Шестерых китайских чиновников судят за применение пыток


Шесть чиновников, ответственных за гибель Юй Ции, работавшего в государственной компании, предстали перед судом в городе Вэньчжоу провинции Чжэцзян. Пу Чжицян, адвоката, представляющего интересы семьи жертвы, изгнали из суда в середине судебного разбирательства, поставив под сомнение его легитимность.

Юй Ции, главный инженер государственного предприятия в Вэньчжоу, провинции Чжэцзян, погиб в апреле этого года во время задержания. Чиновников, ответственных за его смерть, задержали и судят. Фото с сайта theepochtimes.comЮй Ции, главный инженер государственного предприятия в Вэньчжоу, провинции Чжэцзян, погиб в апреле этого года во время задержания. Чиновников, ответственных за его смерть, задержали и судят. Фото с сайта theepochtimes.com

«Это показательный процесс, они (власти) находятся в сложном положении, поэтому мы стали свидетелями подобного фарса. Эта «подделка» похожа на суд над Бо Силаем», — сказал г-н Пу, имея в виду срежиссированный процесс в отношении бывшего члена Политбюро.

42-летний главный инженер Юй Ции был задержан и подвергнут пыткам во время «шуангуй» (форма внутрипартийного допроса с пристрастием) в апреле прошлого года. Он погиб в заключении. Причины его ареста и детали расследования остаются неясными. Предположительно, его подозревали в нарушениях при продаже земли, согласно китайской газете Beijing Times. Оригинал статьи Beijing Times через некоторое время был удалён.

Как сказал г-н Пу, делу дали ход только после длительных переговоров с Управлением общественной безопасности и Комиссией по проверке дисциплины Вэньчжоу. Шесть подозреваемых были арестованы 20 апреля, и расследование продолжается до сих пор. Даже сейчас Пу Чжицян и его клиенты остаются в неведении относительно подробностей дела.

«Единственное, что мы могли делать во время этого процесса, это ждать. Когда мы добрались до уровня прокуратуры, её представители не разрешили просмотреть документы. Главная прокуратура тоже не позволила семье Юй Ции узнать подробности дела. Дойдя до суда, мы подумали, что теперь материалы нам предоставят, но наше требование вновь отклонили. После начала слушаний, суд опять отказал нам в ознакомлении с делом. Даже сейчас у нас нет ничего, кроме пяти страниц уведомления из суда», — сказал г-н Пу в интервью репортёру Radio France Internationale.

«Этот судебный процесс идёт гладко. Только три близких родственника жертвы имеют право выступать в суде, а все адвокаты истца выгнаны. Я впервые вижу, чтобы адвокатам отказали присутствовать на слушаниях», — написала Чи Сушэн в блоге на Sina Weibo. Она защищает одного из подсудимых — Ли Сяна. «После того, как суд выдворил адвокатов истца, судебный процесс значительно ускорился», — добавила она в следующем сообщении.

Жестокость тайных внутрипартийных допросов «шуангуй» в последние годы усилилась, особенно в контексте антикоррупционной кампании главы коммунистической партии Китая Си Цзиньпина.

«Это, безусловно, незаконно, — сказал адвокат Пу Чжицян о поведении судей. — То, как они ведут слушания, предназначено для сокрытия правды и истинных убийц».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Расследование в отношении PetroChina направлено на бывших китайских руководителей
  • Праздник середины осени — самый поэтичный праздник Китая
  • Подборка цитат из китайской блогосферы
  • Китайские юристы называют новые наказания за ложь в Интернете незаконными
  • Фотографии с места взрывов заставили китайцев задуматься о своём равнодушии


  • Top