CyanogenMode имеет все шансы стать №3 среди мобильных ОС


Появление простого установщика Cyanogen в магазине Google и получение инвестиций на $7 млн, позволившие расширить команду разработчиков до 17 человек — вот рецепт перспективного стартапа, которому от силы 4 года.

Команда CyanogenMode в сборе. Фото: cyanogenmod.orgКоманда CyanogenMode в сборе. Фото: cyanogenmod.org Проект начался с одного человека, однако быстро привлёк внимание владельцев стремительно стареющих Android-смартфонов.

Один из феноменов Android устройств, кроме вездесущей и необоримой фрагментации — их гиперстарение. Полгода, год и производители отворачиваются от вчерашних любимчиков. В случае же с альтернативными прошивками, после пресловутых «танцев с бубном» и красных глаз от ночных посиделок, появляется реальная возможность получить продвинутый телефон с новейшим Android.

В настоящее время, CyanogenMode установлен более чем на 8 миллионах устройств. Эта цифра включает только согласившихся отправлять анонимные данные. Реальная же цифра, по оценке исполнительного директора компании Кирта МакМастера — в 2-3 раза выше.

Для технически неподготовленного пользователя, установка подобных прошивок — сущий ад, ведь нужно в точности выполнить несколько десятков инструкций. И всегда есть возможность получить на выходе «кирпич» (погибшее устройство), о чём предупреждает установщик. Именно поэтому, понятный установщик оставался ахилесовой пятой, сдерживающей рост пользователей.

Теперь же, получив 7 миллионов инвестиций от венчурных фондов Benchmark Capital и Redpoint Ventures, у вчерашнего стартапа появилась возможность нанять дополнительных специалистов и замахнуться на третье место в мире мобильных ОС.

Длительная стагнация Blackberry и WindowsPhone только способствует этому. Реальная доля Windows телефонов сейчас порядка 4%, про канадских ежевичников, терпящих несколько лет многомиллиардные убытки и проводящих постоянные увольнения, и говорить нечего.

Команда CyanogenMode уже показала себя как первоклассных разработчиков, улучшенная камера и мессенджер говорят сами за себя, Adobe Flash Player скачать и установить — не проблема. В планах компании — пристальное внимание к системе безопасности, никакого мусора, доступность для всех, постоянные обновления и удобство использования.

Мне это чем-то напомнило Linux Mint, давно занимающий на десктопах начинающих линуксоидов третье место, чей бурный рост также был связан с простотой системы для рядового пользователя.

Успехов! Будем пользоваться.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сервера Apple c новой iOS временно пали
  • В Израиле обнаружено поселение, где бывал Иисус
  • Дешёвый iPhone побьёт рекорды продаж в первый день
  • Изучение космоса: факты и гипотезы
  • Улыбнитесь, вас снимает Wi-Fi IP камера!


  • Top