Голуби


Голубь. Фото: Николай БогатырёвГолубь. Фото: Николай БогатырёвЯ давно обратил внимание на этого немолодого человека. Ничем особенным он не выделялся, был скромно одет: в эту пору затяжного экономического кризиса всем приходилось несладко, многие испанцы едва сводят концы с концами.

Незнакомец всегда приходил с пакетом, в котором находилось какое-нибудь лакомство для голубей: зерно, семечки или просто раскрошенный хлеб. Едва завидев его, голуби слетались со всех сторон парка, буквально облепляли своего кормильца, радостно хлопали крыльями по рукам, пакету. Он доставал корм и начинал его разбрасывать: что тут творилось! Рой птиц покрывал всё пространство баскетбольной площадки и оно становилось мозаичным, живым сизо-серым полотном!

Накануне прошёл небольшой дождь, и место кормления было покрыто мелкими лужицами, в которых играло солнышко. Стояла удивительная полуденная пора: с цветущих розовых акаций легкий ветерок стряхивал последние капли дождя, попугаи с криками носились от дерева к дереву, а на самых верхушках стеблей коротко подстриженной газонной травы самоцветами дрожали и искрились мельчайшие росинки. Воздух был наполнен такой чудесной свежестью, что его хотелось пить и пить без конца, закрыв от блаженства глаза и прислушавшись к себе и представлять, как он чистым и душистым нектаром заполняетлёгкие и все твое существо.

Я уже знал, что незнакомец всегда появлялся в это время. Мы стояли с внучкой в самом низу парка и смотрели на спускающуюся вниз, вымощенную брусчаткой дорогу с декоративной стеной с правой стороны, покрытой замечательными лиловыми цветами. Прошло около получаса, а его всё не было. «Видимо, что-то случилось», — подумалось мне.

Мы поднялись с внучкой на самый первый ярус, где обычно она в это время спала в коляске, а я разгадывал кроссворды и любовался природой, и увидели голубиного благодетеля. Он разговорился с каким-то испанцем, стоя у парапета лестницы, спускающейся вниз. Мы решили подождать, я углубился в своё любимое занятие, благо внучка вскоре заснула.

Спустя некоторое время я неожиданно услышал глухой стук, и, оглянувшись, увидел, что наш незнакомец упал на землю, хорошо ещё, что его падение смягчили коротко подстриженные декоративные кусты. Его продолговатое лицо сделалось мертвенно-бледным, на щеках проступили мелкие капельки пота, он хватал ртом воздух, как рыба, оказавшаяся на песке, и скрёб землю.

Я подскочил к нему, не зная, что предпринять, рядом со мной к нему склонился, поддерживая пострадавшего под руки, человек, похожий на индийца, так мне тогда показалось. По его взгляду я понял, что он предлагает мне поднять незнакомца и посадить его на рядом стоящую скамью, где я сидел. Инстинктивно почувствовав, что этого делать не следует, я воскликнул: «No! No!» и показал на сердце, дескать, а вдруг у него предынфарктное состояние и его нельзя трогать. Мы облокотили голубиного кормильца на бордюр и стали думать, что же делать дальше.

Накануне, гуляя с внучкой в самом низу парка, я видел архитекторов, которые осматривали неблагоустроенные склоны будущего парка и прикидывали, как он будет выглядеть. И сейчас вдруг мы их увидели на самом верху и я, вытащив свой мобильник, кричу им, одновременно показывая на пострадавшего: «Rapido! Rapido! (Быстрее! Быстрее!)». Они быстро оценили обстановку и вызвали «скорую» по своему мобильному телефону. Буквально через несколько минут на месте происшествия были полиция и скорая помощь. Полицейские быстро разобрались в ситуации, и, не найдя криминала, уступили место медикам, которые в течение 2-3 минут сняли предварительную кардиограмму у потерпевшего и взяли кровь на экспресс-анализ, и, сориентировавшись по нему, сделали необходимый укол.

А по склону брусчатки дюжие ребята уже катили каталку, и быстро, чётко и бережно переместив пожилого человека на неё, побежали вверх к «скорой». Через несколько минут от происшествия не осталось и следа, и я уселся на скамью. Вдруг я обратил внимание на рассыпавшийся из пакета голубиный корм, который остался от незнакомца, я аккуратно собрал его, и увидев, что внучка проснулась, сказал: «Пойдём кормить голубей!»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Billboard удостоил Пинк титула «Женщина года»
  • Международный фестиваль «Киношок-2013» стартовал в Анапе
  • «Соблазнитель 2»: на полных парусах к тихой гавани семейного счастья
  • Радостный фонарь. Осенние сказки старого города
  • Писательница Джоан Роулинг выступит в качестве сценариста


  • Top