Римские колонны в археологическом парке Като Пафоса


Кипрский город Пафос делится на две части: Като Пафос (ближняя к морю и гавани нижняя часть) гораздо интереснее для туристов, чем Пано Пафос (верхняя часть). Именно здесь находятся все местные достопримечательности, целый комплекс различных сооружений с разной датировкой (от древности до средних веков).

Археологический парк Като Пафос, Кипр. Фото: Anthony Baggett/Photos.comАрхеологический парк Като Пафос, Кипр. Фото: Anthony Baggett/Photos.com

Всё это названо археологическим парком и находится в разной степени сохранности и разработки, ибо археологические раскопки периодически возобновляются. Сейчас для гостей города доступно несколько гектаров очищенных от культурных (и не очень) наслоений древних руин. На их осмотр можно потратить целый день, просто взглянуть и уйти не получится — настолько увлекательно знакомство с настоящей историей.

Самый узнаваемый элемент декора в античном и римском строительстве — это, конечно, колонны. Раньше здесь их было множество, да и сейчас осталось немало как целых, так и фрагментов. Пафос считался столицей Кипра во времена правления римлян, и те обустраивали город по-своему, с непременным форумом для собраний и торговли, называемым Агора. Когда-то его украшало гораздо больше колонн, чем сегодня.

Но в 13 веке франки, взявшие Кипр, затеяли реставрацию замка, ныне известного под именем Саранта Колонес, и с этой целью утащили с Агоры несколько десятков прекрасных римских колонн. Сейчас археологический парк в Като Пафосе охраняется ЮНЕСКО, а тогда всем можно было брать любые камни и объекты, разбросанные вокруг, для частного домостроения.

Нахождение в месте наибольшего скопления колонн римского форума пока остаётся всего лишь предположением. Это выяснится только после окончания раскопок.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Красоты Минска как на ладони
  • Парк-отель Яхонты заповедник Таруса — волшебная красота Подмосковья
  • Кровавый пруд в Японии
  • Бархатный сезон в Крыму. Симеиз
  • Тунис: курорты и города


  • Top