Тунис: курорты и города


Города и курорты Туниса многолики и прекрасны, они привлекают туристов сочетанием стилей, культур и уклада жизни, древностями и современным развитием, развлечениями и возможностью расширить кругозор. Одним словом, отдых в Тунисе — это сказка для любого путешественника.

Сусс — богатый историческими памятниками город-порт на берегу Средиземного моря в Тунисе. Фото: Jaume Ollе/commons.wikimedia.orgСусс — богатый историческими памятниками город-порт на берегу Средиземного моря в Тунисе. Фото: Jaume Ollе/commons.wikimedia.org

Обзор городов страны логично начать со столицы — Туниса. Здесь как нигде чувствуется смешение арабской, африканской и европейской культуры, слияние востока и запада, очарование истории и преимущества цивилизации.

Самый мудрый выбор для туриста — экскурсионный туризм в Тунисе, потому что такого количества достопримечательностей не найдёшь больше нигде. Здесь можно увидеть и традиционные арабские дома, и наследие французского колониального прошлого, и продукцию современной интернациональной архитектуры. Тут же можно посетить национальный драматический театр, Музей Дар Бен Абдалло, показывающий уклад жизни населения. Ну, а с отелями, ресторанами, дискотеками и развлекательными заведениями проблем не возникнет.

Сусс — столица молодёжного отдыха в Тунисе. Курорт отличается шумной, весёлой жизнью, бурной ночной активностью, обилием баров и клубов, а также непритязательными гостиницами с доступными ценами.

Махдия — это самый южный (после острова Джерба) из курортов Туниса на побережье Средиземного моря. Фото: alanaplin/flickr.comМахдия — это самый южный (после острова Джерба) из курортов Туниса на побережье Средиземного моря. Фото: alanaplin/flickr.com

Как и другие курорты Туниса, город славится своими пляжами на Средиземноморском побережье и талассотерапией. Здесь можно посмотреть башню Халифа, посетить старую часть города Медину, катакомбы Доброго Пастыря, дом-музей Дар-Эссид. На территории Медины можно заглянуть на самый настоящий восточный базар, а для детей работает парк развлечений «Ганнибал Парк». Также есть возможность заняться картингом, гольфом, повеселиться в аквапарке или ботаническом зоосаду.

В противоположность Суссу, Махдия предназначена для размеренного семейного туризма, также здесь можно провести неплохой пляжный отдых в Тунисе.

Монастир – уютный курортный городок, прекрасное место для спокойного отдыха. Уютные ресторанчики и бары, интересные достопримечательности. Фото: Assef elweter/commons.wikimedia.orgМонастир – уютный курортный городок, прекрасное место для спокойного отдыха. Уютные ресторанчики и бары, интересные достопримечательности. Фото: Assef elweter/commons.wikimedia.org

Это не мешает курорту обладать множеством дискотек, баров и всем, что полагается туристу на заслуженном отдыхе. Главное богатство городка — пляжи с белым песком, настолько мелким, что он напоминает мягкое нежное покрывало. Помимо прочего, Махдия является «шёлковой столицей» страны, здесь можно прикупить потрясающие шёлковые изделия и ткани. Из достопримечательностей важное историческое значение имеют мечеть Мустафа Хамза, Большая мечеть, а богатый подводный мир придётся по нраву искателям новых мест для погружений.

Недорогой отдых с качественными пляжами предлагает курорт Монастир. Здесь можно побаловать себя процедурами талассотерапии, покататься верхом или открыть для себя мир гольфа, заняться дайвингом или полюбоваться розовыми фламинго у одного из озёр.

Набель является центром гончарного производства Туниса, что символизирует огромный глиняный кувшин перед железнодорожным вокзалом в центре города. Фото: AMOORANTI/flickr.com Набель является центром гончарного производства Туниса, что символизирует огромный глиняный кувшин перед железнодорожным вокзалом в центре города. Фото: AMOORANTI/flickr.com

Экскурсии в Монастире — прекрасное времяпровождение, особенно если вы поклонник исламской архитектуры. В городе можно посмотреть Большую мечеть, крепостные стены и кварталы Медины, посетить Музей национального костюма или подняться на смотровую площадку крепости Рибат.

Скромный, без излишеств, но изысканный и душевный туризм в Тунисе протекает в Набеле.

Хаммамет – это европейский курорт на Востоке. Здесь респектабельно и стильно, но при этом очень комфортно и уютно. Фото: Citizen59/commons.wikimedia.orgХаммамет – это европейский курорт на Востоке. Здесь респектабельно и стильно, но при этом очень комфортно и уютно. Фото: Citizen59/commons.wikimedia.org

Этот город не так известен в мире туризма, но здесь превосходные условия для экскурсий, прогулок, развлечений и главное — кулинарного отдыха. Курорт окружают фантастической красоты цитрусовые заросли. Цитрусы — конёк Набеля. Здесь же производят и львиную долю керамики в стране. Все это неплохие основания для шопинга, к тому же на местных базарах можно приобрести массу полезных и приятных вещичек — посуду, украшения, ткани, наряды и многое другое. К символам города можно отнести гигантскую керамическую чашу с апельсинами — памятник главным продуктам Набеля.

Олицетворение спокойного отдыха — Хаммамет. Его специализация — пляжи и все виды СПА и талассо. Это курорт евро класса, с чистыми благоустроенными пляжами, пологим входом в воду, массой развлечений и отелями высочайшего уровня. Несмотря на имидж семейного городка, в Хаммамете можно наблюдать интенсивную ночную жизнь. По вечерам двери открывают десятки дискотек, баров, клубов. Днем их заменяют рестораны, закусочные и арабские кафе с кальянными. Можно найти и места с европейской кухней, и даже с экзотической азиатской.

Джерба — живописный остров, расположенный в Тунисе. Фото: SuperManu/commons.wikimedia.orgДжерба — живописный остров, расположенный в Тунисе. Фото: SuperManu/commons.wikimedia.org

Для осмотра, фотосъемки и познавательных открытий следует отправляться к стенам испанского форта 16 века, в Медину или в Ботанические сады. Для желающих поразвлечься работает парк «Картажленд». Расслабиться можно в центрах талассотерапии, которые открыты в отелях. Бассейны с морской водой, обёртывания, ванны, маски славятся чудодейственной силой. В качестве экзотики можно посетить каток с настоящим льдом.

Отдых в Тунисе притягивает путешественников благодаря древним памятникам, сохранившимся ещё со времён римлян. Убедиться в их наличии можно, проведя хотя бы пару часов в Карфагене. Когда-то это был цветущий город, разрушенный римлянами до руин, которые и обозревают современные туристы. Главный памятник прошлого — огромный амфитеатр. Не меньшую ценность имеют термы императора Антония — аналог терм Диоклетиана в Риме.

Скандальное историческое место — Тофет — то ли место детских жертвоприношений, то ли детское кладбище, до сих пор вызывающее вопросы у историков всего мира. Кстати, современный Карфаген — фешенебельный район, где располагается летняя президентская резиденция. Здесь можно неплохо провести время, гуляя по ресторанам, магазинам и музеям.

Экскурсионный соперник Карфагена — Кайруан. Здесь также чрезвычайно развит туризм в Тунисе. Это главная мусульманская святыня страны. Важных религиозных мест и реликвий в городе настолько много, что семикратное его посещение приравнивается к хаджу в Мекку.

Среди курортов Туниса можно также назвать Табарку, Джербу, Тозер, Эль-Кеф, Эль-Джем, Дуз, Бизерту и т.д. Но перечислить все достойные уголки этой гостеприимной страны просто невозможно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кухня Австрии
  • Корпоративный отдых: Подмосковье или заграница?
  • Башня «Капсула» — японский минимализм
  • Туры в Японию
  • Путешественник из Астрахани на велосипеде объехал Европу


  • Top