Праздник середины осени — самый поэтичный праздник Китая


Праздник середины осени (по-китайски «чжунцю цзе»), также известный как праздник луны или праздник лунных пряников, отмечается в 15-й день восьмого месяца по китайскому лунному календарю.

Чан Э летит на Луну. Иллюстрация Вэнди Хуан/Великая Эпоха

Чан Э летит на Луну. Иллюстрация Вэнди Хуан/Великая Эпоха

Наряду с китайским Новым годом праздник середины осени — это один из двух важнейших традиционных праздников в Китае. Он имеет 3000-летнюю историю. Само название праздника впервые упоминается в книге «Ритуалы Чжоу», которая представляет собой свод ритуалов династии Чжоу (1045–221 до н. э.). День полнолуния после завершения сезона уборки урожая был идеальным временем для проведения праздников.

Легенда о зарождении праздника

С праздником связана красивая и печальная легенда о Чан Э. Существуют разные версии, но самая распространённая из них имеет следующий сюжет.

В глубокой древности на небе появилось десять солнц, которые выжигали весь урожай, принося бедствие людям. Герой по имени Хоуи сбил с неба девять солнц. Небесная императрица Ванму наградила его эликсиром бессмертия.

Чан Э, жена Хоуи, была известна своей красотой и добротой. Будучи глубоко влюблённым в свою жену, Хоуи отдал ей эликсир, чтобы выпить его вместе с ней, когда вернётся домой после охоты. Плохой человек по имени Пэн Мэн подслушал разговор через окно.

Три дня спустя Хоуи уехал на охоту. Пэн Мэн пришёл в его дом и потребовал отдать эликсир, угрожая мечом. Испугавшись, Чан Э выпила эликсир. Внезапно её тело оторвалось от земли и поднялось в воздух — и она полетела на Луну.

Чан Э в печали смотрит на Землю из своего лунного дворца. Иллюстрация: Эми Чан/Великая Эпоха

Чан Э в печали смотрит на Землю из своего лунного дворца. Иллюстрация: Эми Чан/Великая Эпоха

Когда Хоуи вернулся домой, служанка рассказала о произошедшем. В слезах он посмотрел на ночное небо и начал звать свою любимую жену по имени. В этот момент Луна стала особенно ясной и яркой. Хоуи увидел силуэт своей жены, которая печально смотрела на него.

Желток в прянике символизирует полную Луну. Фото: Джейсон Ван/Великая Эпоха

Желток в прянике символизирует полную Луну. Фото: Джейсон Ван/Великая Эпоха

После этого Хоуи поставил столик для благовоний в саду, куда он положил сладкие пряники и свежие фрукты, которые любила Чан Э. Он провёл поминальную церемонию в память о своей жене. Это произошло в 15-й день восьмого месяца по лунному календарю.

Новость о том, что Чан Э превратилась в небесное существо и теперь живёт на Луне, быстро распространилась среди людей. Многие люди делали приношения при лунном свете и молились, чтобы сострадательная Чан Э покровительствовала им. С тех пор в народе распространилась традиция в этот день поклоняться Луне.

Лунные пряники — символ праздника

В разных частях страны есть свои традиции: возжигание фимиама, высаживание деревьев, зажигание фонарей на башнях, выступление с танцами огненного дракона. Однако самым главным символом этого праздника являются лунные пряники самых разных видов.

Традиционный лунный пряник имеет круглую (10 см в диаметре) или прямоугольную форму (длиной 4–5 см). Он состоит из слоёного теста и начинки из яичного желтка или пасты из семян лотоса, что создаёт комбинацию сладкого и солёного вкусов. Когда пряник нарезают на кусочки, чтобы разделить его с друзьями или родственниками, желток выглядит как круглая луна.

Праздник середины Осени — это семейный праздник. Иллюстрация: СМ Ян/Великая Эпоха

Праздник середины Осени — это семейный праздник. Иллюстрация: СМ Ян/Великая Эпоха

Обычно пряники выпекаются. Существует многочисленные региональные варианты, в которых отразились особенности местной кухни. Самые популярные — пряники с финиками, сладкой бобовой пастой и пастой из семян лотоса. В последние годы новые ингредиенты — кофе, шоколад, орехи, фрукты и мясо — внесли современный вкус в уже традиционные рецепты.

Близких больше всего не хватает в день праздника. Иллюстрация Цзычин Чэн/Великая Эпоха

Близких больше всего не хватает в день праздника. Иллюстрация Цзычин Чэн/Великая Эпоха

Обычно на каждом прянике делается изображение. Самые популярные — это красное кольцо, иероглифы «гармония», «долголетие», «луна», «Чан Э», «кролик».

Воссоединение семьи

Ясная полная Луна символизирует завершённость, поэтому праздник середины осени стал днём, когда все родственники собираются вместе.

Существует китайское выражение «юань мань» «圓滿», означающее завершённость. Первый иероглиф входит в выражение «круглая луна» (圓月юань юэ). Второй иероглиф присутствует во фразе «полная луна» (滿月мань юэ). Поэтому этот праздник должен отмечаться с участием всех членов семьи; луна полная — и все члены семьи должны быть в сборе.

Традиционно члены семьи собираются вместе после ужина, чтобы полакомиться лунными пряниками с жасминовым чаем или улуном и полюбоваться луной.

Любование луной во время праздника середины осени. Иллюстрация: Джейн Ку/Великая Эпоха

Любование луной во время праздника середины осени. Иллюстрация: Джейн Ку/Великая Эпоха

Тоска по родине

Тоска по родине — это другой ключевой момент, ассоциируемый с праздником осени, когда кто-то из членов семьи не может присоединиться ко всем остальным родственникам.

*****

Один живу я гостем на чужбине,

Вдали от милых сердцу моему,

Но каждый раз, когда настанет праздник,

Мне с новой силой вспомнятся они.

Ван Вэй (701–761 гг.), великий поэт эпохи династии Тан

*****

У самой моей постели

Легла от луны дорожка.

А может быть, это иней?

Я сам хорошо не знаю.

Я голову поднимаю —

Гляжу на луну в окошко,

Я голову опускаю —

И родину вспоминаю.

Ли Бо (701–762 гг.), великий поэт эпохи династии Тан

Эти два стихотворения очень хорошо выразили чувство тоски по дому. Луна, светящая в этот день, служит напоминанием о близких и родном доме.

Любование ясной луной

Любование луной через окно или сидя во дворе — это также одна из традиций. На протяжение всей китайской истории праздник середины осени оставался излюбленной темой для поэтов и писателей, давая возможность выразить чувства и описать идиллический пейзаж.

Сочинение стихов о луне стало распространённым видом искусства среди учёных, чиновников и императоров различных династий, а также философской дисциплиной. Ясная луна вдохновляла многих выдающихся поэтов древности и современности.

Великие исторические личности, любовавшиеся ярким светом луны, покидали землю один за другим, а луна по-прежнему дарит свой свет в ночи. Лунная дева, живущая в одиночестве, но дарящая свет людям на земле, продолжает наблюдать за радостями и печалями в мире людей.

*****

Примечание:

Праздник середины осени в 2013 году по григорианскому календарю выпадает на 19 сентября.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Подборка цитат из китайской блогосферы
  • Китайские юристы называют новые наказания за ложь в Интернете незаконными
  • Фотографии с места взрывов заставили китайцев задуматься о своём равнодушии
  • От некачественных инъекций в Китае ежегодно умирает около 400 тысяч человек
  • Сергей Цой: Для того, чтобы быть компетентным веб-разработчиком, требуется постоянное самообучение


  • Top