Гастроскопия ЖКТ


Гастроскопия в МедЭлит - это современное японское оборудование и одни из лучших специалистов по диагностике ЖКТ в столице. Фото: Medelite.ru Гастроскопия в МедЭлит — это современное японское оборудование и одни из лучших специалистов по диагностике ЖКТ в столице. Фото: Medelite.ru Визуально осмотреть желудок возможно с помощью процедуры, которая называется гастроскопия (ФГДС). Другими словами — это эндоскопическое обследование. С её помощью также исследуют пищевод и двенадцатиперстную кишку. Через рот пациента в пищеварительный тракт вводится тонкая резиновая трубка, оборудованная маленькой камерой. Этот прибор называется гастроскопом.
С помощью процедуры ФГДС вырисовывается чёткая картина состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), легко диагностируются такие заболевания, как гастрит, эрозии, язвы, кровотечения и другие. Также с помощью эндоскопического исследования определяют новообразования в ЖКТ. При необходимости во время исследования возможно проведение биопсии на предмет определения онкологических заболеваний, а также хеликобактерной инфекции. Так как в слизистой оболочке желудка нет болевых рецепторов, то процесс биопсии не доставит пациенту дискомфорт. Если человек страдает хроническими заболеваниями желудка, то гастроскопия должна проводиться хотя бы один раз в год.
Процедура ФГДС удобна тем, что во время её процесса возможно совершение лечебных манипуляций. Это значит, что доктор на месте может удалить полипы, устранить язвенные кровотечения, остановить венозные кровотечения в пищеводе, обработать лекарством пораженные части органов желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, во время проведения ФГДС возможно проведение врачом бужирования пищевода.
Для проведения ФГДС пациента укладывают на левый бок, при этом подборок должен прикасаться к груди. Перед исследованием ротовую полость пациента орошают местным анестетиком для того, чтобы не возникал рвотный рефлекс, и лицевые мышцы были расслаблены. При введении эластичной трубки с микрокамерой, пациенту необходимо совершать глотательные движения. Это будет способствовать быстрейшему прохождению прибора в ЖКТ. Процесс внимательного обследования желудочно-кишечного тракта длится недолго (примерно семь минут). Если же доктор проводит какие-либо лечебные манипуляции, то время проведения процедуры увеличится примерно до пятнадцати минут.
Для получения точных результатов гастроскопия желудка должна быть проведена натощак, то есть последний приём пищи осуществляется за 10 часов. Перед процедурой желательно не курить, не пользоваться жевательной резинкой и не чистить зубы. Последствиями ФГДС может быть отрыжка и дискомфорт в горле. Врач делает заключение непосредственно после проведения гастроскопического исследования. Около 2 недель готовятся результаты биопсии. Очень редко последствием процедуры ФГДС может стать небольшое кровотечение. Оно возникает, если повреждается кровеносный сосуд. В остальном же этот метод исследования желудочно-кишечного тракта является безопасным.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крокус 30 - удивительное гомеопатическое успокоительное средство
  • Похудеть в проблемных зонах
  • Исцеление водой. Минеральные источники
  • Почему алкоголь ослабляет чувство опасности
  • Пожилым полезно играть в видеоигры


  • Top