Россия и США оплатят работы по уничтожению сирийского химоружия


Новости. Россия, 16 сентября. Москва частично оплатит работы по уничтожению сирийского химического оружия. При этом на территорию России химоружие ввозиться не будет, уничтожение его пройдёт в одной из соседних с Сирией стран: Иордании или Турции. Такое решение было принято на переговорах России и США в Женеве, проходивших с 12 по 14 сентября.

На переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Женеве, 12 сентября 2013 года. Фото: Harold Cunningham/Getty ImagesНа переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Женеве, 12 сентября 2013 года. Фото: Harold Cunningham/Getty Images

На переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Женеве с американской стороны поступило предложение о вывозе химического оружия в Россию для дальнейшего его уничтожения. Российская сторона подчеркнула, что у неё имеются мощности для проведения этой операции, однако она отказывается это сделать.

По расчётам США, на вывоз и уничтожение химоружия Сирии потребуется около 150 млн долларов, по оценке Москвы, сумма будет гораздо выше.

Госсекретарь США Джон Керри также озвучил согласие правительства оплатить соответствующие работы по этому вопросу и выразил надежду, что другие страны окажут финансовую поддержку этому решению. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что «раз были страны, готовые оплатить войну, то найдутся и страны — если не эти, то другие, — которые будут готовы оплатить мирное решение проблемы».

Отметим, что предварительная оценка России и США запасов сирийского химоружия показала, что сейчас в Сирии имеется около 1 тыс. тонн химического оружия.

Напомним, что 12 сентября Сирия заявила о том, что стала полноценным участником международной Конвенции по запрещению химического оружия. Этот шаг, по словам полномочного представителя Сирии в ООН Башара Джафари, был сделан во имя предотвращения военного удара США по Сирии. «Он демонстрирует нашу приверженность запрету всех видов оружия массового уничтожения», — заявил Башар Джафари.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Режим «чрезвычайной ситуации» могут снять в Приамурье и Еврейской АО
  • Пять человек пропали без вести при переправе через реку
  • На кадастровой карте обозначат свободные земельные участки
  • Работникам Крайнего Севера компенсируют проезд в отпуск
  • «Другая Россия» уверена, что Минюст откажет ей в регистрации


  • Top