ООН подтверждает использование газа зарин в Сирии


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Нью-Йорк, 17 сентября. «Команда инспекторов ООН имеет чёткие свидетельства использования отравляющего газа зарин 21 августа», — к такому выводу пришли эксперты под руководством Аке Сельстрём (Швеция) на основании анализа образцов, собранных в восточном пригороде столицы Сирии Дамаске.

В результате впервые произведённой независимой проверки подтверждено применение химического оружия. Команда экспертов под руководством Аке Сельстрём (Швеция) представила результаты своих исследований в воскресенье, 15 сентября, генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну в Нью-Йорке. В понедельник, 16 сентября, отчёт представлен Совету Безопасности. Как и французские, и американские спецслужбы, теперь эксперты ООН также пришли к выводу, что был использован газ нервно-паралитического действия — зарин.

Эксперты собрали образцы в первые дни после использования отравляющего газа, несмотря на сложные условия. Несколько образцов были проанализированы в лабораториях в Европе. Эксперты провели более 50 интервью с выжившими после газовой атаки людьми, осмотрели 36 из них на их медицинские симптомы, а также сделали анализ волос, мочи и крови. Почти во всех образцах был обнаружен зарин, что соответствует наблюдаемыми симптомами. Далее команда сумела взять в пострадавших районах 30 проб из почвы и окружающей среды: в большинстве из них также были обнаружены следы зарина.

Были найдены осколки ракет, на основной массе которых также были обнаружены следы зарина или его побочных продуктов. Таким образом, эксперты пришли к однозначному выводу, что в ночь на 21 августа был использован зарин «в достаточно крупном масштабе» в отношении гражданского населения. Эксперты также отмечают, что погодные условия с 2 до 5 часов утра способствовали максимальному воздействию газа и нанесению большого ущерба людям.

Почти никто не отрицает, что в ночь на 21 августа был использован отравляющий газ, но вопрос об ответственности за диверсию является гораздо более спорным. В то время как США, Франция и Великобритания, обвинили режим, Россия отказалась от опубликованных данных, как ложных, и обвинила повстанческие группы. Окончательный ответ на вопрос о виновности не дают и эксперты в докладе. Тем не менее, эксперты подчеркивают, что у них были «ясные и убедительные доказательства», показывающие, что зарин был доставлен при атаке ракет класса «земля – земля». Американская разведка сообщила две недели назад, что они нашли через спутник место запуска таких ракет. Но повстанцы не обладают, в соответствии с разведывательной информацией, такими ракетами или пусковыми установками.

Хотя чисто научные выводы независимых экспертов едва ли могут положить конец дебатам по вопросу о виновности, они могут представлять собой важную основу для дальнейшего обсуждения в Совете Безопасности. Министры иностранных дел Франции, Великобритании и США высказались в Париже в понедельник, 16 сентября, за «сильную и надежную» резолюцию. Даже Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что он выступает за резолюцию, которая предусматривает последствия в случае отказа от сотрудничества.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Американские инженеры разработали транспортный дирижабль
  • Тропические штормы «Мануэль» и «Ингрид» бушуют в Мексике
  • Гражданин Южной Кореи 41 год провёл в северокорейском лагере
  • Из-за сильного тайфуна в Японии началась массовая эвакуация жителей
  • Индия провела второе испытание баллистической ракеты «Агни-5»


  • Top