В Китае арестовали школьника за «распространение слухов»


Две недели назад китайские власти обнародовали новые правила, которые позволяют наказывать тех, кто превышает определённую квоту просмотров или ретвитов после публикации контента в Интернете. Уже нашли первую жертву: ученика средней школы.

Сообщение на Weibo про ученика средней школы из провинции Ганьсу, который был задержан полицией после размещения онлайн «слуха», который ретвитнули более 500 раз. Фото с сайта theepochtimes.comСообщение на Weibo про ученика средней школы из провинции Ганьсу, который был задержан полицией после размещения онлайн «слуха», который ретвитнули более 500 раз. Фото с сайта theepochtimes.com

16-летний мальчик по имени Ян из северо-западной провинции Ганьсу был арестован полицией после того, как разместил в Интернете сообщение с критикой в адрес местной полиции, которое ретвитнули (переотправили) многие пользователи сети.

«Полиция ничего не сделала после убийства 12 сентября в Чжанцзячуане, ― говорилось в сообщении Яна от 14 сентября. — Они избили родственников погибшего». Он взял информацию с другого поста, где говорилось, что родственники погибшего были задержаны полицией.

По крайней мере, одно из сообщений Яна было ретвитнуто более 500 раз пользователями сети. Этого было достаточно для полиции, чтобы арестовать его по подозрению в «провоцировании ссор и споров». Об этом впервые сообщила китайская газета Jinghua Times. Согласно статье, сообщения в микроблоге Яна уже удалено.

Местные власти заявили, что смерть человека в Чжанцзячуане наступила в результате черепно-мозговой травмы после падения с высоты, а Ян «сфабриковал факты», чем «нарушил общественный порядок». Ещё 5 человек были оштрафованы за «нарушение общественного порядка» после того, как они попытались забрать тело погибшего.

Ученик средней школы Ян является последней и самой скромной целью коммунистической партии Китая (КПК), борющейся со свободой слова в Интернете. Перед ним за «коррупцию» пострадали более серьёзные личности, например, бизнесмен Чарльз Сюэ, который сделал признание на национальном телевидении, что посещал проституток.

Непонятно, что ждёт Яна. Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура заявили, что распространителя слухов могут отправить в тюрьму на срок до 3-х лет.

Пользователи сети были ошарашены и возмущены сообщением об аресте Яна. Выборка онлайн-комментариев выглядит следующим образом:

Daoshiyinji написал: «Если бы компартия относилась к безопасности пищевых продуктов так же серьёзно, это было бы замечательно».

Weixiaoxiangnuan5238530 возмущался: «Как это можно назвать распространением слухов?! Разве простые люди не могут иметь своего мнениея по уголовным делам?»

Tianqibucuo20110929 сказал: «1,3 миллиарда китайцев имеют разные мнения. Вы что, собираетесь арестовать их всех?»

Li Wenbo заметил: «Кто может судить, что является слухом, а что — нет? Кто посмеет утверждать, что его суждение единственно правильное? Что, если это не так? Как мы можем гарантировать свободу слова, провозглашённую в Конституции?»

Адвокат Тан Хунсинь предложил бесплатную юридическую защиту Яну.

Юрист Хань Баожу написал: «Положения, касающиеся преступности несовершеннолетних, бесполезны. Ему только 16 лет. Почему родители не могут забрать его под поручительство? Почему он должен оставаться под арестом? Я спрашиваю, почему его не рассматривают отдельно от взрослых преступников!»

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Виртуальное завоевание китайцами островов Сенкаку и взрыв атомной бомбы в Токио
  • Законность, прозрачность и свободы делают Гонконг ведущим финансовым центром
  • Рядовые китайцы обнаружили у себя в стране серьёзные проблемы
  • Новые трансплантационные правила Китая не решили основных вопросов
  • Прокуроры в Гонконге получили новое руководство


  • Top