Проблемы в сфере образования обострились в Ангарском районе


Школа. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Школа. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Ангарск, 14 сентября. И.п. мэра АМО Светлана Кожаева провела совещание, на котором обсуждались основные проблемы в сфере образования в Ангарском районе.

В ходе совещания были выделены две темы: недостаточная укомплектованность школьных библиотек учебниками и повышение заработной платы работников дополнительного и дошкольного образования. Это становится большой проблемой, так как малообеспеченные преподаватели, воспитатели и даже учащиеся старших классов пытаются найти работу или подработку в Иркутске для школьников и взрослых.

Федеральными властями ещё в 2012 году в мае было утверждено повышение зарплаты воспитателям, но средств в Ангарском районе не хватает. Лишь часть денег была заложена в бюджет области. Несмотря на то, что из области поступило 40 миллионов рублей, этого недостаточно, поэтому труд работников детских садов оплачивался из бюджета района. На данный момент не хватает около 78 миллионов рублей. В 2014 году расходы на оплату труда работникам детских садов будут возложены на областной бюджет.

Если в этом году содержание работников дошкольного учреждения обошлось в 753 млн рублей, то в следующем составит уже 856 млн рублей, так как зарплата с 1 января вырастет. Районные власти опасаются, что в связи с этим возможны сокращения ставок воспитателей, следовательно, ухудшится качество ухода за детьми в дошкольных учреждениях.

С обеспечением школьных библиотек учебниками также дела идут не гладко. Несмотря на то, что в Ангарском районе произвели закупку учебников на 11 миллионов рублей и затрачено 8 миллионов субвенции — книг не хватает.

Одной из причин является то, что областное министерство образования и науки приобретает книги только у двух издательств — «Дрофа» и «Просвещение», а в Ангарском районе дети учатся по учебникам, издающимся другими компаниями. Для того, чтобы обеспечить детей учебниками, соответствующими программам школ Ангарской области, необходимо покупать их на субвенции, но для обеспечения учебных учреждений на 100%, этого недостаточно.

На совещании было решено подготовить в область письмо с информацией о каждой школе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сергей Филин примет участие в сборе труппы Большого театра
  • Фестиваль «Дни Голландии» стартовал в Москве
  • Осенние улицы
  • «Тайное влечение»: любовь — лишь тарелка с вишнями
  • Россия в зеркале фотографий. Комната кривых зеркал?


  • Top