Алюминий. История и применение


Алюминий. История и применение. Фото с ats.ua Алюминий. История и применение. Фото с ats.ua Да, были времена, когда алюминий был в большой цене и говорил о благосостоянии владельца изделий из этого металла. И всё потому, что первые способы его добычи были основаны только на химических реакциях, и позволяли получать лишь граммы чистого металла. Даже Наполеон заказывал себе из него пуговицы, а за столом на особо торжественных обедах приказывал подавать себе и членам своей семьи алюминиевые приборы, в то время как остальные присутствующие пользовались приборами золотыми и серебряными. Сейчас же алюминий – это широко используемый во всех сферах нашей жизни металл.

А произошло это благодаря французу Полю Эру и американцу Чарльзу Холлу, которые почти одновременно, но независимо друг от друга изобрели способ получения алюминия, который стал основой современного способа его производства в промышленных масштабах. Но до них был ещё датчанин Ганс Христиан Эрстед, Фридрих Вёлер и Анри Сент-Клер Девиль, исследования которого поощрял сам Наполеон. И Девиль добился самых значительных успехов в своих исследованиях, начав, по тем временам, весьма значительное производство.

Были энтузиасты, которые позже совершенствовали способы производства алюминия. Это русские учёные Байер, Пеняков и другие. А Николай Бекетов предложил технологию, под которую в 1885 году, в немецком Гмелингеме был построен целый завод по производству этого весьма полезного металла.

Алюминий применяется очень широко как конструкционный материал. Для этого очень подходят его такие качества как лёгкость, податливость при штамповке, стойкость к коррозиям, неядовитость его соединений и хорошая теплопроводность. Используется он при изготовлении кухонной посуды, пищевой алюминиевой фольги, а также для упаковки. Но особенно важна его роль как основного сырья для авиационной и авиакосмической промышленности. Хотя оттуда он понемногу вытесняется углеволокном. А для ракетной техники он применяется в качестве твёрдого топлива (порошковый алюминий).

Современная промышленность выпускает алюминий в самых разнообразных формах. Например, алюминиевый лист. Эта вещь в хозяйстве крайне полезная. Из него в виду необыкновенной мягкости можно легко штамповать разнообразные детали, узлы механизмов и даже части корпусов необходимого вам оборудования. А что касается хозяйства домашнего, то и здесь листы алюминия также могут пригодиться. Например, он часто используется в отделке современных интерьеров. Хотя это, конечно, на любителя. А всеми уважаемые светодиодные фонарики в качестве отражателя имеют также алюминиевый лист, отполированный до блеска.

Теперь расскажем немного о такой вещи как лист алюминиевый рифлёный. Отметим сразу, что, так же как и лист обычный, он активно используется в рекламной промышленности при изготовлении стендов и коробов различной формы. Особенно он важен в тех случаях, когда необходима высокая искробезопасность. Дома ему тоже отведено не последнее место. Поскольку рифлёный лист выпускается с разным выпуклым рисунком, то он бывает чрезвычайно полезен для изготовления облицовочных панелей разного назначения, ступеней, а также декоративных элементов интерьера и экстерьера.

Да, алюминий, пройдя сквозь века, до сих пор не потерял своей привлекательности и значимости. Все мы пользовались когда-то алюминиевыми ложками и вилками, а у кого-то эти раритетные предметы кухонной утвари до сих пор занимают достойное место если не на столе, то в домашней коллекции древностей. То же можно сказать и об алюминиевой посуде. А лестницы-стремянки, изготовленные из специального алюминиевого сплава? Они есть в каждом доме и офисе и приносят ежедневную и весьма ощутимую пользу.

И множество других предметов, окружающих нас в повседневной жизни, выполнено с применением этого уникального по своим свойствам металла или его сплавов. А в Японии, например, из алюминия до сих пор изготавливают традиционные женские украшения. В этих случаях он заменяет серебро. Вот такой он удивительно скромный и при этом необыкновенно полезный – алюминий.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top