Бархатный сезон в Крыму. Симеиз


Фоторепортаж. На Южном берегу Крыма наступил долгожданный бархатный сезон. Одним из живописнейших мест для отдыха был и остаётся небольшой курортный город Симеиз, в 18 километрах на запад от Ялты.

Вид со стороны бирюзовой бухты на гору Дива - символ Симеиза. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Вид со стороны бирюзовой бухты на гору Дива — символ Симеиза. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Идеальное соотношение температуры воздуха и морской воды в сентябре позволяют не только наслаждаться морскими ваннами, но и предпринимать длительные пешеходные прогулки по горным склонам.

Вид на гору Кошка со стороны Голубого залива. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Вид на гору Кошка со стороны Голубого залива. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Мы начнём знакомство с Симеизом не из центра, а с окраины: наш путь начинается на горе Кошка, которая является визитной карточкой Симеиза. Горная тропа берёт своё начало от трассы Ялта-Севастополь и спускается к морю. По обе стороны тропы, которая проходит по «хребту» Кошки, открываются замечательные виды на Симеиз, вершины Ай-Петри, Ат-Баш и Голубой залив.

Дорога на Ялту. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Дорога на Ялту. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Симеиз. Голубой залив, пос. Понизовка. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Симеиз. Голубой залив, пос. Понизовка. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Тектонические подвижки стали причиной образования причудливых нагромождений скальных валунов. На некоторых из них можно обнаружить прожилки и кристаллы розоватого кальцита и прозрачного гипса.

Симеиз. Валуны - остатки скалы Монах. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Симеиз. Валуны — остатки скалы Монах. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Симеиз. Вершины Крымских гор. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Симеиз. Вершины Крымских гор. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Кристаллы гипса в породе на горе Кошка. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Кристаллы гипса в породе на горе Кошка. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Настой реликтовых можжевельников наполняет дыхание, щебет птиц веселит душу. На нашем пути встречаются стоянки туристов — как волнующе, наверное, засыпать под стрекот цикад на вершине горы и просыпаться, любуясь розовыми облаками на восходе солнца.

Гора Кошка привлекала своим удобным положением древние племена: здесь найдены следы поселения тавров, предметы быта и оружие. Своеобразный контур скал служил мореплавателям минувших эпох приметой, навигацией — отсюда греческое толкование слова «Симеиз» — «знак». Со стороны города своими очертаниями гора Кошка действительно напоминает изогнувшегося, готового к прыжку зверька.

У каждой скалы своё имя, своя история. Скалы Монах, Дива и гора Кошка связаны одной легендой о монахе, который в прошлом совершил много преступлений и ушёл от людей замаливать свои грехи в безлюдное место. Со временем прослыл он праведником и мудрецом. Но злые духи не хотели терять власть над праведным отшельником и решили отыскать в его душе старые пристрастия.

Симеиз. Начало спуска к скале Дива. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Симеиз. Начало спуска к скале Дива. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Один из них ненастной порой в образе кошки попросил приюта, но потом всячески старался разозлить старика. Однажды, потеряв терпение, отшельник вышвырнул кошку за порог пещеры. Другой злой дух, приняв облик красавицы, прильнул к его губам, наполнив тело старика желанием. Засмеялись от удовольствия злые силы: допустил старик гнев и вожделение в своих чувствах. За злые дела и падение превратили боги всех троих в каменные изваяния.

Горная тропа заканчивается крутым склоном, по которому осторожно можно спуститься к дороге на Симеиз. Приятно шагать по ровной дороге, преодолев трудности горной тропы. Наша цель — скала Дива — ещё одна достопримечательность местности. На вершине скалы оборудована смотровая площадка, к которой проложены удобные ступени. На месте скалы Монах остались лишь валуны, мимо которых нужно проделать путь к подножию Дивы. Камни, по которым приходится пробираться к началу подъёма на скалу, блестят, отполированные ногами тысяч людей. Скользкая поверхность дорожки для некоторых людей становится непреодолимым препятствием к желанной цели подняться на скалу Дива.

Симеиз. Скала Дива. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Симеиз. Скала Дива. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Со смотровой площадки открывается великолепная панорама бухты с бирюзовой водой, уютных каменных пляжей, парка и убегающих по склону улиц Симеиза. Городской пляж не вмещает всех желающих даже в сентябре. Вдоль побережья по направлению к Голубому заливу удобные места для палаток и морских ванн освоили туристы и любители уединения.

От пляжа тропы ведут в городской парк, насыщенный ароматом сосен и можжевельника. Тишина и тень располагают к отдыху на его лужайках, созерцанию прекрасных морских и горных видов.

Выйдя из парка, мы попадаем на кипарисовую аллею, украшенную античными фигурами. Аллея искусно соединяет в единую ландшафтно-архитектурную композицию скальный массив и старинную виллу «Ксения». В Симеизе сохранилось несколько таких оригинальных строений. Среди них — вилла «Большой Богдан», выполненная в стиле модерн, вилла «Мечта» с куполами, арками и резьбой в восточном стиле. Первой была построена дача «Диво» в стиле средневекового замка.

Симеиз. Пляж в Симеизе. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Симеиз. Пляж в Симеизе. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Среди аллей кипарисов и зарослей самшита, сиреневых гирлянд глициний и розовой пены тамариска поэтично вписываются в ландшафт очертания старинных усадеб: готические шпили, мавританские купола и зубчатые башни в стиле ренессанса.

После столь насыщенного путешествия приятно полакомиться восточными сладостями и выпить чашечку кофе в кафе с местным колоритом блюд и антуража. Любителей фруктов порадует второй в этом году урожай инжира и разные сорта винограда.

Когда солнце прячется за скалу, на город опускается сиреневый вечер. Занимательно следить за меняющимися рисунками, оттенками синевы и причудливой игрой оранжевых отблесков закатного солнца на глади моря.

Наступает синяя звёздная ночь. Блеск месяца серебрит купола мавританского дворца, бархат роз алеет на фоне тёмной зелени и кажется, будто в ажурной арке мелькнул стройный образ незнакомки, укутанный в прозрачную вуаль.

Голубой залив. Скала Лебединое крыло. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Голубой залив. Скала Лебединое крыло. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Симеиз. Вилла «Ксения». Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Симеиз. Вилла «Ксения». Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Симеиз. Вилла «Большой Богдан». Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Симеиз. Вилла «Большой Богдан». Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Симеиз. Вилла «Мечта». Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Симеиз. Вилла «Мечта». Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Симеиз. Кипарисовая аллея. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Симеиз. Кипарисовая аллея. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тунис: курорты и города
  • Кухня Австрии
  • Корпоративный отдых: Подмосковье или заграница?
  • Башня «Капсула» — японский минимализм
  • Туры в Японию


  • Top