«Многоликая Вселенная». Вселенная – мозг — Интернет

Автор: 20.09.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Всероссийская астрономическая конференция «Многоликая Вселенная» собрала более 500 учёных разных стран в Петербурге в конце сентября.

Юрий Гнедин и Татьяна Демидова. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Юрий Гнедин и Татьяна Демидова. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Не столь давно мир узнал поразительную весть — физики из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) заявили, что получили доказательства ускоренного расширения Вселенной, а её структура и динамика идентичны таким сложным сетям, как например, социальные сети, Интернет или… мозг. Идею о Вселенной, подобной гигантскому мозгу, уже неоднократно высказывали не только писатели-фантасты, но и некоторые учёные.

Более того, по заявлению одного из авторов этого исследования Дмитрия Крюкова, результаты компьютерного моделирования одновременно свидетельствуют, что эволюция происходит по «ещё неизвестным фундаментальным законами природы, которые рождают единый алгоритм развития разного типа структур».

Эта информация служит дополнительным стимулом для значительного интереса к астрономии. В преддверии конференции астрономы Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН (ГАО) рассказывали о своих открытиях, планах и задачах этой отрасли фундаментальных знаний.

Зам. директора ГАО доктор физико-математических наук Юрий Гнедин считает, что если в прошлые века основной наукой была физика, то сейчас ею является астрономия. Он упоминает о её революционном развитии: «Сегодня необязательно смотреть в телескоп», — поясняет астроном и рассказывает о переходе от оптического способа изучения неба к многоволновому. Звёзды и явления, происходящие во Вселенной, сегодня обследуются в рентгеновском, гамма- и других диапазонах излучений.

«Рождается нейтронная и гравитационная астрономия», — уточняет учёный. В наше время открытия во всех науках чаще всего совершаются на стыке различных дисциплин, при постоянном обмене новыми знаниями с коллегами в других странах. Астрономия сегодня прямо связана с физикой и биологией. Например, это астрономы открыли новые виды наночастиц. Данные о вновь обнаруженных объектах в небе сообщаются во все обсерватории, и изучение становится коллективным, то есть всесторонним.

Ю. Гнедин считает, что, несмотря на недостаточное финансирование и волнующее учёное сообщество реформирование РАН, которое подрывает фундаментальную науку России, отечественная астрономия занимает ведущее место в мире по крупным проектам. ГАО проводит исследования на рентгеновском телескопе, вводится проект «Радиоастрон», разрабатывает проект «Миллимитрон».

Руководитель секции эволюции звёзд Назар Исханов, рассказывая о своих темах конференции, применил философский тезис о том, что «мы все — продукты эволюции звёзд». Его секция — новое подразделение ГАО, изучает магнитные и чёрные дыры. Объекты этого уровня трудны для исследования, так как невидимы. Подчёркивая трудности, которые испытывает человек, изучая великую природу, он замечает в шутку: «Правильно ли мы их искали? Может быть, они давно нам подмигивают». Однако сегодня, когда созданы супермощные компьютеры, появилась возможность проводить исследования не только с помощью телескопов, но моделированием космических систем.

Ст. научный сотрудник Сергей Смирнов рассказал: «Сейчас особое развитие получает всеволновая астрономия. Это станет одной из главных тем для докладов и обсуждений. Также много внимания будет уделено кометно-астероидной опасности и изучению семейств астероидов». Первое интересует самих учёных, второе беспокоит всех землян. С. Смирнов отметил, что астрономы ГАО продолжают изучение орбиты астероида Апофис, который через несколько лет приблизится к Земле на минимальное расстояние.

Учёный пояснил: «Наш отдел астрометрии наблюдает многие астероиды, которые сближаются с Землей, и даже те, для которых это заканчивается трагически. Что касается Апофиса, то главное сейчас — вычислить максимально точно его орбиту». Учёный просил быть внимательными к определению расстояний на небе, чтобы излишне не драматизировать некоторые предсказания. Он напомнил, что, например, появились сообщения о том, что астероид Бамберг «пролетает вблизи Земли». Однако это «вблизи» равняется 120 млн км, что составляет 80% пути от Солнца.

Что касается Апофиса, ближе всего к Земле он окажется в 2029/30 годах. Существует вероятность его дробления, «но пока с уверенностью утверждать это нельзя». Однако «пока не стоит исключать возможность, что к Земле подлетят и более мелкие астероиды вместе с Апофисом».

Чрезвычайно важным в условиях астероидной активности, по мнению астрономов, является воссоздание национальной системы наблюдений в сотрудничестве с иностранными исследователями. Поэтому необходимо вернуться к работе на телескопе в Чили и восстановить Красноярскую станцию слежения, чтобы своевременно предсказывать приближение космических тел и предупреждать о возможной опасности. Интересно, что там, в Андах, началось изучение природы тёмной материи, которая заставляет Вселенную расширяться с возрастающей скоростью. Русские учёные ценятся и работают там, но в иностранных проектах.

Молодой учёный Татьяна Демидова из лаборатории звёздообразования ГАО, автор труда «Откуда звёзды берутся», рассказала, что их небольшой молодой коллектив изучает «как из пыли рождается жизнь». Всё во Вселенной, напоминает математик-теоретик, существует вечно, повторяя фазы: рождение — развитие — гибель.

Астрономы знают, что звёзды рождаются всегда, и видят эти космические процессы сегодня. Огромные пылевые туманности, вращаясь, сгущаются в звёздное образование, а из остатков пыли в диске вокруг него постепенно складываются газо-пылевые планеты. Это явление изучается не только на моделях, их «видит» телескоп Хаббл. «Вселенная позволяет изучать себя». Особый интерес вызывают экзопланеты, на которых возможна жизнь. Главное, чтобы присутствовала вода, то есть сфера обитаемости.

Эти и другие важные вопросы научного и общего интереса – предмет обсуждений астрономов на конференции «Многоликая Вселенная».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА