Будет ли работать Пуштулимский мраморный карьер


Ашхабад – город из белого мрамора. Фото с сайта loveopium.ruАшхабад – город из белого мрамора. Фото с сайта loveopium.ruУникальный алтайский мрамор в Ельцовском районе села Пуштулим брошен на произвол судьбы. Добыча и разработка мрамора прекратились вот уже как три года, количество работающих здесь сократилось с 70 до 10 человек, и, несмотря на появление заказов, положение дел только ухудшается, как сообщает краевой информационный телеканал «Катунь 24».

Крупнейшим месторождением Пуштулимского мрамора владеет «МКК-холдинг», руководство которого находится в Москве. Директор филиала «Пуштулимский» ОАО «Алтаймраморгранит» Александр Карташов говорит, что пытался выяснить у московских бизнесменов планы на будущее, однако получил ответ, что нет денег и нет планов. «Как хотите, так и выживайте», — был ответ.

Однако даже при отсутствии денег и планов на будущее существуют обязательства по консервации карьера, которые владелец не выполняет. И это даёт право администрации Алтайского края на месте инициировать отзыв лицензии на разработку мрамора.

Заместитель начальника Управления Алтайского края по строительству и архитектуре Андрей Геттих рассказал о возможностях создания нового совместного предприятия с участием Алтайского края, а также с привлечением инвесторов, но положительного ответа из Москвы не получил.

Камнераспиловщик села Пуштулим Сергей Будкеев, проработавший на разработках 15 лет, называя мраморный карьер собственностью московского правительства, надеется сейчас только на выборы нового мэра Москвы в надежде, что это повлияет на дальнейший ход событий. Ведь столько людей осталось без работы и без средств существования, и кроме дальнейших сокращений ничего не предвидится. Люди живут случайными заработками.

При недавнем последнем сокращении уволили и Сергея Будкеева, оставив на разработках всего двух человек. Выживают работники Пуштулимского карьера сейчас только за счёт единичных заказов на изготовление могильных плит, хотя есть заказы, поступившие из Республики Татарстан, только выполнять их уже некому.

Надо отметить, что сегодня мрамор востребован во всём мире. Этот благородный «блестящий камень» если говорить по-русски, или marmor на древнегреческом, идёт на облицовку зданий и сооружений, отделку интерьера. Шлифовка, полировка мрамора и кристаллизация его с помощью итальянской технологии создаёт удивительной красоты отделочный материал, который широко применяется с давних времён для изготовления статуй, колонн, храмов, фонтанов, перил, лестниц, залов, ванн, столешниц и многих других декоративных элементов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Кузбассе три медведя всю ночь гуляли по центру города
  • Крупный разлив нефти произошёл в Нижневартовском районе
  • Госдума приняла законопроект о реформе Российской академии наук
  • Из Координационного совета оппозиции вышли пять человек
  • Министр финансов Греции говорит о росте экономики


  • Top