Банк Китая предстанет перед судом за пособничество террористам


В Нью-Йорке 50 человек подали иск в Верховный суд, обвиняя Банк Китая в том, что он осуществлял денежные переводы террористическим группам, и это привело к жертвам во время атак на Израиль в 2004–2007 годах.

Здание Банка Китая в Пекине, 8 мая 2013 года. В Нью-Йорке 50 человек подали иск в Верховный суд, обвиняя Банк Китая в том, что он осуществлял денежные переводы террористическим группам, и это привело к жертвам во время атак на Израиль. Фото: Марк Ролстон/AFP/Getty ImagesЗдание Банка Китая в Пекине, 8 мая 2013 года. В Нью-Йорке 50 человек подали иск в Верховный суд, обвиняя Банк Китая в том, что он осуществлял денежные переводы террористическим группам, и это привело к жертвам во время атак на Израиль. Фото: Марк Ролстон/AFP/Getty Images

Банк Китая пытался отклонить иск 8 июля 2011 года, но Апелляционный суд Нью-Йорка во вторник, 17 сентября, постановил, что судебный процесс будет продолжаться.

Принадлежащий государству Банк Китая является одним из четырёх крупнейших банков страны. Он, предположительно, перевёл миллионы долларов двум террористическим организациям — «Хамас» и «Палестинский исламский джихад». Эти деньги, как утверждают истцы, использовались для финансирования ракетных обстрелов Израиля и подготовки террористов-смертников.

Истцами являются жертвы нападений и родственники погибших, которые хотят получить компенсации и добиться штрафных санкций. Они утверждают, что, начиная с 2003 года, Банк Китая выполнил десятки банковских переводов на несколько миллионов долларов организациям «Хамас» и «Палестинский исламский джихад».

Деньги якобы поступили от лидеров террористов в Иране и Сирии на счета членов террористических групп в Банке Китая. Оттуда суммы были переведены руководству террористов в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Эти денежные средства якобы были использованы для совершения нападений.

Истцы заявили, что в апреле 2005 года израильские сотрудники антитеррористических служб встречались с представителями китайского Министерства общественной безопасности и Центрального банка Китая и потребовали от китайской стороны прекратить переводы денег террористам через Банк Китая.

«Несмотря на предупреждение израильтян, Банк Китая, с одобрения китайского правительства, продолжил переводы средств террористическим группам ‘Хамас’ и ‘Палестинский исламский джихад’», — говорится в пресс-релизе истцов.

Нью-Йоркский Апелляционный суд посчитал, что в предстоящем разбирательстве должно применяться израильское законодательство. Ответчики от Банка Китая настаивали, что в данном случае должно применяться китайское законодательство, так как главный офис банка находится в Пекине, но их просьба была отклонена.

В решении суда говорится, что в израильском законодательстве нет ничего противоречащего законам США. Суд указал, что эксперты истцов считают предполагаемый перевод средств Банком Китая достаточным основанием, чтобы применить израильское законодательство о запрете финансирования терроризма.

Согласно решению Апелляционного суда, иск против Банка Китая вернётся в Верховный суд для судебного разбирательства.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: несбыточный сон
  • Трудовые лагеря закрываются, но ужас продолжается
  • Арест китайского миллиардера — предупреждение другим
  • Китайскую поэтессу Фу Ин в очередной раз арестовали за духовные убеждения
  • Калифорнийский город поднимет китайский красный флаг ради инвестиций


  • Top