Рядовые китайцы обнаружили у себя в стране серьёзные проблемы


«Разве эти шокирующие данные всё ещё не могут пробудить китайский народ?» — написал один из популярных китайских блогеров в конце подборки данных из разных областей о Китае, которая широко распространяется в китайской блогосфере.

Статья под названием «Поразительные тайны, скрывающиеся в Китае. Прочитал — и как будто ножом по сердцу» состоит из разнообразных данных по Китаю, взятых, по словам автора, из открытых официальных источников и сообщений СМИ.

Автор предлагает своим соотечественникам задуматься, в правильном ли направлении движется страна с молчаливого согласия народа.

Этот материал широко распространился в китайской блогосфере и вызвал бурные обсуждения. Многие высказали мнение, что ситуация плачевная и что так дальше продолжаться не может, надо что-то в корне менять.

Ниже сокращённый перевод основных данных, приведённых в сообщении.

Китайские города окружены переполненными свалками мусора. Фото с epochtimes.comКитайские города окружены переполненными свалками мусора. Фото с epochtimes.com1. Китай занимает одно из первых мест в мире по степени социального расслоения. Коэффициент Джини в стране составляет 0,474 (считается, что если он превышает 0,4, то в стране возрастает опасность социальных волнений, вплоть до революции, прим. ред.).

0,4% всех жителей страны контролируют 70% всех национальных богатств.

2. За 30 лет из страны убежали за границу более 4000 чиновников, увезя с собой более 400 миллиардов юаней ($63 млрд), украденных у страны и народа. Коррупция уже распространилась сверху донизу, должности чиновников можно свободно покупать и продавать.

3. Ежегодно в Китае происходит более 250 тысяч самоубийств и около 2 миллионов попыток суицида. В стране насчитывается около 100 миллионов человек с различными психическими расстройствами.

4. Во всей стране загрязнены более 90% рек и озёр. Кислотные дожди охватывают более 30% территории Китая. Опустыниванию подверглись две трети китайских степей. В настоящее время пустыня уже находится на расстоянии 80 км от центральной пекинской площади Тяньаньмэнь, неуклонно приближаясь к столице.

5. Вода двух из пяти главных водных артерий Китая соответствует самой последней пятой степени загрязнения. Более 300 миллионов крестьян не имеют доступа к безопасной воде. Более 400 миллионов горожан дышат воздухом, содержание твёрдых частиц в котором значительно превышает нормы, из них 15 миллионов по этой причине больны бронхитом и раком дыхательных путей.

Среди 20 самых загрязнённых городов мира, по версии Всемирного банка, 16 находятся в Китае.

Две трети из 668 китайских городов плотно окружены свалками бытовых отходов, которые с большой скоростью увеличиваются. При этом ежегодно Китай импортирует большое количество отходов из-за рубежа. Например, различные отходы являются одной из трёх категорий товаров, которые в наибольшем количестве в КНР экспортирует США. Причём объёмы импорта отходов в Китае неуклонно растут. В период с 2000 по 2011 годы сумма экспорта отходов из Соединённых Штатов в Китай возросла с 740 миллионов долларов до 11,54 миллиарда.

Ещё в 2003 году ущерб от экологического загрязнения в Китае достигал 15% национального ВВП. В последние годы официальные данные по этому показателю не публикуются, но ситуация с каждым годом только ухудшается.

Бесправные низкооплачиваемые китайские рабочие-мигранты из сельской местности являются основной движущей силой экономического развития КНР. Фото: Чен ШаохуаБесправные низкооплачиваемые китайские рабочие-мигранты из сельской местности являются основной движущей силой экономического развития КНР. Фото: Чен Шаохуа6. За 30 лет в стране в 10 раз вырос уровень преступности. В период с 1979 по 2003 годы на каждые 10 тысяч человек число уголовных преступлений увеличилось с 5,5 до 34,1, то есть в шесть раз, годовой рост составляет 7%.

При этом количество полицейских в стране выросло более чем в 10 раз. Число бойцов военизированной полиции достигло 910 тысяч человек, а число вневедомственных охранников превышает 8 миллионов человек. Китай давно превратился в полицейское государство, но стражи порядка не выполняют своих прямых обязанностей, занимаясь в основном так называемым «поддержанием стабильности».

7. Число больных СПИДом с нескольких десятков человек 30 лет назад возросло до более миллиона, число наркоманов с нескольких сотен три десятилетия назад увеличилось до более 3 миллионов человек. Кроме этого, в стране, где официально запрещена проституция, в подпольном секс-бизнесе задействовано более 20 миллионов женщин, доход которых составляет 6% ВВП страны. Статистика по венерическим заболеваниям недоступна, но можно себе представить.

8. Большими темпами растёт смертность. В 1979 году из каждых 100 тысяч человек умирало 4 человека, а в настоящее время 10 человек, среднегодовой рост составляет 3,5 человек.

Китай превратился в полицейское государство, но уровень преступности в стране неуклонно растёт. Фото: AFP/Getty ImagesКитай превратился в полицейское государство, но уровень преступности в стране неуклонно растёт. Фото: AFP/Getty Images9. Иностранный капитал контролирует в КНР семь из десяти основных видов промышленности. Более 600 тонн китайского золота хранится в США.

Валютные резервы Китая стремительно сокращаются вслед за падением курса доллара. Только в нынешнем году они сократились на 6%, если перевести их в юани, эта сумма равна общим расходам государства на здравоохранение, образование и пенсии.

Кроме этого, наибольшая часть валютных резервов КНР тратится на покупку государственных долгов США. Таким образом, Китай активно поддерживает строительство американского государства.

10. На заводах и фабриках зачастую игнорируются меры безопасности, в результате чего уровень травматизма на производстве очень высокий. Так, в районе Дельты Жемчужной реки (один из крупнейших промышленных и торговых регионов Китая, прим. ред.) ежегодно происходит около 30 тысяч случаев с переломами пальцев и более 40 тысяч случаев, когда рабочие лишаются пальцев. Это статистика, составленная народным активистом Цзэн Фэйяном, охватывает только тех, кто работает на штамповке.

Из восьми миллионов рабочих в городе Шэньчжэнь каждый пятый получал травмы на производстве или же заболел профессиональной болезнью.

Полную статистику по травматизму на производстве власти не разглашают с целью поддержания стабильности. В большинстве случаев пострадавшим рабочим не выплачиваются компенсации или же выплачиваются минимальные суммы. Чтобы предотвратить массовые судебные разбирательства, власти увеличили до трёх лет срок рассмотрения исков рабочих-мигрантов. В результате большинство истцов просто отказываются продолжать тяжбу.

11. Как сказал бывший премьер Вэнь Цзябао, в настоящее время в Китае число безработных уже превысило 200 миллионов человек, а более 90% жителей страны не имеют никакого социального обеспечения.

12. На печально известных китайских шахтах, которые считаются самыми опасными в мире, в период с 2001 по 2005 годы в среднем раз в неделю происходили аварии, уносившие жизни более 10 горняков. В среднем ежегодно в Китае на шахтах гибнет более 6 тысяч человек, то есть около 17 человек в день. И это только официальные данные властей, реальное количество смертей в разы больше. Но даже и это количество в 100 раз превышает число смертей на шахтах в США и в 10 раз — в России и Индии.

В Китае сильно загрязнены более 90% рек и озёр. Фото с epochtimes.comВ Китае сильно загрязнены более 90% рек и озёр. Фото с epochtimes.com13. За десять лет в Японию из Китая было экспортировано около 224,3 миллиарда пар деревянных палочек для еды. Для их изготовления было вырублено более 20% лесных массивов страны.

14. Иностранные инвестиции составляют более 40% ВВП страны, а продукция компаний с иностранным капиталом составляет 55,48% всего импорта и экспорта КНР, что значительно превышает аналогичное соотношение в других странах с эспортно-ориентированной экономикой.

Для заграничных инвесторов власти Китая предоставили самые наилучшие условия: низкие налоги, дешёвую аренду земли, сверхдешёвую рабочую силу и другие удобства, которых не предоставляет ни одна другая страна.

При этом норму прибыли иностранного капитала власти держат в строжайшем секрете. Однако известно, что в монополизированных правительством КНР отраслях норма прибыли составляет от 100% до 200% и что обычно норма прибыли иностранного капитала не может быть ниже.

Американская международная финансовая компания Morgan Stanley во время своих внутренних распрей проговорилась о том, что её норма прибыли в Китае достигает 900%. Даже если взять самый минимум — 100%, то годовая сумма прибыли, которую получают в КНР иностранные инвесторы, равна общей сумме зарплаты всех китайских рабочих за два года.

Уже несколько десятков лет с помощью иностранных инвестиций и тяжёлого труда рабочих-мигрантов из сельской местности, уничтожая природные ресурсы и экологию, происходит так называемое развитие страны, в попытке смягчить многочисленные внутренние противоречия.

15. Редкие и ценные природные ископаемые, такие как вольфрам, редкоземельные металлы и другие, которые являются стратегическими ресурсами страны, большими партиями продаются за границу по низким ценам. Более 80% запасов этих ископаемых уже добыто и распродано.

16. В результате ухудшения качества пищевых продуктов, в стране большими темпами растёт уровень заболеваемости различными болезнями.

Только одного помойного масла (растительное масло, выделенное из пищевых отходов, прим. ред.) по всей стране ежегодно реализовывается более 3 миллионов тонн. В этом масле среди прочих вредных веществ содержится большое количество сильного канцерогена — афлатоксина. Помойное масло было запрещено в 1992 году, но оно до сих пор широко распространяется по всей стране.

17. Срок эксплуатации домов в Китае составляет 70 лет, в то время как в развитых странах он достигает более 200 лет. Местные чиновники, вступая в сговор с застройщиками, отбирают у крестьян землю, насильно сносят их дома и строят коммерческие здания, попусту растрачивая огромные суммы казённых денег и создавая фальшивый рост ВВП.

18. Доля доходов граждан в ВВП Китая ниже, чем даже в ВВП африканских стран. При этом она продолжает сокращаться.

19. Быстрый рост инфляции в Китае приводит к тому, что юань дорожает для внешних рынков и дешевеет для внутреннего рыка. Например, 97-й бензин в Китае стоит в 1,3 раза дороже, чем в США, билеты в кинотеатр — дороже в два раза, одежда Armani стоит в три раза дороже, телевизор Matsushita с диагональю 54 дюйма стоит в 3,4 раза дороже, джинсы фирмы Levis — в семь раз дороже и так далее. В Китае широко распространены дешёвые подделки именно потому, что их стоимость соответствует уровню жизни населения страны.

20. В китайских частных компаниях рабочий день в среднем составляет 12 часов, причём большинству сотрудников не предоставляется социальный пакет. Кроме этого, многие работодатели даже не заключают с работниками трудовой договор.

Типичным примером печальных последствий такой эксплуатации является завод тайваньской компании Foxconn в городе Шэньчжэнь. За полтора года 19 рабочих завода совершили самоубийства, не выдержав тяжёлых условий труда. Из-за высокой интенсивности самоубийств администрация завода установила на стенах общежитий сетки, чтобы те, кто прыгает с крыш, не разбивались о землю.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новые трансплантационные правила Китая не решили основных вопросов
  • Прокуроры в Гонконге получили новое руководство
  • Банк Китая предстанет перед судом за пособничество террористам
  • Китайские идиомы: несбыточный сон
  • Трудовые лагеря закрываются, но ужас продолжается


  • Top