Минобороны РФ получило первый аварийно-спасательный катер


Спасательный катер. Фото: Matt Cardy/Getty ImagesСпасательный катер. Фото: Matt Cardy/Getty ImagesНовости. Россия, 19 сентября. В Нижнем Новгороде спустили на воду первый аварийно-спасательный катер для нужд Министерства обороны РФ.

17 сентября на заводе «Нижегородский Теплоход» был спущен на воду первый в серии рейдовый катер. Это образец проекта 23040 комплексного аварийно-спасательного обеспечения. Он был произведён по заказу Минобороны РФ.

Новый катер обладает большими размерами по сравнению с водолазным катером серии «Фламинго» и более высокими показателями энерговооружённости и ледового класса. Благодаря данным характеристикам, судно имеет возможность выполнять работу на внешних рейдах и за их пределами на расстоянии от мест убежищ до 50 миль.

Главный конструктор предприятия Андрей Чичагов отметил при разговоре с журналистами, что этот спасательный катер будет проводить обследовательские работы и поисковые операции с использованием штатного малогабаритного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата. Впервые на катерах подобной серии предусмотрели систему джойстикового управления, уточняет Чичагов.

В марте этого года заводом подписан трёхгодичный госконтракт с Минобороны РФ на 16 аварийно-спасательных катеров, сказал гендиректор предприятия Сергей Коновалов. Четыре катера были заложены в июне. Планируется до конца года все четыре судна сдать заказчику и переправить их в Новороссийск в распоряжение Черноморского флота. В Кронштадт и на Каспийскую флотилию поступят по три судна, а остальные шесть машин будут направлены в Балтийск.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Успешное ведение бизнеса
  • Открытие выставки «Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс»
  • Как получить экспресс-кредит?
  • Несложный офисный переезд
  • Всемирный опрос Q&A: Может ли когда-нибудь произойти ядерная война?


  • Top