Арест китайского миллиардера — предупреждение другим


Фотография Ван Гунцюаня на Sina Weibo. Либеральный миллиардер был арестован за «сбор толпы с целью нарушения порядка в общественном месте» 13 сентября. Фото: Sina WeiboФотография Ван Гунцюаня на Sina Weibo. Либеральный миллиардер был арестован за «сбор толпы с целью нарушения порядка в общественном месте» 13 сентября. Фото: Sina WeiboБолее 20 полицейских 13 сентября ворвались в дом миллиардера Ван Гунцуаня и арестовали его. Его обвинили в преступлении с размытой формулировкой: «сбор толпы с целью нарушения порядка в общественном месте».

Г-н Ван является последней жертвой новой кампании компартии Китая (КПК) по удушению зарождающегося гражданского общества в стране. Полиция конфисковала у него компьютер, 2 фотографии в рамках, а также «контакты граждан», как сообщил его знакомый.

«Партия делает всё через движения. Они проводят политическое движение прямо сейчас, атакуя предпринимателей, активистов и влиятельных в Интернете людей», — сказал Ван Цзюньтао, сторонник демократии и эксперт по коммунистической партии.

Более 600 интеллектуалов со всей страны потребовали освобождения Ван Гунцуаня.

Г-н Ван является последователем буддизма и убежденным сторонником «Нового гражданского движения». Движение призвано помочь китайцам «отстаивать свои гражданские права, гарантированные Конституцией, мирными и юридическими методами, а также развивать трансформацию Китая в более гуманное, более свободное, более справедливое и более любящее общество», как сообщается на сайте «Изменение Китая» (chinachange.org), который поддерживает либеральная интеллигенция.

Конфискованные у г-на Вана «контакты граждан» могут быть использованы в качестве доказательства его «преступления». Он является основателем CDHfund, одной из крупнейших инвестиционных компаний Китая. Имея более 10-ти лет опыта венчурных инвестиций, он сделал много успешных вложений в различных секторах, включая Интернет, СМИ, образование, энергетику, электронную коммерцию и франчайзинговые предприятия. Это один из немногих крупных китайских предпринимателей, придерживающихся либеральных политических взглядов.

Арест свидетельствует о мерах, принятых коммунистическими властями для подавления любого инакомыслия или требования реформ. Богатство не даёт никакой гарантии, как пояснил эксперт Ван Цзюньтао. По его мнению, власти обеспокоены тем, что появляются предприниматели, которые имеют свои собственные, не зависящие от компартии, средства зарабатывания денег и поддерживают реформы в Китае. Власти хотят подавить эту тенденцию.

«В Китае существует 2 основных способа быстро заработать деньги, ― сказал Ван Цзюньтао в телефонном интервью. ― Существует недвижимость, где вы не сможете стать богатым без официальной поддержки. Без поддержки власти и захвата земель, вам не удастся сделать там деньги. Другой способ заключается в информационных технологиях, где не нужно так сильно полагаться на официальную власть».

Ван Цзюньтао считает, что через данное событие власти предупреждают предпринимателей, таких как Ван Гунцуань: «Вы можете делать свои деньги, но вы не можете говорить публично о политике».

Наказание бизнесмена также может быть попыткой компартии предотвратить повторение демократических протестов в 1989 году. Тогда состоятельный бизнесмен Вань Жуньнань, бывший генеральный директор Stone Group Co., крупнейшей компьютерной компания в Китае, в конце 1980-х годов оказал финансовую поддержку протестному движению. После резни студентов 4 июня он был исключён из коммунистической партии и был вынужден покинуть страну.

В своей речи в Колумбийском университете Ван Гунцуань назвал себя «одним из очень немногих китайцев, которые зарабатывают деньги самостоятельно». Он упомянул о своей неприязни к политике. Из-за этого он «получает гораздо меньшую прибыль», чем мог бы, имея поддержку компартии, как сообщил либеральный журнал Southern People Weekly.

«Я не революционер, ― пояснил г-н Ван репортёру журнала 2 августа. ― Я не хочу революции в Китае. Наша страна и нация сильно пострадала из-за повторяющихся насилий. Я только делаю то, что должен делать гражданин: высказываю конструктивную критику ради положительных национальных реформ. Я не спорю, не создаю проблем и не организовываю протестов на улицах. Я всегда совершаю поступки, не нарушающие закон».

Друг г-на Вана правозащитник Сюй Чжиюн был официально арестован в июле этого года по тому же обвинению: «сбор толпы с целью нарушения порядка в общественном месте». Ни в том, ни в другом случае, власти не указали, какая толпа была собрана.

Когда г-н Сюй был задержан, Ван и 4 других активиста написали открытое письмо властям, с требованием освободить Сюй Чжиюна и других участников гражданского движения. Этот призыв собрал тысячи подписей.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайскую поэтессу Фу Ин в очередной раз арестовали за духовные убеждения
  • Калифорнийский город поднимет китайский красный флаг ради инвестиций
  • Шестерых китайских чиновников судят за применение пыток
  • Расследование в отношении PetroChina направлено на бывших китайских руководителей
  • Праздник середины осени — самый поэтичный праздник Китая


  • Top