Калифорнийский город поднимет китайский красный флаг ради инвестиций


Небольшой город в Калифорнии планирует 1 октября поднять флаг Китая, несмотря на возражения жителей, которые считают это предательством американских ценностей.

Тибетский активист (слева) на встрече городского совета 16 сентября собирается выступить против предложения поднять 1 октября, в Национальный день Китая, коммунистический красный флаг. Фото с сайта theepochtimes.comТибетский активист (слева) на встрече городского совета 16 сентября собирается выступить против предложения поднять 1 октября, в Национальный день Китая, коммунистический красный флаг. Фото с сайта theepochtimes.com

В этот день, известный как Национальный день Китая, будет отмечаться 64-я годовщина создания коммунистами Китайской Народной Республики (КНР).

Городской совет Сан-Леандро вечером 16 сентября проголосовал (4 — «за», 3 — «против») за поднятие красного флага, обсудив значение этого жеста.

По словам члена совета Бенни Ли, который предложил идею, пять звёзд на китайском красном флаге «в основном представляют народ Китая». В поддержку данного предложения, он сказал, что событие привлечёт китайские инвестиции в город и продемонстрирует, что Сан-Леандро приветливо относится к Китаю.

Он не уточнил объёмы и формы привлекаемых инвестиций. Китай регулярно вкладывает средства в некоторых регионах мира, однако в тех городах не поднимали красный флаг. Попытки связаться с Бенни Ли в его доме и офисе не увенчались успехом.

Ли также обосновывал своё предложение, указывая на ряд других городов США, которые поднимали китайский флаг, включая Хьюстон, Аламеду и Сан-Франциско, чьи жители были возмущены данным мероприятием.

Мэр города Сан-Леандро Стивен Х. Кассиди проголосовал против предложения, учитывая проблемы прав человека. Эрик Энгельбарт, помощник сити-менеджера, сказал в телефонном интервью: «За это решение проголосовали четверо, трое были против. Среди членов совета возникли некоторые разногласия. Один из них сказал, что поддерживает тесные связи с китайским народом, но возражал против поднятия флага, потому что это было бы слишком оскорбительно для многих людей».

По мнению присутствующего на заседании главы Тибетской ассоциации Северной Калифорнии Кунджо Таши (Kunjo Tashi), красный китайский флаг «окрашен кровью тибетцев, уйгуров и китайцев».

После того, как предложение было принято советом, тибетские активисты в блогах стали критиковать решение. Сайт tibettruth.com поместил фотографию предполагаемой жертвы пыток, повисшей на привязанных руках, а китайские полицейские, кажется, пытаются ткнуть в неё электрическими дубинками.

«Люди потрясены и сбиты с толку, не понимая этого предложения, — говорится на веб-сайте. — Им чрезвычайно трудно понять, как сообщество, построенное на принципах свободы, демократии, справедливости, равенства и уважения прав человека, может поднимать флаг, который представляет тиранию, угнетение, цензуру и нарушения прав человека в невообразимых масштабах».

Другие местные жители, не погружённые в ежедневные отчёты о нарушениях прав человека в Китае, также выразили своё недоумение в Интернете. «Это настолько невероятно, что город в районе залива будет думать о чествования Китая, что, когда я впервые сообщила об этом, один из моих читателей воспринял это как шутку», — написала Маргарита Лакабе, блогер из Сан-Леандро, которая управляет городским веб-сайтом sanleandrotalk.voxpublica.org.

«К сожалению, это не шутка, — продолжила она. — Это реальное предложение».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шестерых китайских чиновников судят за применение пыток
  • Расследование в отношении PetroChina направлено на бывших китайских руководителей
  • Праздник середины осени — самый поэтичный праздник Китая
  • Подборка цитат из китайской блогосферы
  • Китайские юристы называют новые наказания за ложь в Интернете незаконными


  • Top