Давайте мириться!



Доктор юридических наук, член Научно-консультативного совета при ВАС РФ, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров. Фото предоставлено пресс-службой Торгово – Промышленной палаты. Доктор юридических наук, член Научно-консультативного совета при ВАС РФ, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров. Фото предоставлено пресс-службой Торгово – Промышленной палаты. Новый институт урегулирования споров — судебная медиация — появился в Арбитражном суде г. Москвы в июле этого года и уже зарекомендовал себя положительно. Первый корпоративный спор предпринимателей, связанных родственными узами, разрешился благополучно, сообщает пресс-служба Торгово — Промышленной палаты.

Благодаря такой форме судебной практики — процедуре примирения — стороны пришли к согласию и отозвали свои иски. Суд своим определением прекратил производство по данному делу. В итоге сохранен бизнес, решены острые проблемы, восстановлены добрые отношения сторон.

Сутью судебной медиации являются переговоры между конфликтующими сторонами с участием нейтрального посредника, так называемого медиатора. Его цель — примирение сторон.В Москве, в Арбитражном суде медиаторы Коллегии посредников при ТПП РФ проводят консультации для сторон судебного разбирательства. Без понимания того, каким образом проводить процедуру медиации, каков её порядок и последствия, как заключают соглашения, не добиться хороших результатов. С этой целью открыта так называемая комната примирения.

Профессиональные медиаторы помогли развязать узлы, которые явились предметом иска. Одновременно урегулировали семейные взаимоотношения, наметили перспективы совместной работы на будущее. Было сделано то, что в судебном заседании сделать не представлялось возможным. Конфликтующим сторонам в ходе заседания судья предложил использовать процедуру примирения, пояснив особенности медиации.

Результат не замедлил сказаться: истцы отказались от иска, а суд своим определением производство по делу прекратил.

Доктор юридических наук, член Научно-консультативного совета при ВАС РФ, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров подчеркнул, что судебная медиация имеет существенное преимущество для предпринимателей. Она заключается в возможности сохранить партнёрские отношения, конфиденциальность обсуждаемых вопросов и перспективы совместного ведения бизнеса. Нельзя не учитывать и то, что при медиации появляется возможность значительно сократить сроки урегулирования конфликтов и материальные затраты.

Рассказывая о становлении нового института урегулирования споров, Вадим Чубаров привёл такой пример. Около года назад ТПП РФ и Арбитражный суд Москвы подписали соглашение о сотрудничестве, в котором рассматривался вопрос о примирении сторон, которые уже обратились в суд, с помощью посреднической организации.

Подготовка медиаторов и судей для такой деятельности длилась целый год. Вадим Чубаров особо подчеркнул роль судей, которые должны прилагать усилия к тому, чтобы конфликтующие стороны примирились. 15 июля открылась комната примирения. Этому способствовал председатель Арбитражного суда г. Москвы Сергей Чуча. Как только появился такой род услуг, появились и первые обращения.

Такая востребованность, считает Вадим Чубаров, и есть ответ пессимистично настроенным судьям и предпринимателям, которые не верили в действенность нового института урегулирования споров. Они говорили, что закон о медиации вступил в силу в январе 2011 года, а медиации до сих пор не наблюдается. Но ведь если заниматься медиацией профессионально, а именно так и надо работать, то будут и результаты. Они уже есть и сегодня, а завтра их будет в разы больше, возразил доктор наук.

В.Чубаров выразил надежду, что развитие практики медиации приведёт к тому, что большое количество дел будет прекращаться в связи с примирением сторон и заключением медиативных соглашений. Такое положение сейчас на Западе, так будет и у нас. Именно система ТПП страны может стать основой для развития медиации.

В каждом субъекте РФ есть, по меньшей мере, одна палата, в каждом регионе работает арбитражный суд. Во всём нашем государстве имеется не только система третейских судов, заметил Вадим Чубаров, мы отлаживаем систему коллегии посредников при палатах; поэтому можем помочь развивать такую форму регулирования споров, как медиация. К этому процессу могут подключиться и региональные уполномоченные по правам предпринимателей.

————————————————————

Юридические услуги опытных адвокатов и юристов в Уфе предлагает компания Альянс, подробности на сайте http://uristufa.ru.

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Будет ли работать Пуштулимский мраморный карьер
  • В Кузбассе три медведя всю ночь гуляли по центру города
  • Крупный разлив нефти произошёл в Нижневартовском районе
  • Госдума приняла законопроект о реформе Российской академии наук
  • Из Координационного совета оппозиции вышли пять человек


  • Top