Законность, прозрачность и свободы делают Гонконг ведущим финансовым центром


Гонконг является третьим в мире финансовым центром и региональным лидером. Это показал Индекс развития международных финансовых центров 2013, опубликованный 10 сентября в совместном докладе «Синьхуа» и «Доу Джонс» (Индекс International Financial Centers Development, IFCD, определяет первую десятку мировых финансовых центров).

Радуга над Гонконгом, 21 июля 2012 года. Финансовый аналитик Ляо Шимин считает, что принципы «одна страна — две системы», верховенство закона, прозрачность и свобода сделали город ведущим финансовым центром. Фото: Dale de la Rey/AFP/Getty ImagesРадуга над Гонконгом, 21 июля 2012 года. Финансовый аналитик Ляо Шимин считает, что принципы «одна страна — две системы», верховенство закона, прозрачность и свобода сделали город ведущим финансовым центром. Фото: Dale de la Rey/AFP/Getty Images

Согласно докладу, Нью-Йорк и Лондон продолжают занимать два верхних места. Гонконг смог обогнать Токио и перебраться на третью позицию. Шанхай крепко сидит на шестом месте третий год подряд.

Гонконг обладает одной из самых высоких концентраций международных банков в мире. Из 100 крупнейших мировых банков, почти 70 ведут бизнес в Гонконге. Позиция Гонконга, как главного финансового центра в регионе, основана частично на прозрачности рынка, имеющего высокие требования к раскрытию информаций финансовых организаций и скрупулёзный надзор.

Пекин, кажется, пытается повысить перспективы Шанхая. Он поддерживает недавно созданную там зону свободной торговли и намерен сделать в ней юань полностью конвертируемым.

Хотя такие ходы угрожают позиции Гонконга, как оффшорному финансовому центру, китайский финансовый аналитик Ляо Шимин считает, что до тех пор, пока Гонконг может сохранять независимыми юридическую и судебную системы, а также основные свободы, Шанхай не сможет обогнать его в ближайшие 30 лет.

По словам г-на Ляо, Европа и США не могут помешать доминированию Гонконга в регионе. Международная финансовая деятельность Токио не пересекается с Гонконгом в данной области и, следовательно, не будет иметь прямого влияния на Гонконг. Шанхай является единственной реальной, но далёкой угрозой.

Шанхай имеет непосредственной связи с Пекином. Его географическое преимущество и экономическое положение могли бы уже поднять его выше Гонконга, если бы там была такая же независимая юридическая/судебная система; высокоэффективное беспристрастное государственное управление; открытость, прозрачность и неограниченный свободный поток информации.

Пока Гонконг сохраняет эти огромные преимущества, Шанхай не превзойдёт его в международном финансовом положении, а Пекин, скорее всего, не позволит Шанхаю развиваться самостоятельно.

Ляо Шимин сказал репортёру Epoch Times: «На самом деле, именно из-за этих трёх больших преимуществ, город на материке не может превзойти Гонконг, как финансовый центр. Отмечу интересный момент: эти три преимущества заложены в содержании принципа ‘одна страна ― две системы’».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рядовые китайцы обнаружили у себя в стране серьёзные проблемы
  • Новые трансплантационные правила Китая не решили основных вопросов
  • Прокуроры в Гонконге получили новое руководство
  • Банк Китая предстанет перед судом за пособничество террористам
  • Китайские идиомы: несбыточный сон


  • Top