Новые трансплантационные правила Китая не решили основных вопросов


Китайские власти ещё раз попытались создать видимость реформирования трансплантационной отрасли, опубликовав 1 сентября новые правила получения и распределения человеческих органов. Однако они так и не ответили на основные вопросы.

Китайские активисты во время акции протеста 19 апреля 2006 года в Вашингтоне инсценируют акт незаконной продажи человеческих органов. Китайские власти ввели новые правила трансплантации органов, но ключевые вопросы остаются без ответа. Фото: Jim Watson/AFP/Getty ImagesКитайские активисты во время акции протеста 19 апреля 2006 года в Вашингтоне инсценируют акт незаконной продажи человеческих органов. Китайские власти ввели новые правила трансплантации органов, но ключевые вопросы остаются без ответа. Фото: Jim Watson/AFP/Getty Images

Правила не объясняют, например, будут ли органы казнённых заключённых включены в общий реестр, о создания которого власти ранее заявляли.

Только в 2008 году Хуан Цзефу, бывший заместитель министра здравоохранения, публично признался, что китайская система трансплантации в 90% пересадок использует органы казнённых заключённых.

Это произошло через 2 года после того как появились сообщения, что узники совести, в подавляющем большинстве последователи Фалуньгун (преследуемые в Китае), стали жертвами массового извлечения органов.

Прошло почти 10 лет, как появились первые, заслуживающие доверия свидетельства о том, что китайская трансплантационная система широко использует органы приговорённых к смерти заключённых. На протяжении многих лет китайские власти говорили, что все органы в Китае получены за счёт добровольных пожертвований, и нападали на тех, кто свидетельствовал об обратном.

Теперь власти признали, что изымают органы у заключённых без их согласия, но всё равно не признаются, что невольными донорами являются в основном последователи Фалуньгун.

Китайские медики в этом году заявили, что намерены «постепенно снизить зависимость от органов казнённых заключённых», но не обещали немедленно прекратить подобную практику, как того требует международная медицинская этика.

Попадут ли органы казнённых заключённых в систему регистрации органов? Непонятно. В статье II нового Положения говорится, что она распространяется на всех «граждан». Можно ли считать заключённых таковыми?

Согласно South China Morning Post, один хирург анонимно заявил, что органы, извлекаемые у заключённых, заносятся в электронную систему распределения. Однако государственная China Daily утверждает, что будут регистрироваться только органы от добровольных источников.

Если новая «Система распределения органов для трансплантации» (COTRS, China Organ Transplant Response System) действительно будет учитывать казнённых заключённых, то китайским медикам будет очень просто «отмывать» органы задержанных последователей Фалуньгун, представляя их как приговорённых к смертной казни.

Официальные учреждения Китая, занимающиеся трансплантациями, подозреваются в отсутствии честности и мошенничестве, о чём не раз сообщали СМИ. Предположительно, аппарат безопасности и военно-медицинский комплекс также принимали активное участие в насильственном извлечении органов.

Новые правила не дают никакой реальной прозрачности в процессе распределения. Открытая информация об источнике органов является основой доверия к системе донорства, как например, в США.

Всемирная организация здравоохранения и Международное общество трансплантологов, которые пытаются работать с китайским режимом, также требуют прозрачности в отношении источников органов. Однако на практике они не могут добиться этого от Китайских властей.

Если органы были «собраны и распределены в тайне», это будет означать, что ни одному из обещаний властей нельзя доверять и их нельзя проверить, считает независимый исследователь Арне Шварц.

Медицинская информационно-пропагандистская группа «Врачи против насильственного изъятия органов» (DAFOH, Doctors Against Forced Organ Harvesting), члены которой обычно осторожны в высказываниях, опубликовала пресс-релиз. В нём выражено возмущение уклончивостью китайского режима в данном вопросе.

Заявление Китая о поэтапном отказе от изъятия органов у заключённых обманчиво, говорится в заявлении DAFOH. Основная проблема новых правил в следующем: никаких внешних гарантий или мониторинга, а также неопределённость относительно того, будут ли неэтично получаемые органы вноситься в новую компьютеризированную систему.

Если не будут решены эти 2 пункта, то DAFOH считает: «Мы, возможно, должны спросить себя, если Китай успешно начнёт использовать компьютеризированное распределение органов, не заявив о полном отказе (от использования органов казнённых заключённых), не станет ли это троянским конём, который подорвёт и ослабит наши этические нормы».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прокуроры в Гонконге получили новое руководство
  • Банк Китая предстанет перед судом за пособничество террористам
  • Китайские идиомы: несбыточный сон
  • Трудовые лагеря закрываются, но ужас продолжается
  • Арест китайского миллиардера — предупреждение другим


  • Top