Баррозу: Албания может стать кандидатом в члены ЕС


Новости. Брюссель, 17 сентября. По мнению президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, страна сможет до конца года достичь статуса кандидата в члены ЕС.

Жозе Мануэля Баррозу. Фото: Alexey Filippov/Host Photo Agency via Getty ImagesЖозе Мануэля Баррозу. Фото: Alexey Filippov/Host Photo Agency via Getty Images

«Я думаю, что Албания всё же сможет достичь статуса кандидата в этом году»,— заявил Баррозу во вторник, 17 сентября, в Брюсселе. Но нужно добиться прогресса в борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

«Государства-члены ЕС следят за ситуацией в стране, и Европейская Комиссия также делает это, так как страна-кандидат должна выполнять условия, необходимые для вступления в ЕС»,— заявил Баррозу премьер-министру Албании Эди Рама, посетившему недавно Брюссель.

Сейчас, на первом этапе, Албания должна в основном вести более активно расследование и судебное преследование коррупционеров и бороться с организованной преступностью. Это не означает делать одолжение ЕС, а является защитой албанских граждан.

Баррозу также призвал Албанию оставить позади существующие до сих пор острые противоречия между враждующими политическими лагерями. ЕС требует широкого консенсуса в обществе и в государственных учреждениях.

Баррозу сообщил о предстоящем в октябре докладе Европейской комиссии — если Албании будет предложен статус кандидата, то 28 стран-членов ЕС должны единогласно принять решение о прогрессе страны по рассматриваемым вопросам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Италии подняли со дна лайнер Costa Concordia
  • Стрельба в Вашингтоне: 13 человек погибло
  • ООН подтверждает использование газа зарин в Сирии
  • Американские инженеры разработали транспортный дирижабль
  • Тропические штормы «Мануэль» и «Ингрид» бушуют в Мексике


  • Top