Сергей Цой: Для того, чтобы быть компетентным веб-разработчиком, требуется постоянное самообучение


Сергей Цой — представитель молодого поколения, который выбрал специальность программиста. Он считает, что овладение глубокими профессиональными знаниями требует работы над собой на протяжении всей жизни. Его жизненное кредо — в любых обстоятельствах помнить о намеченной цели и добиваться её.

Сергей Цой. Фото представлено Сергеем Цоем Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

13 сентября в России празднуется День программиста. Среди профессий, которые обслуживают всемирную паутину, появилась такая, как веб-разработчик. Как она связана с профессией программиста? Что это за профессия, как получить образование по этому направлению? Ответить на эти вопросы наш корреспондент попросил программиста Сергея Цоя из Нью-Йорка, США.

— Пожалуйста, скажите, что представляет собой профессия веб-разработчика?

Ц.С.: Веб-разработчик (web developer) — это программист, который специализируется на создании веб-приложений или распределённых сетевых приложений для Интернета. Эта профессия очень разносторонняя, которая точному определению не поддаётся, так как любой сайт состоит из большого количества элементов, в совокупности определяющих такое понятие, как оптимальный веб-сайт или веб-страница.

Веб-сайт или веб-страница — это постоянное место в Интернете, которое открыто для доступа всем желающим, и где под одним элетронным адресом содержатся электронные файлы или документы частного лица, фирмы или государственного учреждения. Сайтов очень много, все они с разной логикой, разным содержанием и разными целями. Если сказать, обобщив, веб-разработчик — это человек, который создаёт, я бы сказал, «творит» сайты. Профессия веб-разработчика многолика и включает в себя как разработку простых веб-страничек, так и разработку больших приложений со сложной бизнес-логикой.

— Какое образование нужно получить, чтобы в совершенстве овладеть этой профессией?

Ц.С.: Есть два пути к получению данной профессии. Первый путь специального образования не требует. Нужны минимальные знания и сноровка, чтобы создать простенький сайт по шаблонам, которые можно найти в свободном доступе. Всё зависит лишь от заинтересованности человека в профессиональном росте в данном направлении. Но многие работодатели указывают в анкетах следующее требование к кандидату: наличие высшего образования по направлениям информатики, либо высшего математического образования.

Поэтому второй путь к профессии — это получение высшего образования. Я пошёл по второму пути: окончил бакалавриатуру международного Киргизско-турецкого университета «Манас» (Киргизия) и магистратуру университета «Кожаэли» (Турция) по специальности «Инженерия программного обеспечения». Во время обучения в Турции занимался разработкой научной проблемы, по результатам проведённого исследования опубликована статья «Улучшение изображения методом подавления шума с использованием вейвлет в фильтре нейронной сети» (Tsoy, S. An improved image De-nosing method using a wavelet based neural network filter, [in] Systems, Signals and Image Processing (IWSSIP)).

— Пригодились вам знания, полученные во время обучения, в повседневной работе программиста?

Ц.С.: Хочу отметить, что усвоенные знания в университете не всегда могут пригодиться в реальной практической работе. Например, специальных учебных предметов было очень много, и учёба в двух университетах дала мне много знаний, умений и навыков, но при разработке веб-сайта приходится использовать нетривиальные подходы, привлекать знания из других научных направлений, связанных с программированием.

Я думаю, что университет даёт определённый набор знаний, которые диктуются учебной программой и специальностью, а профессией приходится овладевать на протяжении всей своей жизни. Для того что бы быть компетентным веб-разработчиком, требуется постоянное самообучение. Технологии не стоят на месте. И то, что актуально сейчас, через год может уже потерять свою значимость, а через пять лет вообще стать ненужным.

— Какие вузовские предметы и компьютерные курсы, на ваш взгляд, необходимы впервую очередь для подготовки веб-разработчика?

Ц.С.: Новые компьютерные технологии постоянно сменяют друг друга, и на данный момент большинство технических вузов не способно дать необходимые знания студенту, так как учебные программы не поспевают за прогрессом, нет нужных учебников. Но для более глубокого понимания общей картины всегда нужно знать основы спецальности. На них и стоит обратить внимание и заняться их детальным изучением, так как полученные знания послужат фундаментом для дальнейшей профессиональной деятельности.

Я считаю, что к главным предметам следует причислить такие, как высшая и дискретная математика, компьютерная логика, введение в алгоритмы и методы вычислений, системное программирование и системное программное обеспечение, теория информации и кодирования и, конечно же, компьютерные сети и интернет-протоколы.

Но главное умение, которое должен получить будущий веб-разработчик — это умение самообучаться. Это самый ключевой навык, который поможет всегда быть не только на плаву, но и занимать лидирующие позиции в своей области.

Помимо тех дисциплин, которым обучают в вузе, очень важно писать много кода, то есть работать над составлением различных компьютерных программ. Так сказать «набивать клавиатуру». Чем больше будет сделано во время обучения в вузе, тем проще будет в дальнейшей профессиональной жизни. В свободное от работы время стоит уделять внимание различным open source проектам.

— Какие навыки в первую очередь нужны веб-разработчику?

Ц.С.: В первую очередь необходимо знание английского (специального) языка. Нужно хорошо знать пару языков программирования, относящихся к разным парадигмам, и иметь представление о других. Знать их сильные и слабые стороны. Веб-разработчик должен уметь всё.

— Какие компьютерные программы наиболее востребованы для создания сайтов?

Ц.С.: Каждый разработчик сам для себя решает, каким инструментом ему удобней пользоваться. Но в последнее время довольно популярны продукты компании JetBrains, которая специализируется на изготовлении инструментария для разработчиков.

— Какие IT-компании, на ваш взгляд, являются перспективными на рынке информационных технологий?

Ц.С.: На данный момент, как и последние несколько лет, лидирующие позиции занимают такие гиганты, как Google и Microsoft. Обратно свои позиции стала завоёвывать Yahoo. Среди российских компаний это, конечно же, Yandex.

— Какова стоимость создания и содержания профессионально оформленного сайта?

Ц.С.: Если говорить о простом сайте-визитке, то цена будет в районе одной–двух тысяч долларов. Причём, большая часть затрат уйдёт на оплату услуг хорошего веб-дизайнера. Участие веб-разработчика в таком проекте минимально. Если же говорить о более серьёзном проекте, то цена может возрасти до нескольких десятков тысяч долларов.

— Кто может стать или является потенциальным клиентом для IT-компании?

Ц.С.: Здесь нет никаких ограничений. Но если говорить глобально, то потенциальными клиентами являются обычные люди. Если человеку, например, есть что сказать миру, он захочет иметь персональный сайт. Если разобраться, то страничка в соцсети — это своего рода тоже сайт, только на самом начальном, примитивном уровне. А фирмам и тем более необходимо иметь отдельные веб-сайты. Сейчас появляется всё больше и больше сервисов, которые помогают нам в решении повседневных задач в Сети и задач, с которыми мы сталкиваемся не так часто.

— Какие типы сайтов вы можете назвать соответствующими современному рынку IT-услуг и как их продвигать в Интернете?

Ц.С.: Рынок IT уже давно вышел за рамки обычных сайтов-буклетов, магазинов и блогов. Сейчас веб-сайты завоёвывают популярность либо предоставлением какого-либо контента, либо предоставлением услуг.

— На ваш взгляд, каковы перспективы Интернета как средства массовой информации и рекламы?

Ц.С.: Интернет уже занял главенствующую позицию в секторе масс-медиа в индустриально развитых странах. Многие люди уже не смотрят телевизор, не покупают газеты и журналы. Со временем все потоки новой информации будут доступны только в Сети. Но не стоит забывать, что всегда останутся люди, которые предпочитают бумажные книги электронным, хотят знакомиться с новостями из газет, а не новостных интернет-порталов.

— У вас есть хобби?

Ц.С.: Я люблю музыку. Играю на гитаре. В своё время окончил музыкальную школу по классу «классическая гитара».

— Пожалуйста, выскажите ваши пожелания для своих коллег в День программиста, который празднуется в России 13 сентября.

Ц.С.: В День программиста хочу пожелать своим коллегам никогда не терять интереса к тому, чем они занимаются. А всё остальное в профессиональном плане приложится само собой. И, конечно же, желаю всем здоровья, благополучия и счастья!

________________________

Услуги по созданию, продвижению и комплексному анализу эффективности сайтов предлагает компания «Риалвеб». Сотрудники компании разработают сайт с применением имиджевых и информационных решений, продвинут интернет-ресурс в топ поисковой выдачи и привлекут реальных клиентов. Подробности на сайте http://www.realweb.ru/.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Горы» предположений: дни руководителя Гонконга сочтены
  • Как работает цензура на крупнейшем китайском сайте микроблогов
  • Власти китайского города велели гражданам хвалить правительство
  • В Китае полицейские провели очередную облаву на сторонников Фалуньгун
  • В Китае чэнгуань подрались с военными


  • Top