В Италии подняли со дна лайнер Costa Concordia


Новости. Италия, 17 сентября. В Италии завершилась операция по подъёму круизного лайнера Costa Concordia c рифов, на которых он пролежал 20 месяцев. Впервые в истории был проведён эксперимент по поднятию затонувшего судна таких размеров — длиной в три футбольных поля.

В Италии завершилась операция по подъёму круизного лайнера Costa Concordia c рифов, на которых он пролежал 20 месяцев, 16 сентября 2013 года. Фото: Marco Secchi/Getty ImagesВ Италии завершилась операция по подъёму круизного лайнера Costa Concordia c рифов, на которых он пролежал 20 месяцев, 16 сентября 2013 года. Фото: Marco Secchi/Getty Images

В подъёме Costa Concordia участвовали 500 человек из 21 страны. Руководил операцией южноафриканский инженер Ник Слоан. Участникам эксперимента удалось снять с рифов лайнер и переместить на специально сооружённую на морском дне платформу. Операция заняла около 12 часов.

Лайнер весит 114 тыс. тонн, а его длина сравнима с длиной трёх футбольных полей. Следующий этап предусматривает доставку судна к месту его утилизации.

По оценке специалистов, на проведение всей операции по подъёму судна и доставке его к месту утилизации будет затрачено около миллиарда долларов.

Лайнер Costa Concordia потерпел крушение, наткнувшись на риф в ночь на 14 января 2012 года, и частично затонул в 150 метрах от итальянского острова Джильо. На его борту находилось 4 тыс. пассажиров, из них 32 человека погибли.

Суд над членами экипажа ещё продолжается. На скамье подсудимых оказались 5 членов экипажа и главный обвиняемый — капитан лайнера Франческо Скеттино, который покинул его задолго до того, как закончилась эвакуация пассажиров. Его обвиняют в непреднамеренном убийстве людей, преступной халатности, нанесении вреда экологии, оставлении судна в опасности. Ему грозит 20 лет тюрьмы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стрельба в Вашингтоне: 13 человек погибло
  • ООН подтверждает использование газа зарин в Сирии
  • Американские инженеры разработали транспортный дирижабль
  • Тропические штормы «Мануэль» и «Ингрид» бушуют в Мексике
  • Гражданин Южной Кореи 41 год провёл в северокорейском лагере


  • Top