Лотерея — это золотой ключик, но что за дверью…


А за дверью помимо выигрыша вас ещё ждёт лабиринт, в котором не так-то просто сориентироваться. Хотя многие с нетерпением бегут к своим компьютерам или за газеткой в киоск: «Где тут можно проверить билет лотереи Золотой ключ?» Ведь в неё играет, наверное, половина населения России. В разных странах существуют разные лотереи, в основе которых лежит выгода.

Фото с сайта lotterygoldkey.comФото с сайта lotterygoldkey.com

Влияние системы на лотерею

Что же означает слово «лотерея»? В БСЭ вы найдёте весьма узкое понятие — это «форма добровольного привлечения средств населения путём продажи лотерейных билетов, при которой часть привлечённых средств разыгрывается в виде денежных или вещевых выигрышей».

Что здесь особенного, подумает любой молодой человек. Особенность заключается в слове «добровольного привлечения». Государство, которое делало это в принудительном порядке, обязательно должно было себя «обелить». Отсюда и появилась соответствующая трактовка.

Все помнят комедийную классику советского периода «Бриллиантовая рука», где грозный управдом в лице Мордюковой демонстрирует распространение лотерейных билетов в советский период. Правда, в кинокартине это смешной кадр, но поколение тех времён знает настоящую действительность, которая и отражена в этом фильме. Ведь было время, когда часть зарплаты выдавали облигациями или лотерейными билетами в принудительном порядке, и никого даже не спрашивали, хочет он этого или нет. Таким образом, просто отбирали часть заработанных средств.

Настоящее происхождение лотереи

Лотерея же сама по себе имеет очень древнее происхождение. Значение слова происходит от франкского hlōt от lotto — «доля», и от прогерманского xlautaz — «жребий». На Руси её распространил Пётр Первый, который привёз много новшеств из Европы. В Нидерландах говорили loterij, во Франции — lotérie, в Италии — lottería.

Однако есть ещё древнегреческие мифы, в которых упоминается, как воины по очереди тянули из золотого шлема специальные камушки и кому-то выпадал жребий на поединок с Зевсом, что являлось, в общем-то, большой честью, хотя и предрекало неминуемую смерть.

Ещё одной удивительной исторической летописью, свидетельствующей о зарождении лотереи, служит Библия, где в Книге Чисел записано, что Бог повелел Моисею пересчитать «сынов Израилевых» и по жребию поделить между ними землю на западном берегу реки Иордан в качестве вознаграждения за годы испытаний и лишений во время скитания по пустыням. Историки толкуют это как воздаяние за муки, которые претерпели «сыны Израилевы».

Современное понимание лотереи

Современное понимание лотереи — это уже не жребий, а попросту удача, которая порою людям кажется случайной. Но так ли это на самом деле? Разнообразные комбинации цифр почти не повторяются. Счастливчикам, выигравшим свой миллион, второй раз не выпадет такая удача. И не то, чтобы машина выкидывала лот, хотя на первый взгляд это именно так и происходит.

Жребий или Фортуна наверняка определяются свыше. Кто-то может играть, играть, но лишь иногда компенсирует истраченное на лотерею. Кто-то может проиграть всё и в отчаянии захочет свести счёты с жизнью, а какой-то новичок придёт и сорвёт куш, и все просто ахнут от зависти. Сегодня розыгрыш представлен как отлично организованное шоу, просмотр которого привлекает ещё больше людей, и повторные передачи можно легко найти онлайн. У тех же, кого мало интересуют подобные шоу, а просто результат, с помощью современных технологий всегда есть возможность мгновенной проверки результата лотереи «Золотой ключ», если говорить о России.

Лотереи как благотворительные акции

Лабиринт истории лотереи, ведущий к её истокам, рассказывает, что все существующие лотереи Европы зарождались как благотворительные акции. Собранные средства шли на тот или иной проект или на помощь бедным людям и проводились исключительно среди богатых знатных людей, которые делали пожертвования, что значительно отличается от современной лотереи.

Одна из первых общественных лотерей была организована в Древнем Китае во время династии Хань около 100 лет до н.э. и напоминала игру Кено. Средства от неё шли в основном на строительство Великой Китайской Стены, то есть на защиту страны.

Общественная лотерея Древнего Рима, зародившаяся во времена правления Юлия Цезаря, имела несколько направлений, средства от неё шли на ремонт дорог, мостов и зданий. А во время больших праздников проходила бесплатная лотерея для бедных, где среди многочисленных розданных пустышек были и денежные призы, вызывающие восторг народа.

А когда-то давным-давно считалось унизительным взять то, что тебе не принадлежит. Соблазн шёл от лукавого, как говорили люди, поэтому сердце старались держать спокойным, не гнаться за выгодой. Говорили, что то, что не суждено тебе судьбой, не завоюешь, а то, что принадлежит тебе, никуда не денется. Именно поэтому дармовые деньги быстро утекают сквозь пальцы, ведь их не жалко, а честно заработанные приносят хороший результат.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Саммит выгнала свалка
  • Окунись в Окунёво
  • Какие методы изучения английского языка действительно работают?
  • Эксперты: чемпионат мира-2018 нуждается в экологической защите
  • Что нужно студентам: семь необходимых навыков


  • Top