Поправки к закону «О СМИ» облегчат их закрытие


Фото: Alexey Maishev/Host Photo Agency via Getty ImagesФото: Alexey Maishev/Host Photo Agency via Getty ImagesНовости. Россия, 16 сентября. Минкомсвязи подготовило поправки к закону «О СМИ», распространяющиеся на лица, имеющие судимости за преступления против общественной безопасности и против основ конституционного строя. Эксперты считают эти поправки дискриминационными. Информация содержится на сайте правительства РФ.

Согласно новым поправкам, учредителями СМИ не могут быть лица: несовершеннолетние, недееспособные, а также граждане, находящиеся в местах лишения свободы.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает, что для преступников уже существует Уголовный кодекс, и связывать закон «О СМИ» с преступной деятельностью является излишним. По его мнению, новые поправки позволят открывать СМИ, например, людям нетрадиционной ориентации, но не разрешат это сделать тем же фигурантам «болотного дела». Бывший секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко назвал этот пункт поправок «дискриминирующим» и бессмысленным, так как СМИ могут быть учреждены через юридическое лицо.

В настоящее время вопрос о закрытии СМИ решается на уровне высших судов РФ, используя также помощь в ликвидации ООО. Минкомсвязь предлагает упростить этот процесс и наделить правом закрытия местных СМИ региональные суды. Михаил Федотов подчеркнул: «Уровень подсудности поднимался специально, чтобы не было произвола на местах». Его поддержал и Игорь Яковенко, полагающий, что такие поправки уменьшают «публичность разбора».

Ещё одним нововведением Минкомсвязи явилось его предложение заменить формулировку «запрет на пропаганду культа насилия и жестокости» на новый вариант «запрет на пропаганду насилия и жестокости», исключив из формулировки термин «культ». Глава СПЧ Михаил Федотов положительно отнёсся к этому решению, отметив, что «культ насилия и жестокости» сохранился в Уголовном кодексе со времён СССР, когда эта формулировка использовалась для борьбы с распространением видеомагнитофонов и видеокассет из-за границы. «Если в доме находили фильм даже типа «Терминатора», то шилась пропаганда насилия и жестокости. Сейчас такой нормы в Уголовном кодексе нет, и смысла сохранять её в законе «О СМИ» тоже нет», — заявил Михаил Федотов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия и США оплатят работы по уничтожению сирийского химоружия
  • Режим «чрезвычайной ситуации» могут снять в Приамурье и Еврейской АО
  • Пять человек пропали без вести при переправе через реку
  • На кадастровой карте обозначат свободные земельные участки
  • Работникам Крайнего Севера компенсируют проезд в отпуск


  • Top