Расследование в отношении PetroChina направлено на бывших китайских руководителей


Не успел закончиться суд над опальным бывшим членом Политбюро Бо Силаем, как начались расследования по делам действующих и бывших высоких должностных лиц PetroChina, которых пресса компартии Китая (КПК) назвала «тиграми» коррупции. Однако реальные цели, вероятно, находятся среди самых влиятельных фигур КПК.
Слева Цзэн Цинхун, 9 марта 2006 года, Пекин, Китай. Справа Чжоу Юнкан, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом зале народных собраний, 5 марта 2012 года, Пекин, Китай. Фото: Liu Jin&Andrew Wong/AFP/Getty ImagesСлева Цзэн Цинхун, 9 марта 2006 года, Пекин, Китай. Справа Чжоу Юнкан, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом зале народных собраний, 5 марта 2012 года, Пекин, Китай. Фото: Liu Jin&Andrew Wong/AFP/Getty Images
1 сентября рупор режима «Синьхуа» объявил, что Цзян Цзэминь, в настоящее время управляющий государственными активами Китая, а до недавнего времени — генеральный директор компании PetroChina, находится под следствием. Цзян является первым из элитного Центрального комитета компартии, состоящего из 350 членов, кто попал под расследование в ходе антикоррупционной кампании, запущенной лидером Китая Си Цзиньпином.

За неделю до события 4 топ-менеджера PetroChina также попали под следствие. 3 сентября глава и контролирующий акционер Wilson Engineering Services Co. Ltd., миллиардер Хуа Бансун объявил, что оказывает помощь в антикоррупционном расследовании в отношении PetroChina.

В прошлом большая часть бизнеса Wilson Engineering была связана с этим государственным нефтяным гигантом. Поговаривают, что настоящим боссом Wilson Engineering является Чжоу Бин, сын бывшего главы внутренней безопасности Чжоу Юнкана.

3 сентября газета КПК «Гуанмин дейли» (Guangming Daily) опубликовала статью «Расследование в отношении CNPC является беспрецедентным случаем в ловле ‘тигров’» о начале расследования в отношении PetroChina, также известной как China National Petroleum Corporatio (CNPC, Китайская национальная нефтегазовая корпорация).

В статье говорится, что под подозрение попали очень высокие сотрудники PetroChina и «те, кто находится в самых верхах». Следствие выявит «логово коррупции» и накроет всю сеть «тигров», как сообщает газета.

Чжоу Юнкан

Западные и зарубежные китайско-язычные СМИ сообщили, что конечной целью расследования является Чжоу Юнкан.

Прежде чем стать главой Политико-юридической комиссии (ПЮК), контролирующей почти всю правовую систему и аппарат внутренней безопасности Китая, Чжоу Юнкан был партийным лидером в провинции Сычуань, а до этого одним из руководителей компартии в нефтяной промышленности.

Как член Постоянного комитета Политбюро и глава ПЮК, Чжоу создал «второй центр власти» в КПК, как назвал его комментатор Чжан Тяньлян. Чжоу в течение многих лет был третьим самым могущественным человеком в компартии, пока не оставил свой пост во время смены руководства КПК в ноябре 2012 года.

«Нью-Йорк Таймс» цитирует бывшего китайского антикоррупционного следователя, заявившего: «Центральная комиссия по проверке дисциплины создала специальную следственную группу, чтобы подобраться к Чжоу Юнкану».

Бывший репортёр China News Service в Пекине Гао Юй сказал: «Эта антикоррупционная кампания в отношении PetroChina будет доведена до конца».

«На этот раз, безусловно, конечной целью станет Чжоу Юнкан», — убеждён Гао Юй.

В редакционной статье гонконгского журнала Open говорится: «Высокопоставленные чиновники КПК решили начать расследование в отношении Чжоу Юнкана на встрече в Бэйдайхэ в начале этого года».

Журнал считает, что задержания сторонников Чжоу помогают подобраться к нему.

«Чжоу, безусловно, ‘тигр’, и под ним находится сеть ‘тигров’, — пояснил Гао Юй. — Такого не было в случае Бо Силая, так как он не образовывал коррупционные группы».

«Однако Чжоу Юнкан сформировал ряд таких групп, включая когорты в провинции Сычуань и в корпорации CNPC, — сказал Гао Юй. — Он также мог создать свою сеть в ПЮК, где он был главой в течение 10 лет. ПЮК участвовала во многих злодеяниях в тот период времени».

Цзэн Цинхун

До того, как Чжоу Юнкан поднялся по карьерной лестнице в нефтяном секторе, по этому пути уже прошёл влиятельный политик, бывший вице-председатель страны Цзэн Цинхун. Он то и помог Чжоу подняться.

В 1980 году Цзэн Цинхун был секретарём у Юй Цюли, председателя Национальной комиссии по энергетике. Уже тогда Цзэн стал прибирать к рукам нефтяной сектор. Будучи членом Постоянного комитета Политбюро, Цзэн продвигал руководителей PetroChina на высшие политические позиции.

Как глава корпорации PetroChina, Цзэн Цинхун и его семья контролировали нефтяную, энергетическую и химическую промышленность в Китае. Его сын Цзэн Вэй также занимается нефтяным бизнесом, и вся семья имеет активов на десятки миллиардов долларов США.

31 августа гонконгская газета Ming Pao сообщила, что центральные лидеры компартии дали указание расследовать коррупцию в PetroChina до конца, несмотря на то, какого высокого чиновника оно затронет.

В заключении статья от 2 сентября Ming Pao утверждала: «Возможно, следствие доберётся даже до Цзэн Цинхуна».

Комментатор из США Ся Сяоцян убеждён, что комментарии Ming Pao можно рассматривать как предупреждение таким высоким партийцам, как Цзэн Цинхун, который считается вдохновителем политической деятельности фракции бывшего лидера режима Цзян Цзэминя.

Г-н Ся считает маловероятным, что высшие руководители КПК будут разбираться с Чжоу Юнканом и Цзэн Цинхуном одновременно. Центральное руководство намекнуло Цзэну не делать необдуманных шагов, пока они сосредоточены на других проблемах.

Журнал Open отметил, что все вопросы, поднятые в деле PetroChina, связаны с Цзян Цзэминем, потому что всё руководство корпорации поддерживало Цзяна.

Бывший журналист China News Service Гао Юй сказал: «Расследование в отношении Чжоу Юнкана, конечно, означает, что влияние Цзян Цзэминя будет уменьшаться».

Open написал: «Для самозащиты Цзян не будет высовываться и пожертвует своим сторонником. Он ничем не может помочь Чжоу Юнкану».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Праздник середины осени — самый поэтичный праздник Китая
  • Подборка цитат из китайской блогосферы
  • Китайские юристы называют новые наказания за ложь в Интернете незаконными
  • Фотографии с места взрывов заставили китайцев задуматься о своём равнодушии
  • От некачественных инъекций в Китае ежегодно умирает около 400 тысяч человек


  • Top