Как правильно выбрать автоинструктора


Неуклонно растёт количество автомобилей на дорогах России, а значит, повышается опасность возникновения ДТП. Причины аварий бывают разные, и среди них – недостаток опыта и знаний начинающих водителей. Ведь обучение в автошколе даёт только первые необходимые навыки вождения, которые ещё требуется закреплять на практике.
Фото: vk.com/voditel_info Фото: vk.com/voditel_info Чем больше человек упражняется в каком-либо виде деятельности, тем быстрее его навыки автоматизируются. Но в деле автовождения есть одна ключевая особенность: ошибка может привести к тяжёлым последствиям. Поэтому стоит ещё какое-то время после прохождения обучения в автошколе приобретать водительский опыт и недостающие знания под присмотром опытных автоинструкторов.Выбор автоинструктора — вопрос немаловажный и ответственный, ведь он во многом может повлиять на то, как сложится ваша водительская биография. Сейчас в любом городе существует много учебных центров, которые предлагают услуги по обучению вождению. Есть такие центры и в столице: поэтому вы можете воспользоваться услугами инструктора по вождению в Москве. Стоит обратить внимание на тот момент, что проходить обучение нужно в том городе, в котором вы постоянно проживаете или будете проживать, ведь дороги в каждом городе имеют свои особенности и рельеф. Ваш наставник как раз и укажет вам на эти особенности, а также на что следует обратить внимание, находясь за рулём в вашем городе.

Так как преподаватель специального центра по обучению вождению является профессионалом в своём деле, вы во многом будете опираться на те знания, которые получите от него. Значит, ваш будущий наставник должен быть не только прекрасным водителем, но и человеком с задатками учителя, то есть он должен уметь донести до вас всё то, что необходимо для успешного приобретения водительского опыта. Как найти такого инструктора? Выбирайте те учебные центры, где вам предоставят широкий выбор преподавателей, а также где есть возможность посетить пробные занятия. Оцените уроки нескольких инструкторов, чтобы сравнить их дидактические навыки и методику обучения. К тому же обратите внимание на преподавательский стаж автоинструктора и водительский опыт, который, как известно, приобретается с возрастом.

Кроме образовательного аспекта, в процессе обучения важна также и психологическая совместимость преподавателя и курсанта. Выбирайте такого инструктора, с которым вы будете чувствовать себя свободно и спокойно. Ведь психологические стрессы и «зажимы» как психического, так и физического характера также могут негативно сказаться на результатах вашего обучения. А при особо неудачном опыте общения с автоинструктором может возникнуть такое явление, как автофобия. Опытный, знающий преподаватель, наоборот, поможет вам избавиться от нездоровых страхов, которые часто сопровождают начинающего водителя.

Также немаловажным является то, на каком автомобиле вы будете обучаться. Если вы уже приобрели «железного коня», то, естественно, вам лучше проходить обучение на нём. Если же это невозможно по каким-то причинам или у вас ещё нет собственного средства передвижения, то выбирайте автомобиль с устройством механизма управления аналогичным тому, что на вашей автомашине или той, которую вы собираетесь приобрести. Ориентируйтесь на такие центры обучения, где вам могут предложить, в зависимости от вашего желания, как автомобили с автоматической (АКПП), так и с механической коробкой передач. Учтите, что учебные транспортные средства должны быть оборудованы дополнительными педалями для инструктора, что сделает процесс обучения максимально безопасным и избавит вас от лишних волнений.

Желательно также, чтобы в учебном центре, где вы будете проходить обучение, были специально оборудованные площадки, которые являются неотъемлемым атрибутом успешного процесса овладения водительскими навыками. Здесь под руководством инструктора вы сможете отработать такие элементы вождения, как движение между препятствиями, или «змейка», параллельная парковка задним ходом, разворот в условиях ограниченного пространства, въезд на эстакаду и др.

Плюсом в выборе того или иного центра по обучению вождению может также послужить использование в нём авторских программ. Например, выбирая автоинструктора в Москве, вы можете остановиться на школе, в которой вас обучат комплексу специальных элементов, которые раньше изучались только на специализированных курсах. Обратите при этом внимание на то, чтобы программа обучения вождению была адаптирована в соответствии с вашим уровнем подготовки, например, если вы стартуете с «полного нуля».

Учтя советы, с которыми вы ознакомились, вам будет легче выбрать подходящего именно для вас автоинструктора и успешно пройти курс по приобретению и закреплению необходимых водительских навыков. Следовательно, вы сможете избежать многих проблем и негативных ситуаций, возникающих во время вождения. Будьте ответственны перед собой и окружающими вас людьми, и это вместе с приобретёнными вами отличными водительскими навыками подарит вам радость от общения с вашим автомобилем, а время, проведённое в дороге за рулём, будет наполнено приятными ощущениями.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Московский «ЦСКА» проиграл мюнхенской «Баварии» в Лиге чемпионов
  • Mercedes GL450 занял лидирующие позиции в классе S
  • Фанат «Копенгагена» обвинил команду в расизме
  • Краски осени
  • Scion FR-S против Subaru BRZ


  • Top