа длится до позднего вечера и часто приходится сталкиваться с информацией оскорбительного характера, пояснили бывшие сотрудники центра.

Однако при всей вредности и трудности, зарплата у цензоров невысокая. В месяц они получают 3000 юаней ($476). Примерно такая же зарплата в Тяньцзине у плотников или же клерков компаний недвижимости.

В статье говорится, что сотрудники центра цензуры компании «Сина» — это всего лишь небольшая часть всех цензоров, нанимаемых в Китае для контроля над СМИ и Интернетом, их несколько десятков тысяч.

На сайте микроблогов «Сина» перед публикацией автоматически проверяется абсолютно каждое сообщение и только те, что не прошли автоматическую цензуру по ключевым словам, проверяются лично цензорами, которые и принимают решение — пропустить или удалить сообщение. За сутки цензоры проверяют примерно около 3 миллионов постов.

В задачу цензоров также входит отслеживание новых слов, с помощью которых блогеры распространяют запрещённую информацию, и внесение этих слов в длинный «чёрный список» автоматической цензуры.

Например, когда блогеры стали широко распространять слухи о смерти бывшего генсека Цзян Цзэминя, в «чёрный список» цензуры попали на первый взгляд не связанные с этой темой слова «жаба» и «лягушка». Просто так называют Цзяна, может быть, из-за очков в большой оправе, делающих его похожим на этих земноводных.

По словам цензоров, есть содержание, которое подлежит «обязательному блокированию». В самую первую очередь полностью блокируются все слова, связанные с запрещённым в КНР духовным движением Фалуньгун.

Зачастую применяют более тонкие методы, чем просто удаление политически чувствительных сообщений. Например, можно сделать так, чтобы сам автор поста видел своё сообщение, но все остальные его не видели, таким образом, он даже и не догадается, что его пост был заблокирован. Цензоры также могут временно отключать функцию комментариев под нежелательным содержанием или же наказывать блогеров, полностью закрывая их учётные записи.

В статье рассказывается, что если какой-то пост с чувствительным содержанием был пропущен цензорами и получил широкое распространение в Сети, власти могут потребовать от компании «Сина» вмешаться и удалить эту информацию. При этом компания обычно наказывает цензоров финансово, либо увольняет.

Собеседники издания рассказали, что самым напряжённым периодом работы цензоров являются так называемые «чувствительные даты», например, годовщина подавления восстания студентов в 1989 году.

Когда в прошлом году одного из самых популярных политиков Бо Силая сняли с должности и исключили из партии, эта тема стала самой главной для мониторинга цензорами.

«Тогда давление на нас действительно было очень большим. Примерно 100 человек практически без отдыха работали 24 часа в сутки», — рассказывает бывший сотрудник «Сина».

Коммунистической партии удаётся продолжать строго контролировать печатные СМИ и телевидение, но трудно взять под полный контроль социальные медиа. Поэтому власти требуют, чтобы интернет-компании сотрудничали со структурами пропаганды компартии и сами цензурировали сообщения своих пользователей.

«Наиболее часто удаляются посты политического характера, особенно с критикой в адрес правительства. Но сайт Sina всё же предоставляет людям сравнительно больше пространства для обсуждения демократии и конституционного правления, так как некоторые руководители [страны] хотят, чтобы обсуждение этих тем продолжалось», — рассказал один из бывших цензоров журналисту издания.

Он также сообщил, что после вступления в должность нового генсека Си Цзиньпина никаких признаков ослабления цензуры в Сети не наблюдается.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти китайского города велели гражданам хвалить правительство
  • В Китае полицейские провели очередную облаву на сторонников Фалуньгун
  • В Китае чэнгуань подрались с военными
  • Лунные пряники снова помогут свергнуть правящий режим в Китае?
  • В канадском суде рассматривался вопрос о политическом иммунитете Бо Силая


  • Top