Россия приостановила демаркацию границы между Грузией и Южной Осетией


Наблюдатели Евросоюза на границе Грузии и Южной Осетии. Фото: VANO SHLAMOV/AFP/Getty Images Наблюдатели Евросоюза на границе Грузии и Южной Осетии. Фото: VANO SHLAMOV/AFP/Getty Images Новости. Россия, 19 сентября. Российские пограничники прекратили работы по маркировке границы между Грузией и Южной Осетией, проводимой по картам советского периода. Поводом послужило вмешательство жителей грузинского села, возмущённых тем, что граница разделяет населённый пункт Дици Горийского района на две части.

Российские пограничники, несущие службу с 2008 года на границе между Южной Осетией и Грузией, вынуждены были приостановить маркировку границы по требованию жителей грузинского села Дици. По словам местных жителей, три сельских дома, кладбище и гидротехнические сооружения оставлены на осетинской стороне.

На место прибыли наблюдатели Евросоюза и представители МВД Грузии. Грузинская сторона требовала прекращения маркировки границы, представители осетинской стороны настаивали на продолжении работ по разграничению территории.

Во вторник, 17 сентября, МИД Грузии выразил своё возмущение действиями «оккупационных сил» и призвал международную общественность дать оценку происходящему. Демаркацию границы между Грузией и Южной Осетией, проводимую российскими пограничниками, Тбилиси воспринял как акт нарушения целостности Грузии и официально принятых границ. Кроме того, грузинская сторона указала на то, что эти действия нарушают соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Действия российских пограничников осудил Ричард Норланд — посол США в Тбилиси, а также Джеймс Аппатурай — представитель генсека НАТО в странах Центральной Азии и Южного Кавказа. Ричард Норланд обратился к российским властям с призывом «не возводить искусственные разделительные линии между народами».

Наблюдатели Евросоюза призвали обе стороны к спокойствию, убеждая их действовать, исходя из интересов жителей села.

Южная Осетия убеждена, что данный инцидент является провокацией со стороны Грузии. Поводом для этого стал факт доставки жителей грузинского села к месту демаркации границы на полицейском автомобиле.

По мнению спецпредставителя премьер-министра Грузии по связям с РФ Зураба Абашидзе, ситуация могла быть специально спровоцирована перед его переговорами с замглавой МИД РФ Григорием Карасиным, которые состоятся 19 сентября в Праге.

Это уже не первый инцидент между российскими военнослужащими и грузинским населением в ходе маркировки границы между Грузией и Южной Осетией.

Напомним, что в 2008 году Россия признала независимость республик Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия считала своей территорией, что послужило причиной разрыва дипломатических отношений Грузии с Россией. В июне этого года ООН приняла резолюцию о признании Абхазии и Южной Осетии частью территории Грузии, подчеркнув недопустимость «насильственного изменения демографической ситуации в регионе». В конце августа Россия и Южная Осетия обсудили проект договора о демаркации границы между государствами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пожар в главном здании МГУ ликвидирован, пострадавших нет
  • Курс ФРС остаётся прежним
  • Минобороны РФ получило первый аварийно-спасательный катер
  • Успешное ведение бизнеса
  • Открытие выставки «Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс»


  • Top