Гражданин Южной Кореи 41 год провёл в северокорейском лагере


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Сеул, 16 сентября. Захваченному северокорейскими властями в плен 68-летнему гражданину Южной Кореи Чону Вуку Пхе удалось через 41 год вырваться на свободу из северокорейского лагеря и вернуться в Сеул.

Вместе со своими 25 товарищами-рыбаками Чон Вук Пхе отправился на промысел в Жёлтое море 28 декабря 1972 года. В море их судно было захвачено северокорейскими военными. С тех пор никто из его товарищей на родину не вернулся.

В августе рыбаку удалось бежать из КНДР в третью страну, предположительно, в Китай, поскольку граница между КНДР и Южной Кореей усиленно охраняется. Оттуда он написал письмо президенту Южной Кореи Пак Кын Хе с просьбой посодействовать его возвращению на родину, но получил на него отказ. Справочная служба тоже старалась помочь, но безуспешно. Просто так ему не могли разрешить вернуться домой. В течение двух недель Чона Вука Пхе допрашивали сотрудники спецслужб Сеула, проверяя, не является ли беглец шпионом, специально отпущенным КНДР.

Согласно данным официальной статистики, со времён Корейской войны (1950–1953 годы) Северной Кореей было похищено около 4 тыс. граждан Южной Кореи, 90% которых являлись рыбаками. Похищенные определялись в северокорейские лагеря, которые, по их рассказам, были похожи на ад. Голод, бесчеловечный труд сопровождали заключённых лагерей. Малейшая провинность наказывалась отрубанием конечностей.

Северная Корея отрицает показания очевидцев лагерей, утверждая, что они остались в стране по собственному желанию.

Напомним, что в конце августа 2013 года в Южной Корее на заседании комиссии ООН были рассмотрены и осуждены нарушения прав человека в Северной Корее. Комиссия заслушала показания 30 перебежчиков из концлагерей КНДР. По их сведениям, в концлагерях КНДР применяются к заключённым жестокие пытки: отрубание конечностей за небольшие провинности, набивание рта перед смертью камнями, чтобы не могли выкрикивать слова против правящего режима. Перебежчики рассказывали, что если брак родителей был не зарегистрирован руководством лагеря, то надзиратели заставляли мать топить родившихся детей.

Голод заставляет узников лагерей, в том числе и детей, рождённых в них, есть всё, что шевелится. «Излюбленным блюдом» узников, по словам бывших заключённых, были саламандры, которых надо было ловить за хвост и глотать живыми, пока они не выпустили вонючую жидкость. За кражу еды строго наказывали. Так, надзиратель забил палкой до смерти шестилетнюю девочку за то, что обнаружил в её кармане пять зёрен кукурузы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Из-за сильного тайфуна в Японии началась массовая эвакуация жителей
  • Индия провела второе испытание баллистической ракеты «Агни-5»
  • В США скончался самый пожилой мужчина на планете
  • Международный день демократии отмечается в мире
  • В штате Колорадо пропали без вести 172 человека


  • Top