Китайские идиомы: несбыточный сон


Молодой учёный, за которым наблюдает бессмертный Люй Дунбинь, видит судьбоносный сон, изменивший его жизнь. Иллюстрация: Blue Hsiao/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Молодой учёный, за которым наблюдает бессмертный Люй Дунбинь, видит судьбоносный сон, изменивший его жизнь. Иллюстрация: Blue Hsiao/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Выражение «несбыточный сон» (黃粱 一夢) впервые использовалось в книге «Мир внутри подушки» (枕中记), написанной Шэн Цзицзи в эпоху Тан (618–907 гг.). В ней рассказывается о бедном молодом учёном Лу Шэне, чья жизнь изменилась благодаря сну, увиденному за обеденным столом.

Согласно легенде, однажды вечером молодой учёный вошёл в таверну и сел за стол с добродушным седовласым человеком. В разговоре со старцем он посетовал, что уже несколько раз безуспешно пытался сдать экзамен, чтобы стать чиновником. Терпеливо выслушав его, старец предложил ему отказаться от мирских амбиций и посвятить себя изучению Дао, но молодому учёному это было неинтересно. Он и понятия не имел, что его собеседник — Люй Дунбинь — один из восьми Даосских Бессмертных. Пока они ждали, когда хозяйка постоялого двора приготовит незатейливое блюдо из жёлтого пшена, Люй Дунбинь предложил молодому учёному подушку, и тот немедленно заснул.

В реалистичном сне он увидел, что ему наконец-то удалось сдать экзамен! Он стал правительственным чиновником, обладающим богатством и имеющим несколько красивых жён. На вершине своей карьеры его обвинили в коррупции и приговорили к смерти.

Перед самой казнью император отменил ложный приговор и помиловал его. Спустя много лет учёный завоевал признание за свою хорошую работу на гражданской и военной службе, его семья наслаждалась славой и благополучием. Он умер в возрасте 81 года от тяжёлой болезни.

Увидев всю свою жизнь, пробежавшую перед глазами, молодой человек проснулся потрясённым. Комната выглядела точно такой же, как в тот момент, когда он заснул, а блюдо из жёлтого пшена ещё не приготовили. Этот счастливый сон продолжался всего лишь мгновение.

Люй Дунбинь, который по-прежнему сидел напротив него с улыбкой спросил: «Жизнь человека похожа на сон, не так ли?»

Молодой учёный внезапно понял, что эта встреча неслучайна. Он решил отказаться от своего намерения строить карьеру и последовал за Люй Дунбинем, чтобы учиться Великому Дао.

Благодаря этой легенде родилась идиома «Несбыточный сон». В дословном переводе она звучит как «сон, увиденный пока готовится жёлтое пшено». Изначально она имела значение «жизнь — это всего лишь сон». Она напоминает людям о том, что мимолётное богатство и социальное положение иллюзорны, как сон, и быстро проходят.

В настоящее время эта идиома употребляется в значении, что иллюзию нельзя воспринимать за реальность.

Примечание:

1. Шэнь Цзицзи (ок. 740–800 гг.) — писатель и учёный начала эпохи династия Тан. Книга новелл «Мир внутри подушки» — одно из самых ярких его произведений, написанных на литературном языке.

«« Предыдущая       Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Трудовые лагеря закрываются, но ужас продолжается
  • Арест китайского миллиардера — предупреждение другим
  • Китайскую поэтессу Фу Ин в очередной раз арестовали за духовные убеждения
  • Калифорнийский город поднимет китайский красный флаг ради инвестиций
  • Шестерых китайских чиновников судят за применение пыток


  • Top