Трудовые лагеря закрываются, но ужас продолжается


Анализ новостей

Фотография Хуан Сюна, последователя Фалуньгун, который «потерялся» в апреле 2003 г. Огромное, но точно не известное количество последователей Фалуньгун пропало без вести в течение 14 лет, во время которых эта духовная практика преследовалась и продолжает преследоваться в Китае. Фото предоставлено Huang WanqingФотография Хуан Сюна, последователя Фалуньгун, который «потерялся» в апреле 2003 г. Огромное, но точно не известное количество последователей Фалуньгун пропало без вести в течение 14 лет, во время которых эта духовная практика преследовалась и продолжает преследоваться в Китае. Фото предоставлено Huang Wanqing

Можно было бы предположить, что Ма Чаньмэй, сестра которой 30 августа была выпущена из одного из самых жестоких трудовых лагерей в Китае, должна быть довольно счастлива. Но она испытывает разные чувства.

«Другая моя сестра и моя мать привели домой Ма Чаньлин — и я успокоилась», — сказала она в телефонном интервью из района Вашингтона, где она теперь живет. — Но китайская коммунистическая партия всё ещё использует пытки против последователей Фалуньгун по всему Китаю». Фалуньгун — духовная дисциплина, преследуемая в Китае, которую практиковали Ма и её сестра.

«Я подвергалась преследованию в исправительно-трудовом лагере Heizhuizi (Хэйчжуйцзы)в течение четырёх лет, где меня избивали почти до смерти. Я очень счастлива находиться вне его, — сказала Ма. — Но недавно я читала о пытках, происходящих в Heizhuizi. Это причинило боль моему сердцу».

В последние месяцы было несколько сообщений о том, что перевоспитание через трудовые лагеря в Китае прекращается. В некоторых случаях последователи Фалуньгун, наиболее преследуемая духовная группа, освобождаются.

В других случаях практикующих посылают в центры «промывание мозгов» или в тюрьмы, где они подвергаются тем же самым злоупотреблениям, которые они имели в трудовых лагерях, чтобы вынудить их отказаться от своих глубоких убеждений.

Minghui.org — веб-сайт Фалуньгун с ежедневным обновлением, который документирует факты преследования в Китае. Выпуск от 10 сентября отражает информацию о злоупотреблениях, допускаемых в отношении практикующих Фалуньгун каждый день в Китае.

Следующая история касается г-на Хуа Лянью, объявившего о начале голодовки 30 мая 2012 г. в качестве протеста против семилетнего тюремного срока, который ему дали. Заключённые заострили конец трубки, используемой для его принудительного кормления, чтобы поранить его желудок. По подстрекательству тюремных властей преступники регулярно бьют ослабленного Хуа.

В декабре 2012 г. его семья получила возможность посетить его. Когда они увидели, как он ослаб, то попросили, чтобы Хуа дали медицинское досрочное условное освобождение, но власти отказались это сделать.

Другая статья сообщает, что, когда тюрьма Паньцзиня в мае 2012 г. была закрыта, практикующие были переданы в тюрьму Шеньяна, где они подвергались пыткам.

Среди них находится г-н Гао, который был приговорён в 2007 г. к 12 годам тюремного заключения. В результате годовой пытки лёгкие прежде здорового Гао, как сообщают, полны жидкости. Почти всех его зубов теперь не стало, и он не может есть твердую пищу. Он использует инвалидное кресло и так слаб, что его голос едва можно услышать. В тюрьме его держат в одиночном заключении.

Другие практикующие, переданные из Паньцзиня в тюрьму Шеньяна, подвергнуты лишению сна — это стандартная тактика «промывания мозгов». Они вынуждены сидеть неподвижно с 5:30 до 22:00 ночи на низких табуретах, что является одной из форм пыток, в то время как их заставляют смотреть видеофильмы, в которых нападают на их веру Фалуньгун. Уголовники следят за ними, бьют, оскорбляют и унижают их.

Другие статьи сайта Minghui (Минхуэй) от 10 сентября также сообщают о примерах злоупотреблений и пыток.

Масштаб преследования

Из-за трудности в получении информации из Китая отчёты сайта Minghui охватывают только часть случаев преследования. В любом случай, трудно оценить масштаб кампании против Фалуньгун, настолько он огромен.

Этан Гутман изучал преследование Фалуньгун почти десятилетие и в настоящее время пишет об этом книгу. На основании интервью, которые он взял у практикующих, отбывших срок заключения в трудовых лагерях, и других данных он установил, что между 2000 и 2009 годами среднее число практикующих, удерживаемых всеми формами заключения в Китае, было между 450000 и 1000000 в любой момент времени.

Только горстка трудовых лагерей, как сообщили, закрылась, что означает, что большинство из этих подсчитанных сотен тысяч всё ещё заперты в трудовых лагерях, центрах промывая мозгов, психиатрических больницах и тюрьмах. Согласно Леви Броуду, исполнительному директору Информационного центра Фалунь Дафа, невозможно подсчитать, сколько практикующих «пропало».

«Мы не представляем, как это подсчитать, — сказал Броуд. — Вот то, что нам действительно известно: существуют десятки миллионов людей, практикующих Фалуньгун, по всему Китаю. По своему опыту знаю, что почти все люди из Китая, с которыми я говорил, кажется, знают кого-то, кто пропал без вести».

19 апреля 2003 г. был в последний день, когда Ваньцин Хуан, теперь проживающий в Нью-Йорке, находился на связи со своим младшим братом Сюном, который постоянно переезжал, пытаясь уйти от полиции.

Ваньцин скучает по Сюну и всё ещё ищет его, но признаёт, что след «холодный». «Он пропал более 10 лет назад, и о нём всё меньше и меньше сведений», — говорит Ваньцин. Члены его семьи чувствуют себя беспомощными.

Ваньцин полагает, что Сюн был схвачен китайским режимом, и его «преследовали так жестоко, что китайская коммунистическая партия не смеет сказать правду о том, что они сделали».

Извлечение органов и преобразование

Страх, с которым столкнулся Ваньцин и все практикующие, беспокоящиеся о членах семьи или о друзьях, состоит в том, что их родные были взяты для извлечения органов. У жертвы удаляют все «рыночные органы» в то время как человек ещё жив, тем самым убивая его или её.

Хотя китайский режим недавно заявил, что наводит порядок в системе донорства органов, которая заменит существующую, рассчитанную на трансплантацию органов заключённых, при помощи этой новой системы между мартом 2010 г. и сентябрем 2012 г., согласно официальным сообщениям, было вырезано 1279 органов или приблизительно 511 органов от 186 доноров ежегодно.

Канадский адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас, соавтор (с Дэвидом Килгуром) книги «Кровавая жатва», в новом исследовании об извлечении органов в Китае полагает, что в Китае всё ещё делают приблизительно 10000 трансплантаций в год. Он подсчитал, что органы для 8000 этих операций получают от практикующих Фалуньгун.

Некоторые из тех, кто пережил трудовые лагеря и выехал из Китая, не в состоянии забыть преследование.

В своей психиатрической практике доктор Цзиндуань Ян из Филадельфии лечит практикующих Фалуньгун, которые перенесли серьёзное сексуальное насилие и пытки.

«Сексуальное насилие приносит не только физическую боль, но также и позор, и боюсь, что след от перенесённых надругательств может остаться навсегда, — сказал Ян в раннем интервью с Epoch Times. — Это самая разрушительная травма для психического здоровья людей и самоуважения».

В письме к лидерам китайской коммунистической партии китайский адвокат по правам человека Гао Чжишэн в 2005 г. описал сексуальное насилие над последователями Фалуньгун как установившуюся практику. «Гениталии и грудь почти каждой женщины или гениталии каждого мужчины подвергались насилию во время преследования самым грубым способом», — написал Гао.

В своих пациентах Ян наблюдает «сильную неврологическую, мускульную и скелетную виды боли, а также судороги, серьёзное беспокойство, депрессию, бессонницу, замкнутость, кошмары, приступы тревоги и страшных воспоминаний».

Ян сказал, что целью сексуального насилия в трудовых лагерях, которое включает насилие и групповое изнасилование, является сломать систему верований человека. Фактически все массовые задержания, «промывание мозгов», сексуальное насилие и пытки осуществляются для того, чтобы добиться «преобразования», то есть принуждения последователей Фалуньгун оставить их веру.

«Преобразование предполагает принуждение людей отказаться от того, чем они дорожат больше всего в своём сердце, — сказал Броуд. — Практикующие, которые прошли через это, описывают своё состояние таким, что они ощущают себя абсолютно мёртвыми внутри. Это мучительно видеть. Даже при том, что некоторые лагеря закрылись, попытки преобразовывать практикующих продолжаются по всему Китаю».

Ваньцин Хуан, брат которого исчез более 10 лет назад, сказал: «Закрытие некоторых лагерей является, конечно, хорошей вещью, но это не конец преследования». «Преследование окончательно не закончится, пока не разложится коммунистическая партия Китая, — добавил Хуан. — Иначе партия просто скроет правду о том, что она сделала».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Арест китайского миллиардера — предупреждение другим
  • Китайскую поэтессу Фу Ин в очередной раз арестовали за духовные убеждения
  • Калифорнийский город поднимет китайский красный флаг ради инвестиций
  • Шестерых китайских чиновников судят за применение пыток
  • Расследование в отношении PetroChina направлено на бывших китайских руководителей


  • Top