Европейский суд призвал Правительство РФ к ответу за «болотное дело»


Заседания европейского суда по правам человека. Фото: PATRICK HERTZOG/AFP/Getty ImagesЗаседания европейского суда по правам человека. Фото: PATRICK HERTZOG/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 18 сентября. Европейский суд по правам человека получил заявления от семерых участников «болотного дела» по поводу нарушений прав человека, и, объединив их в одно «приоритетное дело», направил российским властям письмо с 26-ю вопросами. Срок ответа российских властей суду истекает 17 января 2014 года. Об этом сообщил в своём блоге адвокат одного из заявителей Дмитрий Аграновский.

По словам адвоката Дмитрия Аграновского, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил правительству России письмо на 22 страницах, в котором изложил своё видение событий, развернувшихся на Болотной площади 6 мая 2012 года. Отметим, что факты, предъявленные в письме Европейским судом, отличаются от предложенной версии следствия.

Перед российским правительством суд поставил 26 вопросов, которые касаются и общей ситуации в целом, и индивидуальной ситуации по каждому фигуранту «болотного дела». Вопросы касались соблюдения Правительством РФ требований, перечисленных в Конвенции о защите прав человека, 14-й протокол к которой был подписан Россией в 2010 году. До 17 января 2014 года Правительство РФ должно предоставить ответы на указанные в письме вопросы.

Заявления в ЕСПЧ направили 7 участников «болотного дела», находящиеся под арестом: Артём Савелов, Андрей Барабанов, Владимир Акименков, Леонид Ковязин, Михаил Косенко, Николай Кавказский, Ярослав Белоусов. Кроме них под стражей содержится ещё пять человек. Заявители требуют принятия мер для устранения допущенных нарушений и компенсации каждому в размере 100 тыс. евро.

В своих заявлениях фигуранты «болотного дела» жаловались на неправомерный арест, необоснованное продление срока под стражей, бесчеловечное содержание и обращение при проведении судебных процессов. Скудное питание и отсутствие солнечного света отрицательно сказались на здоровье участников «болотного дела».

Особенно критическая ситуация сложилась у фигурантов Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова, по которым ЕСПЧ задал в своём письме наибольшее число вопросов. У Владимира Акименкова за год содержания в СИЗО резко ухудшилось зрение и продолжает стремительно падать. Ярослав Белоусов страдает повышенным давлением, которое в условиях заключения прогрессирует. Скорую помощь ему пришлось вызывать прямо на суд, когда он почти потерял сознание. По словам адвоката Дмитрия Аграновского, жестокое обращение с фигурантами «болотного дела» является доказательством того, что дело имеет политическую подоплёку.

Следствие обвиняет фигурантов «болотного дела» в организации массовых беспорядков на Болотной площади в 2012 году. По версии следствия, активисты 6 мая 2012 года оказали сопротивление сотрудникам полиции, бросали в них камни, прорывали оцепление и призывали к массовым беспорядкам.

Независимые юристы и эксперты, очевидцы митинга на Болотной площади оспаривают версию следствия, заявляя, что массовых беспорядков на площади не было. Сами подсудимые заявляют, что на Болотной площади полиция применила к участникам митинга неоправданно жестокие действия.

Напомним, что одного из фигурантов «болотного дела» Михаила Косенко Замоскворецкий суд Москвы, в котором проходят слушания по «болотному делу», не отпустил на похороны матери. Своё решение он мотивировал результатами судебно-психологической экспертизы, показавшей, что Михаил Косенко страдает нарушением психики. Фонд «Общественный вердикт» заявил, что обжалует это решение суда в ЕСПЧ.

Сейчас заседания Замоскворечного суда Москвы по «болотному делу» проходят три раза в неделю. Для фигурантов они являются физически и морально изматывающими. Следствие собирается ускорить процесс рассмотрения дела, чтобы вынести приговор до начала Олимпиады -2014. Вместо существующих трёхдневных заседаний суда в неделю оно предлагает ввести пятидневные слушания.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Алтае перевернулся пассажирский автобус, пострадали 13 человек
  • Новые автоматы Калашникова поступят в войска в 2014 году
  • Главы МИД РФ и Франции обсудят в Москве сирийский вопрос
  • В посёлок Красноярского края забрёл медвежонок
  • Госдума планирует оградить абонентов сотовой связи от SMS-спама


  • Top