Андрей Бабушкин: Человек, который знает культуру своей страны, не может стыдиться


Андрей Владимирович Бабушкин — председатель общественной правозащитной благотворительной организации «Комитет за гражданские права», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член общественного совета при ГУ МВД по г. Москве, председатель правозащитной комиссии общественного совета при ГУ МВД по Московской области, член ФС РОДП «Яблоко», сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы.

Андрей Бабушкин на антифашистском митинге в Москве. Фото: Музей им. А.Д. СахароваАндрей Бабушкин на антифашистском митинге в Москве. Фото: Музей им. А.Д. Сахарова

На 26-й международной московской книжной выставке-ярмарке Андрей представил свою книгу под названием «Если Вы повстречали полицию», которая распространялась на благотворительной основе. Андрей подписывал её и беседовал с посетителями. Вашему покорному слуге также удалось поговорить с ним о сегодняшней ситуации в Москве.

Андрей, добрый день! Первый вопрос к Вам как к члену партии «Яблоко». Как изменится отношение к правам человека, если руководящей в стране станет партия «Яблоко» и мэром Москвы — Сергей Митрохин?

А.Б.: Знаете, я думаю, изменятся три вещи. Начнём по порядку. Чиновники, как люди, возможно, неплохие, но для них человек является лишь средством. Он целью их деятельности не является. Они готовы принести «каких-то маленьких людей» с их «маленькими интересами» в жертву.

Вот рядом с ВНДХ, например, построили транспортно-пересадочный узел. Это хорошая вещь, так как тем, кто едет в Московскую область, удобно ждать автобуса в комфорте. Но при этом забыли, что рядом находятся два жилых дома, и вредные вещества, которые эти автобусы выбрасывают, вдыхают жители эти двух домов. И когда люди говорили, что не могут жить, им тяжело быть придатком автостанции, им говорят: «Ну, что вы… Ради городских интересов вы должны потерпеть»!

Сергей Митрохин отметил в одном своём выступлении: «Сколько эти людям надо потерпеть? Всю жизнь!» Получается, что интересы «маленького человека» для нынешних властей — это такая разменная монета, которой можно пренебречь. А Митрохин. как человек, который за свою политическую карьеру в Москве лично помог, по крайней мере, 500 инициативным группам, лично ломал заборы и останавливал экскаваторы, прекрасно понимает, что интересы маленькой группы людей — это не меньшая ценность, чем глобальные интересы. Поэтому в первую очередь, если мэром станет Митрохин, будут учитываться интересы простых людей, ходящих по земле и имеющих обычные проблемы.

Второе. Будут предприняты реальные антикоррупционные меры. Они изложены в программе партии «Яблоко», там прописана достаточно чёткая антикоррупционная политика. Например, если чиновник купил нечто дорогостоящее и не может объяснить, откуда у него взялись на это деньги (наследство получил, любовница подарила, кошелёк на улице нашёл), такое имущество неясного происхождения изымается, а сам чиновник привлекается к ответственности. Это очень простая схема, которая действует в большинстве стран мира.

И третье. В отличие от других кандидатов в мэры, Сергей Митрохин — сторонник системного подхода. Разумеется, у него есть и слабые стороны. Например, он не пиарщик, он не умеет пиариться. Митрохин не обладает ни сладким голосом, ни обаятельной улыбкой. Однако, как человек с системным подходом, он умеет связать между собой количество жителей с количеством койко-мест в больнице, театров, остановок или объектов малого бизнеса.

Как человек с системным подходом, он понимает, что школа, поликлиника или больница должна быть не где-то на бумажных просторах столичной бюрократии, а там, куда человек может добраться быстро и просто.

Митрохин в качестве мэра столицы обеспечит разработку и принятие такого Генерального плана Москвы, который может быть исполнен и не ударит по москвичам.

— Вопрос о культурно-историческом центре Москвы. Можно ли прекратить разрушение исторических зданий?

А.Б.: Собянин смог дать огромную зарплату московским учителям. Это хорошо, однако, как он это сделал? Необходимые для этого деньги были взяты не из каких-либо резервов, а из других отраслей городского хозяйства.

Например, учреждения культуры практически лишились финансирования, которое производится по остаточному принципу.

Политика Собянина направлена на то, чтобы ради политического эффекта всем затянуть пояса.

У Митрохина иной подход. Он считает, что образование без культуры не может существовать, если мы не обеспечим знакомство людей с культурными стандартами, то бороться с преступностью, хамством, воровством в принципе станет невозможным. Ведь основным механизмом, останавливающим преступление, является чувство стыда. А стыд без культуры невозможен. Но не может человек, не знающий культуру своей страны, своего народа, стыдиться собственных пакостных поступков! Этого чувства у него не возникает.

— Андрей, расскажите, пожалуйста, о Вашей книге «Если Вы повстречали полицию»?

А.Б.: Это уже пятое издание книги. Она рассчитана на обычных граждан. Я постарался написать её простым и понятным языком. Книга является частью серии, в которую также входит книга для полицейских «Сотруднику полиции о правах человека» и книга для учёных, адвокатов и правозащитников «Как Вы знаете закон о полиции».

Представленная книга — «Если Вы повстречали полицию», чисто практическое пособие. Я пытался написать максимально понятным языком. Основная задача — перевести нормы права с юридического языка на человеческий. Ведь законы в нашей стране пишут малопонятные, смысл их часто неясен, в том числе и сотрудникам полиции. Законы обременены большим количеством отсылочных норм.

Надеюсь, что я смог написать книжку, которая в ряде случаев может очень помочь людям.

В неё рассмотрены четыре ситуации: если человека задержали; если он стал заявителем; если он пошёл служить в полицию; если он столкнулся с какими-либо неправомерными действиями полицейских и хочет проявить свою гражданскую позицию.

— Большое спасибо за интервью! Был очень рад побеседовать с Вами.

А.Б.: Всегда буду рад общаться с Вами. Самые добрые пожелания читателям «Великой Эпохи»!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Традиционные испанские мотивы представили на неделе моды в Милане
  • Модный итальянский бренд представил коллекцию в Милане
  • «Мисс Нью-Йорк» стала обладательницей титула «Мисс Америка»
  • Ещё один плюс, чтобы понравиться мужчине
  • Испанский модный бренд представил коллекцию роскошных платьев


  • Top