Во Франции принят закон «о прозрачности в политике»


Новости. Париж, 18 сентября. После нескольких месяцев обсуждения закон «о прозрачности в политике» во Франции наконец принят. Национальное собрание во вторник, 17 сентября, проголосовало абсолютным большинством за закон, который требует, чтобы депутаты подавали сведения о своих доходах, включая инвестиции и деловые интересы.

Депутат французского парламента Гай Жоффруа выступает перед голосованием за законопроект о прозрачности в политической жизни. Фото: FRANCOIS GUILLOT/AFP/Getty ImagesДепутат французского парламента Гай Жоффруа выступает перед голосованием за законопроект о прозрачности в политической жизни. Фото: FRANCOIS GUILLOT/AFP/Getty Images

Закон является ответом на скандал о налоговом мошенничестве с бывшим министром финансов Жеромом Каузаком. Но эти меры значительно слабее, чем объявленные ранее президентом Франсуа Олландом.

Для повышения прозрачности в политике парламентарии, мэры крупных городов и другие высокопоставленные политические деятели должны раскрывать свои доходы в будущем.

Данные не публикуются, как первоначально планировалось, а лишь хранятся в соответствующем ведомстве. В случае публикации данных лица, сделавшие это, будут привлекаться к уголовной ответственности.

С другой стороны, подаются данные, в которых депутаты и другие должностные лица должны указывать деловые интересы как родственников, так и сотрудников. Новый контролирующий орган должен учитывать декларации об имуществе, а также декларации о возможных деловых интересах в сфере бизнеса.

Кроме того, ограничение деловой активности депутатов значительно ниже, чем изначально предполагалось. Запрещена только работа консультанта, и нет запрета на деятельность в качестве адвоката.

Тем не менее, депутаты не могут в период действия своего мандата заниматься новой деятельностью. Национальное собрание и Сенат в течение нескольких месяцев занимались общей редакцией закона.

Бывший министр финансов Каузак, который ушёл в отставку в марте, в течение нескольких месяцев активно отрицал существование секретных валютных счетов. Однако в конце концов он признался, что на самом деле владел иностранными счетами. Скандал обернулся кризисом для правительства.

С принятием закона о прозрачности президент Олланд надеялся восстановить доверие к правительству. Закон также будет способствовать улучшению положения дел с уклонением от уплаты налогов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • США сократят военные расходы
  • ВМС США продлят испытания палубных беспилотников
  • Баррозу: Албания может стать кандидатом в члены ЕС
  • В Италии подняли со дна лайнер Costa Concordia
  • Стрельба в Вашингтоне: 13 человек погибло


  • Top