Китайские юристы называют новые наказания за ложь в Интернете незаконными


Некоторые китайские адвокаты, которые открыто назвали новые наказания за ложь в Интернете незаконными и потребовали от правительства их отмены. Фото с epochtimes.comНекоторые китайские адвокаты, которые открыто назвали новые наказания за ложь в Интернете незаконными и потребовали от правительства их отмены. Фото с epochtimes.comНедавно власти Китая ввели уголовную ответственность за распространение в Интернете слухов. Но сделано это было не в виде нового закона или поправок, а в виде разъяснений Верховного суда и прокуратуры. Китайские юристы утверждают, что новые правила были приняты с нарушением законов и конституции страны.

9 сентября Верховный суд и Верховная прокуратура КНР опубликовали совместный документ под названием «Разъяснение некоторых вопросов об использовании законов при рассмотрении уголовных дел, связанных с клеветой в информационных сетях».

В частности, в этих разъяснениях, которые стали восприниматься как новый закон о наказании за клевету в Интернете, говорится, что если недостоверная информация была перепечатана 500 раз или же просмотрена 5 000 раз, это считается «серьёзным обстоятельством», и автора могут посадить в тюрьму сроком до трёх лет.

Кроме недостоверной информации, более строгому наказанию теперь подлежит распространение информации, которая может нанести «серьёзный вред общественному порядку и интересам государства». Согласно разъяснениям, под эту категорию попадает информация, приведшая к народным протестам, беспорядкам, столкновениям на национальной и религиозной почве, а также нанёсшая ущерб образу страны, в том числе и на международной арене. За это предусмотрено наказание от 5 до 10 лет.

Ставшие неожиданными для китайской общественности новые правила вступили в действие сразу на следующий день после их обнародования и тут же вызвали волну недоумения и критики со стороны общественности.

Дело в том, что в последние несколько месяцев власти активно проводят кампанию «очистки Интернета от слухов», в результате которой по всей стране уже было арестовано около тысячи блогеров.

Поэтому, несмотря на заявление властей о том, что новые наказания являются реакцией чиновников на недовольство общества распространением слухов в Сети, общественность восприняла эти разъяснения как попытку правительства узаконить аресты пользователей Интернета.

Адвокаты требуют отменить новые наказания

В первую очередь с критикой и требованием отменить новое распоряжение выступили китайские юристы. Несколько пекинских адвокатов, среди которых наиболее известные Чэн Хай, Ван Цюаньчжан и Ли Сюнбин, опубликовали «Предложения гражданского надзора», где содержится просьба к Постоянному комитету ВСНП в соответствии с законом рассмотреть и отменить эти разъяснения Верховного суда и прокуратуры.

Самой главной причиной для отмены юристы называют превышение полномочий Верховной прокуратурой и судом, которые не вправе создавать законы, так как, по сути, эти разъяснения ввели новые наказания за определённые действия, которых раньше не было.

По словам китайских юристов, согласно статье 42 закона о законодательном праве, подобные толкования законов вправе делать только Постоянный комитет ВСНП.

В обращении к правительству, которое адвокаты пообещали отправить адресату 15 сентября в письменном виде после того, как соберут под документом максимальное количество подписей своих коллег, в частности, говорится: «Мы полагаем, что главной целью этих разъяснений является предоставление органам безопасности законного обоснования их кампании против распространения слухов в Интернете, а также подавление жалоб, разоблачений, апелляций и обвинений в Сети по поводу незаконных действий [властей] и подавление гражданских свобод. В этих разъяснениях сразу бросается в глаза попытка с мощью смешанного и бессмысленного содержания ввести людей в заблуждение».

Адвокаты также требуют наказать конкретных людей, которые были авторами этих разъяснений, сделанных тайно от народа за «закрытыми дверями».

Как только это письмо было опубликовано на сайте «Вэйбо» (китайский аналог «Твиттера»), многие адвокаты выразили желание подписаться под ним, но вскоре оно было удалено цензорами, а все обсуждения под ним заблокированы.

Кроме коллективных действий, некоторые китайские адвокаты лично написали письма Всекитайскому собранию народных представителей.

Так, адвокат Ян Цзинчжу в своём письме, которое он собирается отправить по почте во вторник председателю Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяну и его заместителю, требует расследования в отношении «антиконституционных действий» Верховного суда и прокуратуры в связи со сделанными ими разъяснениями.

Пекинский адвокат Пу Чжичан призвал Верховную прокуратуру и суд отозвать свой документ «пока не поздно». По его словам, эти ведомства не осознают, что своими действиями они могут вызвать массовые народные протесты.

«Ради благополучия страны, ради спокойствия и мира, прошу, как можно скорее отзовите свой документ. Даже великие шахматисты делают неправильные ходы, поэтому не надо испытывать неловкость, народ вас поймёт», — пишет адвокат Пу в своём письме.

Большинство лжи распространяют сами власти

Но не только юристы, а и рядовые граждане также критикуют власти за введённые наказания. Причём многие уверены, что больше всего лжи в стране распространяют именно правительственные ведомства и официальные СМИ.

10 сентября китайский сайт «Цай цзинь» поместил соцопрос на тему отношения людей к новым наказаниям за ложь в Интернете.

В результате 82% участников опроса отметили, что эти наказания окажут негативное влияние на общество.

Примечательно также, что на вопрос о том, на каких сайтах они больше всего встречают недостоверной информации, 80,91% участников опроса ответили, что на сайтах правительства и в местных официальных СМИ. А на вопрос о том, с каких учётных записей распространяется больше всего лжи в социальных сетях, 74% участников опроса выбрали вариант ответа «с учётных записей структур (правительства, СМИ и т.д.)».

Китайский блогер с ником «не очень знаю правду» по этому поводу написал: «Власть предержащие так активно сдавливают пространство для выражения народом своего мнения, что скоро у народа останется только один путь — выход на улицы. Сейчас люди уже могут получать информацию из разных источников, уже не получится, как в прежние времена, одурачивать людей. Поэтому власти играют с огнём».

Многие наблюдатели сходятся во мнении, что активизация усилий властей КНР по ужесточению контроля над распространением информации в Интернете, связана с опасением коммунистических руководителей по поводу возможности утраты контроля над общественным мнением. Допустить это коммунистическое правительство не может, так как контроль над общественным мнением напрямую связан с существованием правящего в стране режима.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотографии с места взрывов заставили китайцев задуматься о своём равнодушии
  • От некачественных инъекций в Китае ежегодно умирает около 400 тысяч человек
  • Сергей Цой: Для того, чтобы быть компетентным веб-разработчиком, требуется постоянное самообучение
  • «Горы» предположений: дни руководителя Гонконга сочтены
  • Как работает цензура на крупнейшем китайском сайте микроблогов


  • Top